Лента новостей

Все новости

Популярное

Будьте осторожны при употреблении домашних консервов: это может быть смертельно опасно

    Фото: https://ru.freepik.com/

Будьте осторожны при употреблении домашних консервов: это может быть смертельно опасно

Консервация – это отличный способ сохранить продукты надолго. Однако употребление домашних консервов в некоторых случаях может быть связано с риском для здоровья.

Так, количество отравлений домашней консервацией растет из года в год. Одним из самых опасных пищевых отравлений является ботулизм, и его профилактика среди пищевых отравлений занимает первое место среди других заболеваний.

Ботулизм – тяжелое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин.

Ботулотоксин вырабатывается бактериями и поражает нервную систему, в результате чего нарушается иннервация мышц, в том числе дыхательных.

Самый распространенный путь передачи – пищевой. Для размножения бактерий и накопления токсина необходима безкислородная среда, которая создается при герметизации в совокупности с плохой стерилизацией.

В основном заражение происходит из консервов домашнего приготовления. Фабричные консервы почти никогда не содержат ботулотоксин.

Основные меры профилактики заболевания ботулизмом:

- для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
- необходимо тщательно мыть овощи, плоды и грибы (при необходимости пользуйтесь щеткой);
- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
- при сборе грибов аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве, чтобы не запачкать все содержимое корзинки землей;
- хранить консервы в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе);
- вздутые консервы выбрасывайте, так как это главный признак развития микробов в продукте;
- при покупке готовых консервов нужно обязательно проверить срок годности и обратить внимание на внешний вид банки;
- не рекомендуется покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи.

При первых симптомах заболевания следует срочно обратиться к врачу!

Консервация – это отличный способ сохранить продукты надолго. Однако употребление домашних консервов в некоторых случаях может быть связано с риском для здоровья.

Так, количество отравлений домашней консервацией растет из года в год. Одним из самых опасных пищевых отравлений является ботулизм, и его профилактика среди пищевых отравлений занимает первое место среди других заболеваний.

Ботулизм – тяжелое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин.

Ботулотоксин вырабатывается бактериями и поражает нервную систему, в результате чего нарушается иннервация мышц, в том числе дыхательных.

Самый распространенный путь передачи – пищевой. Для размножения бактерий и накопления токсина необходима безкислородная среда, которая создается при герметизации в совокупности с плохой стерилизацией.

В основном заражение происходит из консервов домашнего приготовления. Фабричные консервы почти никогда не содержат ботулотоксин.

Основные меры профилактики заболевания ботулизмом:

- для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
- необходимо тщательно мыть овощи, плоды и грибы (при необходимости пользуйтесь щеткой);
- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
- при сборе грибов аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве, чтобы не запачкать все содержимое корзинки землей;
- хранить консервы в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе);
- вздутые консервы выбрасывайте, так как это главный признак развития микробов в продукте;
- при покупке готовых консервов нужно обязательно проверить срок годности и обратить внимание на внешний вид банки;
- не рекомендуется покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи.

При первых симптомах заболевания следует срочно обратиться к врачу!