Среди сторонников здорового питания есть те, кто убежден в нежелательности употребления желтка яиц. Аргументируют они такую точку зрения тем, что желток – это практически холестериновая бомба, и если съедать яйцо полностью, то спустя какое-то время анализы крови покажут повышение «плохого» холестерина.
Так ли это на самом деле?
Начнем с того, что яйцо – это почти идеально сбалансированный по нутриентам продукт. Белок дарит нам протеин, а желток – насыщает витаминами и минералами. А как насчет холестерина? В каждом яичном желтке содержится 200-250 мг холестерина – больше чем почти в любом другом продукте. Именно поэтому некоторые приверженцы здорового образа жизни избегают его употребления, съедая только белок.
Но важно знать, что в желтке содержится не тот зловещий холестерин, который, накапливаясь, превращается в бляшки на стенках сосудов, мешающие кровотоку и ведущие к инсультам.
Яичный желток, согласно исследованиям, напротив, работает на замещение кальция в крови и способствует снижению уровня «плохого» холестерина.
Тот самый «плохой» холестерин вырабатывается самим организмом человека, главным образом печенью. И происходит это на фоне чрезмерного употребления тяжелой жирной пищи, трансжиров, сладкого, переработанных мясных продуктов и алкоголя.
Поэтому не стоит бояться яичного желтка и исключать его из рациона. Оптимальной порцией можно считать два целых яйца в день.
Среди сторонников здорового питания есть те, кто убежден в нежелательности употребления желтка яиц. Аргументируют они такую точку зрения тем, что желток – это практически холестериновая бомба, и если съедать яйцо полностью, то спустя какое-то время анализы крови покажут повышение «плохого» холестерина.
Так ли это на самом деле?
Начнем с того, что яйцо – это почти идеально сбалансированный по нутриентам продукт. Белок дарит нам протеин, а желток – насыщает витаминами и минералами. А как насчет холестерина? В каждом яичном желтке содержится 200-250 мг холестерина – больше чем почти в любом другом продукте. Именно поэтому некоторые приверженцы здорового образа жизни избегают его употребления, съедая только белок.
Но важно знать, что в желтке содержится не тот зловещий холестерин, который, накапливаясь, превращается в бляшки на стенках сосудов, мешающие кровотоку и ведущие к инсультам.
Яичный желток, согласно исследованиям, напротив, работает на замещение кальция в крови и способствует снижению уровня «плохого» холестерина.
Тот самый «плохой» холестерин вырабатывается самим организмом человека, главным образом печенью. И происходит это на фоне чрезмерного употребления тяжелой жирной пищи, трансжиров, сладкого, переработанных мясных продуктов и алкоголя.
Поэтому не стоит бояться яичного желтка и исключать его из рациона. Оптимальной порцией можно считать два целых яйца в день.