Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, возникающее из-за токсина, который вырабатывают бактерии рода клостридий. В организм человека эти микроорганизмы чаще всего попадают с пищей.
Наибольшую опасность для человека представляют не сами клостридии ботулизма или их споры, а токсины, которые они вырабатывают.
Ботулотоксин – один из сильнейших биологических ядов на земле. Это особый белок, который способен блокировать передачу нервных сигналов в организме. В результате возникает мышечная слабость (параличи) в разных частях тела. Без своевременного лечения ботулизм может привести к смерти из-за остановки дыхания.
Бактерии ботулизма способны размножаться в консервах, где они находят оптимальные условия для своего развития – низкое содержание кислорода и температура 28-35 градусов.
Какие симптомы возникают при ботулизме?
- сухость во рту, тошнота, изменение голоса;
- двоение в глазах, ухудшение зрения;
- отсутствие мимики, бледность кожи, нарушения координации;
- вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.
Как избежать заражения?
Используйте только консервы, приготовленные промышленным способом. Не употребляйте в пищу консервы с вздутой крышкой. Хорошо отмывайте от частиц грунта овощи, фрукты и грибы. Не консервируйте, а солите грибы и овощи. Пойманную или купленную рыбу быстро избавляйте от внутренностей и хорошо мойте, после чего храните в холоде. Перед использованием в пищу, проваривайте консервированные продукты около получаса.
Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, возникающее из-за токсина, который вырабатывают бактерии рода клостридий. В организм человека эти микроорганизмы чаще всего попадают с пищей.
Наибольшую опасность для человека представляют не сами клостридии ботулизма или их споры, а токсины, которые они вырабатывают.
Ботулотоксин – один из сильнейших биологических ядов на земле. Это особый белок, который способен блокировать передачу нервных сигналов в организме. В результате возникает мышечная слабость (параличи) в разных частях тела. Без своевременного лечения ботулизм может привести к смерти из-за остановки дыхания.
Бактерии ботулизма способны размножаться в консервах, где они находят оптимальные условия для своего развития – низкое содержание кислорода и температура 28-35 градусов.
Какие симптомы возникают при ботулизме?
- сухость во рту, тошнота, изменение голоса;
- двоение в глазах, ухудшение зрения;
- отсутствие мимики, бледность кожи, нарушения координации;
- вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.
Как избежать заражения?
Используйте только консервы, приготовленные промышленным способом. Не употребляйте в пищу консервы с вздутой крышкой. Хорошо отмывайте от частиц грунта овощи, фрукты и грибы. Не консервируйте, а солите грибы и овощи. Пойманную или купленную рыбу быстро избавляйте от внутренностей и хорошо мойте, после чего храните в холоде. Перед использованием в пищу, проваривайте консервированные продукты около получаса.