На многих дачных участках помимо привычной черной смородины выращивают еще и красную. Эти ягоды отличаются не только цветом, но и вкусом. Красная смородина более кислая, и эту ягоду часто используют как основу для соусов к мясу. Черная же смородина более сладкая, из нее готовят варенья, джемы и другие десерты.
Что касается пользы – здесь тоже есть отличия.
В ягодах черного цвета больше витамина С, но в красной смородине выше содержание улучшающих пищеварение органических кислот.
В черной смородине сахаров больше, есть витамин B. Также она содержит витамин А, благотворно виляющий на зрение и улучшающий слизистые и кожу. Рутин, который тоже присутствует в этих ягодах, помогает укреплять сосуды и мелкие капилляры.
Если сравнивать, то по некоторым факторам полезнее красная. Там больше органических кислот и меньше сахара. Содержащиеся в составе пектины убирают излишки сахаров, холестерина и все это выводят из организма.
Красная смородина нежнее. Она быстрее теряет свой товарный вид и свои свойства.
На многих дачных участках помимо привычной черной смородины выращивают еще и красную. Эти ягоды отличаются не только цветом, но и вкусом. Красная смородина более кислая, и эту ягоду часто используют как основу для соусов к мясу. Черная же смородина более сладкая, из нее готовят варенья, джемы и другие десерты.
Что касается пользы – здесь тоже есть отличия.
В ягодах черного цвета больше витамина С, но в красной смородине выше содержание улучшающих пищеварение органических кислот.
В черной смородине сахаров больше, есть витамин B. Также она содержит витамин А, благотворно виляющий на зрение и улучшающий слизистые и кожу. Рутин, который тоже присутствует в этих ягодах, помогает укреплять сосуды и мелкие капилляры.
Если сравнивать, то по некоторым факторам полезнее красная. Там больше органических кислот и меньше сахара. Содержащиеся в составе пектины убирают излишки сахаров, холестерина и все это выводят из организма.
Красная смородина нежнее. Она быстрее теряет свой товарный вид и свои свойства.