Большинство людей знает о пользе овсяной, кукурузной и ячневой каши, и многие с удовольствием едят их на завтрак. Но есть еще одна крупа, которую, к сожалению, часто обходят стороной – это пшенка.
Пшено вполне можно считать одним из наиболее полезных суперфудов – благодаря уникальному составу витаминов и микроэлементов.
Разберемся, какую пользу пшенка приносит организму.
Польза для сердца
Пшено богато магнием, что делает его полезным продуктом для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Как известно, магний имеет свойство стабилизировать кровяное давление и значительно снижать риски возникновения сердечного приступа, особенно у людей, страдающих атеросклерозом или диабетом.
Польза для печени
В пшенной каше содержится много антиоксидантов и растительного белка. Первые очищают печень, а второй помогает ее восстанавливать. Кроме того, часто при заболеваниях печени в организме происходят воспалительные процессы. С помощью антиоксидантов, которые содержатся в пшеной каше, их можно снять.
Польза для ЖКТ
Продукт богат клетчаткой и является источником медленных углеводов, а значит, крайне полезен для правильной работы органов пищеварения. Если регулярно есть пшенную кашу или другие продукты из пшена, можно не опасаться запоров, спазмов, язвы желудка и других болезней ЖКТ. Пшенную кашу полезно есть тем, кто проходит курс лечения антибиотиками: она поможет быстрее очистить организм от химических соединений.
Борьба с холестерином
Пшено имеет липотропные свойства – препятствует отложению жиров, адсорбирует и выводит токсины. Большое количество клетчатки в составе помогает организму избавляться от «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего».
Большинство людей знает о пользе овсяной, кукурузной и ячневой каши, и многие с удовольствием едят их на завтрак. Но есть еще одна крупа, которую, к сожалению, часто обходят стороной – это пшенка.
Пшено вполне можно считать одним из наиболее полезных суперфудов – благодаря уникальному составу витаминов и микроэлементов.
Разберемся, какую пользу пшенка приносит организму.
Польза для сердца
Пшено богато магнием, что делает его полезным продуктом для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Как известно, магний имеет свойство стабилизировать кровяное давление и значительно снижать риски возникновения сердечного приступа, особенно у людей, страдающих атеросклерозом или диабетом.
Польза для печени
В пшенной каше содержится много антиоксидантов и растительного белка. Первые очищают печень, а второй помогает ее восстанавливать. Кроме того, часто при заболеваниях печени в организме происходят воспалительные процессы. С помощью антиоксидантов, которые содержатся в пшеной каше, их можно снять.
Польза для ЖКТ
Продукт богат клетчаткой и является источником медленных углеводов, а значит, крайне полезен для правильной работы органов пищеварения. Если регулярно есть пшенную кашу или другие продукты из пшена, можно не опасаться запоров, спазмов, язвы желудка и других болезней ЖКТ. Пшенную кашу полезно есть тем, кто проходит курс лечения антибиотиками: она поможет быстрее очистить организм от химических соединений.
Борьба с холестерином
Пшено имеет липотропные свойства – препятствует отложению жиров, адсорбирует и выводит токсины. Большое количество клетчатки в составе помогает организму избавляться от «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего».