Лента новостей

Все новости

Популярное

Названы продукты, существенно сокращающие жизнь: мы их едим каждый день

 

Названы продукты, существенно сокращающие жизнь: мы их едим каждый день

Употребление в пищу большого количества продуктов со сверхвысокой степенью обработки может сократить продолжительность жизни более чем на 10%, говорится в новом, еще не опубликованном исследовании. Как передает американский телеканал CNN, в исследовании приняли участие более 500 тысяч человек, за которыми ученые следили на протяжении почти трех десятилетий.

 

"Это еще одно крупное когортное исследование, подтверждающее связь между потреблением ультрапереработанных продуктов и смертностью от всех причин, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа", — указал Карлос Монтейро, заслуженный профессор питания и общественного здравоохранения бразильского Университета Сан-Паулу.

 

Монтейро ввел термин "ультрапереработанная пища" (UPF) и создал систему классификации продуктов питания NOVA, в которой помимо питательных веществ рассматривается способ производства продуктов. Монтейро не принимал участия в исследовании, но несколько авторов системы классификации NOVA стали соавторами исследования.

 

Система NOVA сортирует продукты питания от минимально обработанных (цельные продукты, такие как молоко, фрукты и овощи) до обработанных (мясные деликатесы и колбасы) и до ультраобработанных — такие продукты содержат ингредиенты, "никогда или редко используемые в домашней кухне".

 

В список добавок входят консерванты для борьбы с плесенью и бактериями, эмульгаторы для предотвращения разделения несовместимых ингредиентов, искусственные красители, антипенные, вспенивающие, отбеливающие, желирующие и глазирующие вещества, а также добавленные или измененные сахар, соль и жиры, призванные придать пище более аппетитный вид и вкус.

 

В новом исследовании, представленном в воскресенье на ежегодной встрече Американского общества питания в Чикаго, проанализированы данные о питании почти 541 тысячи американцев в возрасте от 50 до 71 года. Специалисты Национального института здравоохранения США начали собирать их медицинские данные в 1995 году.

 

По словам ведущего автора исследования Эрикки Лофтфилд, специалиста из Национального института рака в штате Мэриленд, обновленные данные говорят: риск смерти увеличился до 15% для мужчин и 14% для женщин. В их списке наиболее вредных продуктов лидируют чрезмерно обработанные напитки.

 

"Диетические безалкогольные напитки были на первом месте потребления ультрапереработанных продуктов. На втором месте — безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара", — констатировала Лофтфилд, отметив, что эти напитки возглавляют список самых популярных обработанных продуктов.

 

Рафинированные злаки, такие как хлеб и другая выпечка, подвергшиеся ультраобработке, занимают следующее место по популярности, говорится в исследовании.

 

Исследователи связали данные о питании с показателями смертности в течение последних 20–30 лет. Согласно результатам исследования, люди, потреблявшие наибольшее количество переработанных продуктов, чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, чем те, кто почти не употреблял ультрапереработанные продукты. Однако стоит заметить, что ученые не обнаружили роста смертности от рака.

 

По словам Лофтфилд, некоторые продукты, подвергшиеся ультрапереработке, несут больший риск, чем другие: "Мясо высокой степени переработки и безалкогольные напитки были парой подгрупп ультрапереработанных продуктов, наиболее сильно связанных с высоким риском смертности".

 

Диетические напитки считаются ультрапереработанной пищей, поскольку содержат искусственные подсластители, такие как аспартам, ацесульфам калия и стевия, а также дополнительные добавки, не встречающиеся в цельных продуктах питания. Такие напитки связаны с повышенным риском ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также с возникновением деменции, диабета второго типа, ожирения, инсульта и метаболического синдрома, который может привести к сердечным заболеваниям и диабету.

 

Исследование, проведенное в марте 2019 года, показало, что у женщин, выпивающих более двух порций сахаросодержащих напитков в день — стандартный стакан, бутылка или банка, — риск преждевременной смерти повышается на 63% по сравнению с женщинами, которые пьют их реже одного раза в месяц. У мужчин этот риск увеличивался на 29%.

 

Также диетологи строго не рекомендуют употреблять ультраобработанное мясо, хот-доги, сосиски, солонину, вяленое мясо и другие мясные деликатесы. Исследование доказало связь употребления красного и ультраобработанного мяса с раком кишечника и желудка, болезнями сердца, диабетом и ранней смертью от любых причин.

