Лента новостей

Все новости

Популярное

Чайный гриб – напиток наших бабушек, снова вошедший в моду: польза, уход и хранение

    Фото: https://ru.freepik.com/

Чайный гриб – напиток наших бабушек, снова вошедший в моду: польза, уход и хранение

Чайный гриб — это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, образующий толстую пленку. На его основе готовят полезный напиток — комбучу.

Чайный гриб известен своими пробиотическими свойствами, антиоксидантами и антибактериальным эффектом.

Чайный гриб стимулирует выработку желудочного сока, улучшая пищеварение. В составе содержатся ферменты, которые снижают нагрузку на внутренние органы, принимающие участие в пищеварении. Витаминизированный напиток подавляет активный рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, создавая условия для поддержания здоровой микрофлоры. При этом полезные бактерии сохраняются. Одна из реакций организма на употребление чайного гриба — выработка слизи, которая обволакивает желудок изнутри и снижает риск развития язвы и гастрита. Регулярное употребление комбучи уменьшает воспалительные реакции со стороны пищеварительной системы. Клетчатка не дает всасываться холестирину из кишечника, все токсичные вещества и шлаки легко абсорбируются и выводятся из него. Это позволяет нормализовать стул, снизить брожение и вздутие.

Регулярное употребление комбучи положительно влияет на сердце и сосуды. В частности, нормализуется сердечный ритм, уменьшается частота сокращений, снижается артериальное давление, оказывается общее противовоспалительное действие, тонизируются стенки кровеносных сосудов. Входящие в состав гриба компоненты уменьшают концентрацию вредного холестерина. Напиток также оказывает антикоагулянтное действие, улучшая микроциркуляцию полезных микроэлементов.

Комбуча способствует нормализации обмена веществ, что положительным образом сказывается на самочувствии. Если пить напиток в теплом виде перед сном, он действует как успокаивающее и снотворное средство. Медузомицет повышает гемоглобин в крови, оказывает мощное противовирусное и антиоксидантное действие. Исследования доказали, что замена других напитков чайным грибом позволяет активно сжигать лишние калории, уменьшает жировую прослойку, снижает уровень сахара в крови.

Уход за чайным грибом включает поддержание правильной среды и своевременное кормление сладким чаем. Идеальная банка для выращивания гриба — стерилизованная, стеклянная, большого объема, с диаметром, обеспечивающим быстрое брожение. Гриб необходимо регулярно промывать теплой водой и оберегать от прямых солнечных лучей.

Хранение чайного гриба рекомендуется в темном месте при комнатной температуре. Если гриб поврежден, появилась плесень или неприятный запах, необходимо принять меры по его реанимации.

Чайный гриб — это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, образующий толстую пленку. На его основе готовят полезный напиток — комбучу.

Чайный гриб известен своими пробиотическими свойствами, антиоксидантами и антибактериальным эффектом.

Чайный гриб стимулирует выработку желудочного сока, улучшая пищеварение. В составе содержатся ферменты, которые снижают нагрузку на внутренние органы, принимающие участие в пищеварении. Витаминизированный напиток подавляет активный рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, создавая условия для поддержания здоровой микрофлоры. При этом полезные бактерии сохраняются. Одна из реакций организма на употребление чайного гриба — выработка слизи, которая обволакивает желудок изнутри и снижает риск развития язвы и гастрита. Регулярное употребление комбучи уменьшает воспалительные реакции со стороны пищеварительной системы. Клетчатка не дает всасываться холестирину из кишечника, все токсичные вещества и шлаки легко абсорбируются и выводятся из него. Это позволяет нормализовать стул, снизить брожение и вздутие.

Регулярное употребление комбучи положительно влияет на сердце и сосуды. В частности, нормализуется сердечный ритм, уменьшается частота сокращений, снижается артериальное давление, оказывается общее противовоспалительное действие, тонизируются стенки кровеносных сосудов. Входящие в состав гриба компоненты уменьшают концентрацию вредного холестерина. Напиток также оказывает антикоагулянтное действие, улучшая микроциркуляцию полезных микроэлементов.

Комбуча способствует нормализации обмена веществ, что положительным образом сказывается на самочувствии. Если пить напиток в теплом виде перед сном, он действует как успокаивающее и снотворное средство. Медузомицет повышает гемоглобин в крови, оказывает мощное противовирусное и антиоксидантное действие. Исследования доказали, что замена других напитков чайным грибом позволяет активно сжигать лишние калории, уменьшает жировую прослойку, снижает уровень сахара в крови.

Уход за чайным грибом включает поддержание правильной среды и своевременное кормление сладким чаем. Идеальная банка для выращивания гриба — стерилизованная, стеклянная, большого объема, с диаметром, обеспечивающим быстрое брожение. Гриб необходимо регулярно промывать теплой водой и оберегать от прямых солнечных лучей.

Хранение чайного гриба рекомендуется в темном месте при комнатной температуре. Если гриб поврежден, появилась плесень или неприятный запах, необходимо принять меры по его реанимации.


Новости партнеров

В России и мире

Как избавиться от пустоцвета огурцов в теплице: эффективные методы
Дорогая, а не действует: основные ошибки при использовании косметических масок
3 признака человека с «мышлением бедняка», которому никогда не достичь финансовой стабильности
Как пережить жару сердечникам – советы врача-кардиолога
5 знаков Зодиака, у которых в июле начнется долгожданная и длинная белая полоса
Это работает лучше «химии»: аромасвеча и спрей от комаров своими руками
Если не сделаете этого с зубной щеткой, здоровье зубов и полости рта будет под угрозой!
«Зачем я это сказала?»: несколько советов женщинам, как поддержать разговор и не чувствовать себя неловко
Почему все ненавидят Водолеев и стараются их избегать: 5 веских причин
Неочевидные причины появления акне у взрослых