Блюда из баклажанов включают в рацион не только ради разнообразия, но и в целях укрепления здоровья. Ведь этот овощ – настоящий кладезь ценных для организма веществ.
Так, в баклажане содержатся пигменты антоцианы – они отвечают за его темно-фиолетовый цвет. Антоцианы снижают риск возникновения атеросклероза, инфаркта, нормализуют давление и делают стенки сосудов более эластичными. Также они защищают от роста злокачественных опухолей.
Баклажан богат клетчаткой, необходимой для нормализации работы кишечника, выведения токсинов и холестерина.
В составе баклажана есть витамины C и B6, фолиевая кислота, каротин, микроэлементы – калий, кальций, железо, медь, цинк и другие. Особенно много марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза.
Наконец, высокое содержание солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.
Однако не стоит бездумно и бесконтрольно употреблять баклажаны. Они могут нанести и вред.
Баклажаны и другие пасленовые овощи содержат соланин, растительный яд, который может усиливать воспаление.
Чем старше баклажан, тем больше в нем соланина, который, к примеру, может обострить артрит.
У некоторых людей встречается аллергия на баклажаны. Симптомы аллергической реакции включают сыпь, отек лица, зуд, крапивницу и хриплый голос. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить срочную медицинскую помощь, так как может возникнуть анафилактический шок.
Насунин, содержащийся в баклажанах, связывается с железом и выводит его из клеток. Этот процессможет быть полезен людям, у которых слишком много железа в организме. Однако людям с низким уровнем железа не следует употреблять большое количество продуктов, содержащих насунин.
Ограничивать употребление баклажанов следует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит, холецистит), камнями в почках и обостренным артритом.
Блюда из баклажанов включают в рацион не только ради разнообразия, но и в целях укрепления здоровья. Ведь этот овощ – настоящий кладезь ценных для организма веществ.
Так, в баклажане содержатся пигменты антоцианы – они отвечают за его темно-фиолетовый цвет. Антоцианы снижают риск возникновения атеросклероза, инфаркта, нормализуют давление и делают стенки сосудов более эластичными. Также они защищают от роста злокачественных опухолей.
Баклажан богат клетчаткой, необходимой для нормализации работы кишечника, выведения токсинов и холестерина.
В составе баклажана есть витамины C и B6, фолиевая кислота, каротин, микроэлементы – калий, кальций, железо, медь, цинк и другие. Особенно много марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза.
Наконец, высокое содержание солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.
Однако не стоит бездумно и бесконтрольно употреблять баклажаны. Они могут нанести и вред.
Баклажаны и другие пасленовые овощи содержат соланин, растительный яд, который может усиливать воспаление.
Чем старше баклажан, тем больше в нем соланина, который, к примеру, может обострить артрит.
У некоторых людей встречается аллергия на баклажаны. Симптомы аллергической реакции включают сыпь, отек лица, зуд, крапивницу и хриплый голос. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить срочную медицинскую помощь, так как может возникнуть анафилактический шок.
Насунин, содержащийся в баклажанах, связывается с железом и выводит его из клеток. Этот процессможет быть полезен людям, у которых слишком много железа в организме. Однако людям с низким уровнем железа не следует употреблять большое количество продуктов, содержащих насунин.
Ограничивать употребление баклажанов следует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит, холецистит), камнями в почках и обостренным артритом.