Лента новостей

Все новости

Популярное

Почему не стоит выбрасывать картофельную кожуру: знают только опытные и мудрые хозяйки

    Фото: https://ru.freepik.com/

Почему не стоит выбрасывать картофельную кожуру: знают только опытные и мудрые хозяйки

Не выбрасывайте картофельные очистки – это не разумно и не экономно. Их можно использовать, к тому же они полезны для здоровья.

Разберем несколько способов применения картофельной кожуры на кухне.

Используйте картофельную кожуру сразу после чистки картофеля. Она быстро темнеет и становится мягкой.

Когда картофельная кожура розовеет, это не должно вас беспокоить.

Главное, чтобы кожура не была зеленой! Она может содержать токсин соланин. Роскачество сообщает: «для человека это вещество токсично, но стоит помнить, что его концентрация в кожуре столь незначительна, что практически не может нанести вред человеку. Концентрация соланина может повышаться, например, в перезимовавшем картофеле. Со временем кожура становится толще, и содержание вещества повышается. Считается, что кулинарная обработка – лучший способ разрушить все нежелательные соединения. Однако это не всегда так. Например, при жарке картофель обезвоживается, и концентрация соланина может незначительно возрастать, но и при этом она не становится опасной для здоровья. А при варке, наоборот, соединение выходит в отвар». В любом случае организм маленьких детей более чувствителен, и им точно картошку, а не только кожуру, с зелеными частями давать нельзя.

Польза картофельной кожуры

Не забывайте, что вы не только используете картошку целиком, ничего не выбрасывая, но еще и не упускаете 100% ее полезных веществ.
Кожура картофеля – отличный источник калия. Она даст организму достаточно энергии для ускорения метаболизма. Кожура картофеля также богата железом, помогающим поддерживать здоровую функцию эритроцитов, красных кровяных телец.
Картофельная кожура – естественный источник флавоноидов, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным действием. Они защищают организм от инфекций.
Картофельная кожура также помогают поддерживать нормальную работу сердца благодаря естественному контролю кровяного давления, за него отвечают содержащиеся в кожуре минералы: калий, магний и кальций.
Картофельная кожура еще и хороший источник витамина B3. Он помогает клеткам расщеплять питательные вещества и восстанавливаться после стрессов и болезней.
В кожуре много клетчатки. Она помогает процессу пищеварения, а также снижает риск диабета 2 типа.

Использование картофельной кожуры

Запекаем в духовке
Если вы только что почистили картошку, чтобы сварить к обеду, до подачи на стол пройдет около тридцати минут. Бросьте картофельную кожуру в духовку, и она превратится в хрустящие чипсы, для их приготовления потребуется значительно меньше времени - отличная закуска перед обедом будет готова за 15 минут.
Сбрызните кожуру растительным маслом, приправьте солью, свежемолотым черным перцем и, по желанию сушеным чесноком и тимьяном. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до хрустящих кусочков, примерно 15-20 мин., одни раз перемешав.
Если хотите, можете посыпать чипсы сыром и зеленым луком. Подавайте с кетчупом или другим любимым соусом.
Если духовка занята, обжарьте кожуру во фритюре до золотистого цвета и подавайте, посыпав выдержанным твердым сыром.
После запекания или обжаривания хрустящую картофельную кожуру можно нарезать или наломать кусочками и использовать в салате или супе. Это безглютеновая альтернатива привычным хлебным гренкам.

Готовим картофельный бульон
Насыщенный, чуть землистый вкус такого бульона придется по вкусу многим. Плюс он очень питательный.
Залейте картофельную кожуру питьевой водой, доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 мин. Посолите и поперчите, прогрейте пока соль не раствориться и процедите.
В бульон, по желанию, можно добавить мелко нарезанную зелень и сразу подавать.
Если вы хотите разнообразия, и у вас на кухне есть еще овощные очистки, соберите их в одной кастрюле – подойдут морковные очистки, листья сельдерея, шелуха лука, сок и семена помидоров, которые обычно удаляют, если томаты слишком водянистые. Добавьте картофельную кожуру, залейте овощи питьевой водой и готовьте около 30 мин. Посолите по вкусу, прогрейте до растворения соли и процедите. Бульон готов. Используете сразу или заморозьте. Кстати, картофельную кожуру тоже можно замораживать «на потом».

