Лента новостей

Все новости

Популярное

Домашний квас из цикория: вкуснее, чем из тот самый – советский, из бочки

    Фото: https://ru.freepik.com/

Домашний квас из цикория: вкуснее, чем из тот самый – советский, из бочки

В жаркие летние дни одним из самых популярных напитков у россиян считается квас. Его можно приобрести в любом магазине, а также на улицах можно встретить специальные точки по продаже кваса из бочки.

Ну и, конечно, многие люди предпочитают домашний квас магазинному. Наиболее популярный вариант – хлебный квас. Но еще его можно приготовить на основе цикория. Вкус этого напитка напоминает советский квас как из бочки, но без хлебных ноток и обильной стойкой пены.

Ингредиенты:
- 5 литров холодной воды;
- 2 столовые ложки цикория (обычного, без всяких добавок вкусовых);
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 650 г сахара (если любите менее сладкий, то сахара можно взять 300-400 г);
- 1,5 чайной ложки сухих хлебопекарных дрожжей.

Приготовление
1. Воду довести до кипения в кастрюле минимум на 6 литров. Убавить мощность нагрева к средней. Внести сахар и перемешивать до полного его растворения.
2. Проварить 3-5 минут, снимая пену с поверхности. После того как пена больше не будет появляться, выключить огонь. Варка убьет все патогенные микроорганизмы в сахаре.
3. Добавить цикорий, перемешать. Охладить сусло до температуры ниже 35 °C (можно до комнатной). Внести лимонную кислоту и дрожжи. Перемешать.
Внимание! Температура должна быть обязательно ниже 35 °C, иначе дрожжи просто «сварятся» и квасное сусло не забродит.
4. Поставить кастрюлю на 2 часа в темное место с комнатной температурой. Для защиты от насекомых накрыть марлей. Перемешивать сусло каждые 30 минут. В конце должны быть явно видны признаки брожения: пена на поверхности, шипение и легкий кисловатый запах.
Если оставить бродить на 12-24 часа, то получится алкогольный квас из цикория крепостью 2-5%.
5. Перелить бродящий квас в чистые пластиковые бутылки (без осадка), оставляя минимум 5-6 см свободного пространства. Перед закручиванием бутылки слегка сдавить, чтобы жидкость оказалась возле самого горлышка. Это предотвратит доступ кислорода.
Вместо пластиковых бутылок можно использовать банки с капроновыми крышками или вообще наполнить графин, но тогда квас будет не таким газированным, а срок хранения сократиться максимум до двух суток.
6. Оставить бутылки на 3-6 часов в темном месте с комнатной температурой. Этап считается пройденным, когда бутылки выпрямились и стали твердыми.
7. Перенести домашний квас из цикория в холодильник или подвал. Оставить на 3-4 часа, пока напиток не станет холодным, после его можно пить.

Во избежание взрыва периодически нужно проверять давление в бутылках, стравливая газ при необходимости, если бутылки раздулись до неестественных размеров или стали очень твердыми.

Срок годности – до 5-ти дней, но лучше делать напиток небольшими партиями и выпивать за 1-2 дня.

В жаркие летние дни одним из самых популярных напитков у россиян считается квас. Его можно приобрести в любом магазине, а также на улицах можно встретить специальные точки по продаже кваса из бочки.

Ну и, конечно, многие люди предпочитают домашний квас магазинному. Наиболее популярный вариант – хлебный квас. Но еще его можно приготовить на основе цикория. Вкус этого напитка напоминает советский квас как из бочки, но без хлебных ноток и обильной стойкой пены.

Ингредиенты:
- 5 литров холодной воды;
- 2 столовые ложки цикория (обычного, без всяких добавок вкусовых);
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 650 г сахара (если любите менее сладкий, то сахара можно взять 300-400 г);
- 1,5 чайной ложки сухих хлебопекарных дрожжей.

Приготовление
1. Воду довести до кипения в кастрюле минимум на 6 литров. Убавить мощность нагрева к средней. Внести сахар и перемешивать до полного его растворения.
2. Проварить 3-5 минут, снимая пену с поверхности. После того как пена больше не будет появляться, выключить огонь. Варка убьет все патогенные микроорганизмы в сахаре.
3. Добавить цикорий, перемешать. Охладить сусло до температуры ниже 35 °C (можно до комнатной). Внести лимонную кислоту и дрожжи. Перемешать.
Внимание! Температура должна быть обязательно ниже 35 °C, иначе дрожжи просто «сварятся» и квасное сусло не забродит.
4. Поставить кастрюлю на 2 часа в темное место с комнатной температурой. Для защиты от насекомых накрыть марлей. Перемешивать сусло каждые 30 минут. В конце должны быть явно видны признаки брожения: пена на поверхности, шипение и легкий кисловатый запах.
Если оставить бродить на 12-24 часа, то получится алкогольный квас из цикория крепостью 2-5%.
5. Перелить бродящий квас в чистые пластиковые бутылки (без осадка), оставляя минимум 5-6 см свободного пространства. Перед закручиванием бутылки слегка сдавить, чтобы жидкость оказалась возле самого горлышка. Это предотвратит доступ кислорода.
Вместо пластиковых бутылок можно использовать банки с капроновыми крышками или вообще наполнить графин, но тогда квас будет не таким газированным, а срок хранения сократиться максимум до двух суток.
6. Оставить бутылки на 3-6 часов в темном месте с комнатной температурой. Этап считается пройденным, когда бутылки выпрямились и стали твердыми.
7. Перенести домашний квас из цикория в холодильник или подвал. Оставить на 3-4 часа, пока напиток не станет холодным, после его можно пить.

Во избежание взрыва периодически нужно проверять давление в бутылках, стравливая газ при необходимости, если бутылки раздулись до неестественных размеров или стали очень твердыми.

Срок годности – до 5-ти дней, но лучше делать напиток небольшими партиями и выпивать за 1-2 дня.


Новости партнеров

В России и мире

Гель для душа против мыла: что лучше для кожи в жаркую погоду?
Продукты, которые принесут максимум пользы, если есть их вместе
Приснился умерший родственник: значит ли это, что смерть скоро заберет и спящего?
Мороженое по ГОСТу СССР – приготовьте любимое лакомство по рецепту из вашего детства
Часто сводит ноги: из-за чего это происходит, и в каком случае нужно бить тревогу
Астрологи предупредили: какие даты июля будут особенно непростыми для знаков Зодиака
Необычное свойство красного лука: используйте так, и ваша кожа скажет спасибо
Секрет огромного урожая клубники: нужно знать одну важную деталь – какую?
Никакого доверительного диалога: 2 женские ошибки, из-за которых мужья никогда и ничего им не рассказывают
Это масло всегда должно быть у вас дома, если вам за 50