Липа – одно из самых красивых и самых распространенных растений средней полосы. В народной медицине липа считается лечебным растением, особенно ценятся цветки. Цветет липа обычно позже, чем другие деревья (как правило, в конце июня), и процесс может продолжаться около месяца.
Чем же полезны цветки липы?
Это средство содержит природные производные салициловой кислоты, благодаря чему уменьшает воспалительные явления. Также это прекрасное жаропонижающее и потогонное средство, отличный иммуномодулятор.
В цветках липы содержатся витамин С и минералы (железо, калий, кальций, магний).
Также средство обладает спазмолитическим действием, улучшает пищеварение, облегчает отток желчи, успокаивает нервную систему.
Цветки липы противомикробным действием, снижают уровень сахара в крови, обладают мочегонным действием, прекрасно лечат воспаления мочеполовой сферы, ускоряют обменные процессы.
Наконец, средство хорошо борется с отеками ног, смягчает боли различного характера.
Базовый рецепт: 15 г цветков заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 20-30 минут. Пить лучше с медом.
Липа – одно из самых красивых и самых распространенных растений средней полосы. В народной медицине липа считается лечебным растением, особенно ценятся цветки. Цветет липа обычно позже, чем другие деревья (как правило, в конце июня), и процесс может продолжаться около месяца.
Чем же полезны цветки липы?
Это средство содержит природные производные салициловой кислоты, благодаря чему уменьшает воспалительные явления. Также это прекрасное жаропонижающее и потогонное средство, отличный иммуномодулятор.
В цветках липы содержатся витамин С и минералы (железо, калий, кальций, магний).
Также средство обладает спазмолитическим действием, улучшает пищеварение, облегчает отток желчи, успокаивает нервную систему.
Цветки липы противомикробным действием, снижают уровень сахара в крови, обладают мочегонным действием, прекрасно лечат воспаления мочеполовой сферы, ускоряют обменные процессы.
Наконец, средство хорошо борется с отеками ног, смягчает боли различного характера.
Базовый рецепт: 15 г цветков заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 20-30 минут. Пить лучше с медом.