Используем вместо панировочных сухарей
Если вы часто готовите котлеты, фрикадельки, тефтели, крокеты или другие блюда, для которых требуются панировочные сухари, обратите внимание на картофельную кожуру. Просто замените панировочные сухари в рецепте на них в соотношении 1:1 или смешайте панировочные сухари с картофельной кожурой. Она способна создать такую же хрустящую корочку, как сухари, но не содержит глютен.
Чтобы приготовить замену сухарям, положите сырую кожуру в кухонный комбайн и измельчайте, пока не получите кусочки размером с овсяные хлопья. Не переусердствуйте в измельчении, иначе кожура превратится в липкую массу!

Печем картофельные лепешки без глютена
Картофельная кожура содержит крахмал, и при смешивании с другими жидкими ингредиентами становятся идеальной связующей основой для лепешек. Пшеничная мука для такой выпечки будет не нужна.
Для приготовления лепешек положите в кухонный комбайн 2 стакана картофельной кожуры и измельчите в мелкие крошки.
Перемешайте массу с 1 ст. л. морской соли и переложите на сито, подставив миску. Оставьте на 20 мин. Руками выжмите все соки из картошки.
Переложите массу в миску и смешайте с 2 взбитыми яйцами и 30-40 г рисовой муки.
Выложите тесто на противень, смазанный жиром, формируя небольшие лепешки и выпекайте в разогретой до 220 °С духовке около 15 мин. Смажьте поверхность растопленным сливочным маслом и продолжайте выпекать еще 5-7 мин. или пока края лепешке не станут хрустящими.
Подавайте лепешки теплыми с тушеными или запеченными овощами, сыром, яичницей.

Не выбрасывайте картофельные очистки – это не разумно и не экономно. Их можно использовать, к тому же они полезны для здоровья.

Разберем несколько способов применения картофельной кожуры на кухне.

Используйте картофельную кожуру сразу после чистки картофеля. Она быстро темнеет и становится мягкой.

Когда картофельная кожура розовеет, это не должно вас беспокоить.

Главное, чтобы кожура не была зеленой! Она может содержать токсин соланин. Роскачество сообщает: «для человека это вещество токсично, но стоит помнить, что его концентрация в кожуре столь незначительна, что практически не может нанести вред человеку. Концентрация соланина может повышаться, например, в перезимовавшем картофеле. Со временем кожура становится толще, и содержание вещества повышается. Считается, что кулинарная обработка – лучший способ разрушить все нежелательные соединения. Однако это не всегда так. Например, при жарке картофель обезвоживается, и концентрация соланина может незначительно возрастать, но и при этом она не становится опасной для здоровья. А при варке, наоборот, соединение выходит в отвар». В любом случае организм маленьких детей более чувствителен, и им точно картошку, а не только кожуру, с зелеными частями давать нельзя.

Польза картофельной кожуры

Не забывайте, что вы не только используете картошку целиком, ничего не выбрасывая, но еще и не упускаете 100% ее полезных веществ.
Кожура картофеля – отличный источник калия. Она даст организму достаточно энергии для ускорения метаболизма. Кожура картофеля также богата железом, помогающим поддерживать здоровую функцию эритроцитов, красных кровяных телец.
Картофельная кожура – естественный источник флавоноидов, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным действием. Они защищают организм от инфекций.
Картофельная кожура также помогают поддерживать нормальную работу сердца благодаря естественному контролю кровяного давления, за него отвечают содержащиеся в кожуре минералы: калий, магний и кальций.
Картофельная кожура еще и хороший источник витамина B3. Он помогает клеткам расщеплять питательные вещества и восстанавливаться после стрессов и болезней.
В кожуре много клетчатки. Она помогает процессу пищеварения, а также снижает риск диабета 2 типа.

