Яблоки – фрукт полезный. Но все-таки есть случаи, когда их стоит исключить из рациона.
Разберемся, кому и почему яблоки стоит исключить из рациона, а кому они могут заменить сладости.
В яблоках содержатся полезные витамины и минералы: А, К, Е,С, витамины группы В, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, фтор и, конечно, БЖУ - в основном углеводы. Они являются источником необходимой для здоровья кишечника клетчаткой.
Кому же стоит их исключить, и почему?
Яблоки содержат фруктозу. Если вы съедаете более 1-2 яблок в день, еще едите другие источники фруктозы, то нагружаете работу печени, так как фруктоза метаболизируется именной в ней, причем возможности ограничены. При превышении объема 30 г в день, избыток фруктозы откладывается в жировую массу в печени, что по УЗИ ОБП определяется как жировая инфильтрация в печени/липоматоз печени. При этом человек сам по себе не обязательно должен иметь лишний вес.
Если вы увидели превышение мочевой кислоты в анализах и хотите работать на ее нормализацию, то яблоки стоит исключать из рациона, опять же из-за наличия в них фруктозы.
Если вас часто беспокоят вздутия и отхождения газов, дискомфорт в животе, конечно, здесь надо решать вопрос в целом с работой ЖКТ, смотреть первопричины, наличие избыточного бактериального и/или грибкового роста и работать с ними при необходимости, но помните, что яблоки относятся к продуктам «FODMAP» – такие продукты при попадании в толстый кишечник некоторых людей, вызывают чрезмерное количество газов.
Если вы отмечаете у себя такое состояние – стоит убрать яблоки и оценить динамику.
Бывает и просто непереносимость. Часто она зависит от состояния ЖКТ и проходит после его восстановления. Если Вы чувствуете ухудшение состояния после того, как съели яблоко, не стоит продолжать употребление до момента налаживания работы ЖКТ.
А если вы не нашли у себя данных состояний, то, конечно, включайте в свой рацион этот полезный продукт. Помните о количестве, не переедайте.
А помочь справиться с тягой к вредному сладкому можно, заменив их на полезную пастилу. Важно внимательно смотреть состав, чтобы не было сахара и других критичных консервантов и добавок.
Яблоки – фрукт полезный. Но все-таки есть случаи, когда их стоит исключить из рациона.
Разберемся, кому и почему яблоки стоит исключить из рациона, а кому они могут заменить сладости.
В яблоках содержатся полезные витамины и минералы: А, К, Е,С, витамины группы В, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, фтор и, конечно, БЖУ - в основном углеводы. Они являются источником необходимой для здоровья кишечника клетчаткой.
Кому же стоит их исключить, и почему?
Яблоки содержат фруктозу. Если вы съедаете более 1-2 яблок в день, еще едите другие источники фруктозы, то нагружаете работу печени, так как фруктоза метаболизируется именной в ней, причем возможности ограничены. При превышении объема 30 г в день, избыток фруктозы откладывается в жировую массу в печени, что по УЗИ ОБП определяется как жировая инфильтрация в печени/липоматоз печени. При этом человек сам по себе не обязательно должен иметь лишний вес.
Если вы увидели превышение мочевой кислоты в анализах и хотите работать на ее нормализацию, то яблоки стоит исключать из рациона, опять же из-за наличия в них фруктозы.
Если вас часто беспокоят вздутия и отхождения газов, дискомфорт в животе, конечно, здесь надо решать вопрос в целом с работой ЖКТ, смотреть первопричины, наличие избыточного бактериального и/или грибкового роста и работать с ними при необходимости, но помните, что яблоки относятся к продуктам «FODMAP» – такие продукты при попадании в толстый кишечник некоторых людей, вызывают чрезмерное количество газов.
Если вы отмечаете у себя такое состояние – стоит убрать яблоки и оценить динамику.
Бывает и просто непереносимость. Часто она зависит от состояния ЖКТ и проходит после его восстановления. Если Вы чувствуете ухудшение состояния после того, как съели яблоко, не стоит продолжать употребление до момента налаживания работы ЖКТ.
А если вы не нашли у себя данных состояний, то, конечно, включайте в свой рацион этот полезный продукт. Помните о количестве, не переедайте.
А помочь справиться с тягой к вредному сладкому можно, заменив их на полезную пастилу. Важно внимательно смотреть состав, чтобы не было сахара и других критичных консервантов и добавок.