В пожилом возрасте у человека много что болит: суставы, позвоночник, а нередко и внутренние органы. Суставы могут болеть из-за износа хрящевой ткани – это основная причина болевого синдрома. Менее вероятными причинами могут быть воспаление или травма.
Кроме того, у пожилых людей снижается плотность костной ткани, что может повысить риск переломов.
Так, чтобы замедлить возрастные изменения, которые и являются причиной боли и других проблем, важно добавить в свой рацион определенные продукты. К ним относится, прежде всего, морская рыба.
Но, например, стоимость лососевых чрезмерно высока. Не стоит расстраиваться – эту дорогую рыбу можно заменить более дешевой, но не менее полезной. Например, скумбрией или мойвой.
Регулярное употребление мойвы может помочь снизить риск развития остеопороза и артрита. Эта рыба богата:
- витамином D, который способствует усвоению кальция, что укрепляет костную ткань;
- омега-3 жирными кислотами, полностью удовлетворяя суточную потребность организма в этих веществах в 100 г. Омега-3 помогают уменьшить воспаления и поддерживать здоровье суставов.
Чтобы сохранить полезные свойства мойвы, готовьте ее на пару или запекайте, добавляя травы и лимонный сок.
В пожилом возрасте у человека много что болит: суставы, позвоночник, а нередко и внутренние органы. Суставы могут болеть из-за износа хрящевой ткани – это основная причина болевого синдрома. Менее вероятными причинами могут быть воспаление или травма.
Кроме того, у пожилых людей снижается плотность костной ткани, что может повысить риск переломов.
Так, чтобы замедлить возрастные изменения, которые и являются причиной боли и других проблем, важно добавить в свой рацион определенные продукты. К ним относится, прежде всего, морская рыба.
Но, например, стоимость лососевых чрезмерно высока. Не стоит расстраиваться – эту дорогую рыбу можно заменить более дешевой, но не менее полезной. Например, скумбрией или мойвой.
Регулярное употребление мойвы может помочь снизить риск развития остеопороза и артрита. Эта рыба богата:
- витамином D, который способствует усвоению кальция, что укрепляет костную ткань;
- омега-3 жирными кислотами, полностью удовлетворяя суточную потребность организма в этих веществах в 100 г. Омега-3 помогают уменьшить воспаления и поддерживать здоровье суставов.
Чтобы сохранить полезные свойства мойвы, готовьте ее на пару или запекайте, добавляя травы и лимонный сок.