 

"Данные нового исследования свидетельствуют о том, что переработанное мясо может быть одним из самых вредных для здоровья продуктов, но люди не хотят рассматривать ветчину или куриные наггетсы как UPF (ультрапереработанную пищу)", — констатировала Рози Грин, профессор экологии, питания и здоровья из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Употребление в пищу большого количества продуктов со сверхвысокой степенью обработки может сократить продолжительность жизни более чем на 10%, говорится в новом, еще не опубликованном исследовании. Как передает американский телеканал CNN, в исследовании приняли участие более 500 тысяч человек, за которыми ученые следили на протяжении почти трех десятилетий.

 

"Это еще одно крупное когортное исследование, подтверждающее связь между потреблением ультрапереработанных продуктов и смертностью от всех причин, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа", — указал Карлос Монтейро, заслуженный профессор питания и общественного здравоохранения бразильского Университета Сан-Паулу.

 

Монтейро ввел термин "ультрапереработанная пища" (UPF) и создал систему классификации продуктов питания NOVA, в которой помимо питательных веществ рассматривается способ производства продуктов. Монтейро не принимал участия в исследовании, но несколько авторов системы классификации NOVA стали соавторами исследования.

 

Система NOVA сортирует продукты питания от минимально обработанных (цельные продукты, такие как молоко, фрукты и овощи) до обработанных (мясные деликатесы и колбасы) и до ультраобработанных — такие продукты содержат ингредиенты, "никогда или редко используемые в домашней кухне".

 

В список добавок входят консерванты для борьбы с плесенью и бактериями, эмульгаторы для предотвращения разделения несовместимых ингредиентов, искусственные красители, антипенные, вспенивающие, отбеливающие, желирующие и глазирующие вещества, а также добавленные или измененные сахар, соль и жиры, призванные придать пище более аппетитный вид и вкус.

 

В новом исследовании, представленном в воскресенье на ежегодной встрече Американского общества питания в Чикаго, проанализированы данные о питании почти 541 тысячи американцев в возрасте от 50 до 71 года. Специалисты Национального института здравоохранения США начали собирать их медицинские данные в 1995 году.

 

По словам ведущего автора исследования Эрикки Лофтфилд, специалиста из Национального института рака в штате Мэриленд, обновленные данные говорят: риск смерти увеличился до 15% для мужчин и 14% для женщин. В их списке наиболее вредных продуктов лидируют чрезмерно обработанные напитки.

 

"Диетические безалкогольные напитки были на первом месте потребления ультрапереработанных продуктов. На втором месте — безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара", — констатировала Лофтфилд, отметив, что эти напитки возглавляют список самых популярных обработанных продуктов.

 

Рафинированные злаки, такие как хлеб и другая выпечка, подвергшиеся ультраобработке, занимают следующее место по популярности, говорится в исследовании.

 

Исследователи связали данные о питании с показателями смертности в течение последних 20–30 лет. Согласно результатам исследования, люди, потреблявшие наибольшее количество переработанных продуктов, чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, чем те, кто почти не употреблял ультрапереработанные продукты. Однако стоит заметить, что ученые не обнаружили роста смертности от рака.

 

По словам Лофтфилд, некоторые продукты, подвергшиеся ультрапереработке, несут больший риск, чем другие: "Мясо высокой степени переработки и безалкогольные напитки были парой подгрупп ультрапереработанных продуктов, наиболее сильно связанных с высоким риском смертности".

 

Диетические напитки считаются ультрапереработанной пищей, поскольку содержат искусственные подсластители, такие как аспартам, ацесульфам калия и стевия, а также дополнительные добавки, не встречающиеся в цельных продуктах питания. Такие напитки связаны с повышенным риском ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также с возникновением деменции, диабета второго типа, ожирения, инсульта и метаболического синдрома, который может привести к сердечным заболеваниям и диабету.

 

Исследование, проведенное в марте 2019 года, показало, что у женщин, выпивающих более двух порций сахаросодержащих напитков в день — стандартный стакан, бутылка или банка, — риск преждевременной смерти повышается на 63% по сравнению с женщинами, которые пьют их реже одного раза в месяц. У мужчин этот риск увеличивался на 29%.

 

Также диетологи строго не рекомендуют употреблять ультраобработанное мясо, хот-доги, сосиски, солонину, вяленое мясо и другие мясные деликатесы. Исследование доказало связь употребления красного и ультраобработанного мяса с раком кишечника и желудка, болезнями сердца, диабетом и ранней смертью от любых причин.

 

"Данные нового исследования свидетельствуют о том, что переработанное мясо может быть одним из самых вредных для здоровья продуктов, но люди не хотят рассматривать ветчину или куриные наггетсы как UPF (ультрапереработанную пищу)", — констатировала Рози Грин, профессор экологии, питания и здоровья из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.