Творожный сырок – любимое многими детьми и взрослыми лакомство. Сегодня в магазинах можно встретить огромное разнообразие вариантов этого десерта, и даже можно запутаться – какие из них качественные, а какие покупать вовсе не стоит.
Разберемся, на что нужно обратить внимание при выборе творожных сырков.
Настоящий сырок, изготовленный в соответствии с ГОСТ, может называться исключительно «сырок творожный глазированный» – продукт именно с таким названием говорит о том, что при его производстве использовался натуральный творог. Если формулировка названия изменена, скорее всего, производитель хочет запутать потребителя, и в составе сырка могут быть заменители молочного жира – жиры растительные.
Каким должен быть состав сырка
В соответствии с ГОСТ 33927- 2016 «Сырки творожные глазированные» сырок должен быть изготовлен из творога, сахара и глазури, в составе также могут быть сливочное масло и сливки. Не бойтесь натуральных красителей и ароматизаторов – их наличие в составе сырка также допускается ГОСТом. Производители могут добавлять пищевые продукты, например, орехи и прочие добавки (к примеру, ванилин или экстракт ванили, какао-порошок, халва, сгущенное молоко, йогурт, печенье и др.).
В составе классических творожных сырков не допускается наличие крахмала, каррагинана, камеди и растительных жиров. Возвращаясь к последним, о них скажет, например, указанный в составе «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира». Эксперты напоминают, что между настоящим молоком и тем, которое похоже на него и произведено с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но следует еще раз подчеркнуть – промышленное производство молочной продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит, и цена на нее должна быть ниже.
Внешний вид
Форма сырка может быть разной: цилиндрической, прямоугольной, овальной, шарообразной и др. Главное, чтобы сырок был цельным и его форма не была нарушена. Что касается поверхности, она должна быть равномерно покрытой глазурью, гладкой, блестящей или матовой, не липнущей к упаковочному материалу. Следует отметить, что для замороженного продукта после размораживания допускается наличие на поверхности глазури капелек влаги. Сама глазурь может быть практически любой, в том числе без содержания шоколада и какао-продуктов, даже цветной или белой. При разрезании или откусывании она не должна крошиться, а должна плотно прилегать к начинке.
Цвет творожной массы должен быть белым, допускается кремовый оттенок. При добавлении в рецептуру сырка красящих пищевых продуктов или добавок, например, какао или малины, цвет должен быть соответствующим.
Консистенция должна быть нежной, однородной, в меру плотной, с наличием (если предполагается) внесенных пищевых продуктов (орехов, шоколадной крошки, цукатов и др.). Если почувствуете легкую мучнистость – не пугайтесь, для продукта с массовой допей жира не более 10,0 % она допускается.
Упаковка продукта должна быть без видимых повреждений и надрывов, это может отрицательно сказаться на качества продукта. А вот имеет ли сырок дополнительно картонную упаковку – неважно, этот фактор никак не влияет на хранение сырка или его потребительские качества.
Творожный сырок – любимое многими детьми и взрослыми лакомство. Сегодня в магазинах можно встретить огромное разнообразие вариантов этого десерта, и даже можно запутаться – какие из них качественные, а какие покупать вовсе не стоит.
Разберемся, на что нужно обратить внимание при выборе творожных сырков.
Настоящий сырок, изготовленный в соответствии с ГОСТ, может называться исключительно «сырок творожный глазированный» – продукт именно с таким названием говорит о том, что при его производстве использовался натуральный творог. Если формулировка названия изменена, скорее всего, производитель хочет запутать потребителя, и в составе сырка могут быть заменители молочного жира – жиры растительные.
Каким должен быть состав сырка
В соответствии с ГОСТ 33927- 2016 «Сырки творожные глазированные» сырок должен быть изготовлен из творога, сахара и глазури, в составе также могут быть сливочное масло и сливки. Не бойтесь натуральных красителей и ароматизаторов – их наличие в составе сырка также допускается ГОСТом. Производители могут добавлять пищевые продукты, например, орехи и прочие добавки (к примеру, ванилин или экстракт ванили, какао-порошок, халва, сгущенное молоко, йогурт, печенье и др.).
В составе классических творожных сырков не допускается наличие крахмала, каррагинана, камеди и растительных жиров. Возвращаясь к последним, о них скажет, например, указанный в составе «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира». Эксперты напоминают, что между настоящим молоком и тем, которое похоже на него и произведено с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но следует еще раз подчеркнуть – промышленное производство молочной продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит, и цена на нее должна быть ниже.
Внешний вид
Форма сырка может быть разной: цилиндрической, прямоугольной, овальной, шарообразной и др. Главное, чтобы сырок был цельным и его форма не была нарушена. Что касается поверхности, она должна быть равномерно покрытой глазурью, гладкой, блестящей или матовой, не липнущей к упаковочному материалу. Следует отметить, что для замороженного продукта после размораживания допускается наличие на поверхности глазури капелек влаги. Сама глазурь может быть практически любой, в том числе без содержания шоколада и какао-продуктов, даже цветной или белой. При разрезании или откусывании она не должна крошиться, а должна плотно прилегать к начинке.
Цвет творожной массы должен быть белым, допускается кремовый оттенок. При добавлении в рецептуру сырка красящих пищевых продуктов или добавок, например, какао или малины, цвет должен быть соответствующим.
Консистенция должна быть нежной, однородной, в меру плотной, с наличием (если предполагается) внесенных пищевых продуктов (орехов, шоколадной крошки, цукатов и др.). Если почувствуете легкую мучнистость – не пугайтесь, для продукта с массовой допей жира не более 10,0 % она допускается.
Упаковка продукта должна быть без видимых повреждений и надрывов, это может отрицательно сказаться на качества продукта. А вот имеет ли сырок дополнительно картонную упаковку – неважно, этот фактор никак не влияет на хранение сырка или его потребительские качества.