Микроволновая печь – это одно из самых удобных и практичных устройств на кухне. Ее удобство использования заключается во множестве аспектов.
Так, микроволновка позволяет быстро разогреть готовые блюда или приготовить пищу с нуля за минимальное время.
Вопреки распространенному мифу, еда, разогретая в микроволновой печи, абсолютно безвредна. Но только в том случае, если она не находится при этом в пластиковом контейнере.
Дело в том, что, разогревая еду в микроволновке в пластиковых контейнерах, мы потребляем миллионы частиц микропластика.
Об эксперименте, который это подтвердил, написала в своем телеграм-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова.
«Для проведения эксперимента ученые закупились детским питанием, которое можно греть прямо в упаковке, – пишет врач. – После они освободили все контейнеры и пакеты от содержимого и в часть из них залили чистую воду, а в остальные – 3% уксусную кислоту, которая имитировала кислые продукты (кисломолочку, некоторые фрукты и т.д ). Способов разогрева тоже было несколько: на теплой водяной бане и в микроволновке на полной мощности в течение трех минут. Еще несколько контейнеров с разным содержимым поместили в холодильник и оставили при комнатной температуре».
Где же нашли больше всего микропластика? Очевидно, в контейнерах из микроволновки. Емкости выделяли до 4,22 миллиона частиц микропластика и 2,11 миллиарда частиц нанопластика с каждого квадратного сантиметра. Опаснее только пищевой полиэтиленовый пакет – вот в чем точно не стоит греть еду. Контейнеры из полипропилена показали результаты чуть лучше.
А что насчет хранения еды в контейнерах в холодильнике или при комнатной температуре?
Можно без опасений хранить продукты так, но не дольше шести месяцев. Дальше происходит выброс миллионов мельчайших частиц микропластика.
«Отказываться от микроволновки, конечно, не стоит. Она сильно упрощает жизнь. Просто разогревайте еду не в заводской упаковке и пластиковых контейнерах, а в предназначенной для этого стеклянной посуде», – резюмирует врач.
Микроволновая печь – это одно из самых удобных и практичных устройств на кухне. Ее удобство использования заключается во множестве аспектов.
Так, микроволновка позволяет быстро разогреть готовые блюда или приготовить пищу с нуля за минимальное время.
Вопреки распространенному мифу, еда, разогретая в микроволновой печи, абсолютно безвредна. Но только в том случае, если она не находится при этом в пластиковом контейнере.
Дело в том, что, разогревая еду в микроволновке в пластиковых контейнерах, мы потребляем миллионы частиц микропластика.
Об эксперименте, который это подтвердил, написала в своем телеграм-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова.
«Для проведения эксперимента ученые закупились детским питанием, которое можно греть прямо в упаковке, – пишет врач. – После они освободили все контейнеры и пакеты от содержимого и в часть из них залили чистую воду, а в остальные – 3% уксусную кислоту, которая имитировала кислые продукты (кисломолочку, некоторые фрукты и т.д ). Способов разогрева тоже было несколько: на теплой водяной бане и в микроволновке на полной мощности в течение трех минут. Еще несколько контейнеров с разным содержимым поместили в холодильник и оставили при комнатной температуре».
Где же нашли больше всего микропластика? Очевидно, в контейнерах из микроволновки. Емкости выделяли до 4,22 миллиона частиц микропластика и 2,11 миллиарда частиц нанопластика с каждого квадратного сантиметра. Опаснее только пищевой полиэтиленовый пакет – вот в чем точно не стоит греть еду. Контейнеры из полипропилена показали результаты чуть лучше.
А что насчет хранения еды в контейнерах в холодильнике или при комнатной температуре?
Можно без опасений хранить продукты так, но не дольше шести месяцев. Дальше происходит выброс миллионов мельчайших частиц микропластика.
«Отказываться от микроволновки, конечно, не стоит. Она сильно упрощает жизнь. Просто разогревайте еду не в заводской упаковке и пластиковых контейнерах, а в предназначенной для этого стеклянной посуде», – резюмирует врач.