Для многих поколений наших соотечественников компот – это символ уютного дома и напоминание о теплом лете на даче. Но мало кто задумывается о том, что компот – это не только вкусный напиток, способный утолить жажду, но еще и кладезь полезных для организма веществ.
Так, натуральный компот, сваренный из фруктов и ягод, содержит магний, кальций, марганец, медь, натрий, фтор, цинк и селен. Много в нем витаминов A и группы B, есть пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, цианокобаламин, C, E, H, PP, K и другие.
Если употреблять компот в умеренных количествах, состояние желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы значительно улучшится. Это возможно благодаря содержанию клетчатки. Клетчатка способствует поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника, помогает бороться с воспалительными процессами. А при регулярном употреблении это вещество минимизирует вероятность рака толстой кишки. Кроме того, клетчатка помогает выводить «плохой» холестерин.
Натуральный компот полезен для здоровья сердца и сосудов благодаря высокому содержанию минералов. Так, компот на основе кураги богат магнием, укрепляющим сердечную мышцу и благоприятно воздействующим на состояние сосудов, что снижает риск образования тромбов.
При приготовлении компота стоит помнить, что добавление фруктов в уже кипящую воду поможет сохранить больше полезных веществ за счет сокращения времени варки.
Чтобы получить максимальную пользу от компота, не забывайте не только пить жидкость, но и съедать вареные фрукты из компота.
Но и не забывайте, что даже натуральный компот содержит сахар, поэтому злоупотреблять им не следует.
Для многих поколений наших соотечественников компот – это символ уютного дома и напоминание о теплом лете на даче. Но мало кто задумывается о том, что компот – это не только вкусный напиток, способный утолить жажду, но еще и кладезь полезных для организма веществ.
Так, натуральный компот, сваренный из фруктов и ягод, содержит магний, кальций, марганец, медь, натрий, фтор, цинк и селен. Много в нем витаминов A и группы B, есть пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, цианокобаламин, C, E, H, PP, K и другие.
Если употреблять компот в умеренных количествах, состояние желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы значительно улучшится. Это возможно благодаря содержанию клетчатки. Клетчатка способствует поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника, помогает бороться с воспалительными процессами. А при регулярном употреблении это вещество минимизирует вероятность рака толстой кишки. Кроме того, клетчатка помогает выводить «плохой» холестерин.
Натуральный компот полезен для здоровья сердца и сосудов благодаря высокому содержанию минералов. Так, компот на основе кураги богат магнием, укрепляющим сердечную мышцу и благоприятно воздействующим на состояние сосудов, что снижает риск образования тромбов.
При приготовлении компота стоит помнить, что добавление фруктов в уже кипящую воду поможет сохранить больше полезных веществ за счет сокращения времени варки.
Чтобы получить максимальную пользу от компота, не забывайте не только пить жидкость, но и съедать вареные фрукты из компота.
Но и не забывайте, что даже натуральный компот содержит сахар, поэтому злоупотреблять им не следует.