Использование картофельной кожуры

Запекаем в духовке
Если вы только что почистили картошку, чтобы сварить к обеду, до подачи на стол пройдет около тридцати минут. Бросьте картофельную кожуру в духовку, и она превратится в хрустящие чипсы, для их приготовления потребуется значительно меньше времени - отличная закуска перед обедом будет готова за 15 минут.
Сбрызните кожуру растительным маслом, приправьте солью, свежемолотым черным перцем и, по желанию сушеным чесноком и тимьяном. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до хрустящих кусочков, примерно 15-20 мин., одни раз перемешав.
Если хотите, можете посыпать чипсы сыром и зеленым луком. Подавайте с кетчупом или другим любимым соусом.
Если духовка занята, обжарьте кожуру во фритюре до золотистого цвета и подавайте, посыпав выдержанным твердым сыром.
После запекания или обжаривания хрустящую картофельную кожуру можно нарезать или наломать кусочками и использовать в салате или супе. Это безглютеновая альтернатива привычным хлебным гренкам.

Готовим картофельный бульон
Насыщенный, чуть землистый вкус такого бульона придется по вкусу многим. Плюс он очень питательный.
Залейте картофельную кожуру питьевой водой, доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 мин. Посолите и поперчите, прогрейте пока соль не раствориться и процедите.
В бульон, по желанию, можно добавить мелко нарезанную зелень и сразу подавать.
Если вы хотите разнообразия, и у вас на кухне есть еще овощные очистки, соберите их в одной кастрюле – подойдут морковные очистки, листья сельдерея, шелуха лука, сок и семена помидоров, которые обычно удаляют, если томаты слишком водянистые. Добавьте картофельную кожуру, залейте овощи питьевой водой и готовьте около 30 мин. Посолите по вкусу, прогрейте до растворения соли и процедите. Бульон готов. Используете сразу или заморозьте. Кстати, картофельную кожуру тоже можно замораживать «на потом».

Используем вместо панировочных сухарей
Если вы часто готовите котлеты, фрикадельки, тефтели, крокеты или другие блюда, для которых требуются панировочные сухари, обратите внимание на картофельную кожуру. Просто замените панировочные сухари в рецепте на них в соотношении 1:1 или смешайте панировочные сухари с картофельной кожурой. Она способна создать такую же хрустящую корочку, как сухари, но не содержит глютен.
Чтобы приготовить замену сухарям, положите сырую кожуру в кухонный комбайн и измельчайте, пока не получите кусочки размером с овсяные хлопья. Не переусердствуйте в измельчении, иначе кожура превратится в липкую массу!

Печем картофельные лепешки без глютена
Картофельная кожура содержит крахмал, и при смешивании с другими жидкими ингредиентами становятся идеальной связующей основой для лепешек. Пшеничная мука для такой выпечки будет не нужна.
Для приготовления лепешек положите в кухонный комбайн 2 стакана картофельной кожуры и измельчите в мелкие крошки.
Перемешайте массу с 1 ст. л. морской соли и переложите на сито, подставив миску. Оставьте на 20 мин. Руками выжмите все соки из картошки.
Переложите массу в миску и смешайте с 2 взбитыми яйцами и 30-40 г рисовой муки.
Выложите тесто на противень, смазанный жиром, формируя небольшие лепешки и выпекайте в разогретой до 220 °С духовке около 15 мин. Смажьте поверхность растопленным сливочным маслом и продолжайте выпекать еще 5-7 мин. или пока края лепешке не станут хрустящими.
Подавайте лепешки теплыми с тушеными или запеченными овощами, сыром, яичницей.