Лента новостей

Все новости

Популярное

Почему скручиваются листья у томатов, и чем это опасно?

    Фото: https://ru.freepik.com/

Почему скручиваются листья у томатов, и чем это опасно?

Скручивание листьев у томатов, которые становятся похожи на пучок кудрявой петрушки – это жирование томатов.

Вместе со скручиванием, утолщается ствол в два-три пальца толщиной и интенсивно начинают расти пасынки. Самое критичное состояние у томатов в момент жирования это образование пасынков прям из самих листьев. Но главное вовремя остановить это, иначе о томатах можно забыть.

Причины жирования томатов обычно две – много азота либо в подкормках, либо в самой почве. И частый и чрезмерный полив.

Отсюда и действия – «клин клином вышибаем». Начинаем с самого простого – говорим стоп поливу. И сушим томаты пару недель, а то и три. Вместе с этим начинаем делать листовые подкормки калийными удобрениями. Причём в этих удобрениях калия должно быть как можно больше.

И разгоняем это усвоение калия при помощи аминокислот.

Аминокислоты незаменимы для растения, так как они ускоряют процесс формирования завязей и улучшают процесс усвоения элементов.

Жирование может быть не только на томатах - все пасленовые этим грешат. Даже петуния может не зацвести по той же причине – жирование!

Скручивание листьев у томатов, которые становятся похожи на пучок кудрявой петрушки – это жирование томатов.

Вместе со скручиванием, утолщается ствол в два-три пальца толщиной и интенсивно начинают расти пасынки. Самое критичное состояние у томатов в момент жирования это образование пасынков прям из самих листьев. Но главное вовремя остановить это, иначе о томатах можно забыть.

Причины жирования томатов обычно две – много азота либо в подкормках, либо в самой почве. И частый и чрезмерный полив.

Отсюда и действия – «клин клином вышибаем». Начинаем с самого простого – говорим стоп поливу. И сушим томаты пару недель, а то и три. Вместе с этим начинаем делать листовые подкормки калийными удобрениями. Причём в этих удобрениях калия должно быть как можно больше.

И разгоняем это усвоение калия при помощи аминокислот.

Аминокислоты незаменимы для растения, так как они ускоряют процесс формирования завязей и улучшают процесс усвоения элементов.

Жирование может быть не только на томатах - все пасленовые этим грешат. Даже петуния может не зацвести по той же причине – жирование!