Ужин – один из трех главных приемов пищи в течение дня. Полноценный ужин необходим, так как он является важной частью построения системы рационального питания. Сбалансированное меню, с регулярным вечерним приемом пищи, гарантирует не только отсутствие чувства голода в ночное время, но и отличное самочувствие в течение следующего дня.
Согласно рекомендациям диетологов, ужин должен быть «легким». Идеальный вариант вечерней трапезы – легкие белки, например, рыба или птица. Можно приготовить из них котлеты, а вместо хлеба добавить отруби. Дополните белок овощами – свежими томатами, болгарским перцем с листовой зеленью или овощным рагу. Еще один вариант – яйца. Омлет – оптимальное блюдо не только на завтрак, но и на ужин. А в сочетании со свежей зеленью он принесет еще больше пользы – растительные продукты содержат мало калорий, при этом богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
А еще существуют продукты, которые не следует есть на ужин.
Так, крайне нежелательно употреблять сладости, шоколад и выпечку вечером. Эти продукты содержат много калорий и углеводов, что может вызвать колебания уровня сахара в крови.
Избыток инсулина, вырабатываемого в ответ на потребление сладостей, может помешать выработке жиросжигающего гормона соматотропина, который активно работает во время сна.
Позволяя себе сладости на ужин, вы лишаете свой организм возможности эффективно расщеплять жировые запасы.
А лишний вес и избыток жира вредит не только фигуре, но и здоровью: повышается риск сердечно-сосудичтых заболеваний, диабета, жирового гепатоза и болезней суставов.
Ужин – один из трех главных приемов пищи в течение дня. Полноценный ужин необходим, так как он является важной частью построения системы рационального питания. Сбалансированное меню, с регулярным вечерним приемом пищи, гарантирует не только отсутствие чувства голода в ночное время, но и отличное самочувствие в течение следующего дня.
Согласно рекомендациям диетологов, ужин должен быть «легким». Идеальный вариант вечерней трапезы – легкие белки, например, рыба или птица. Можно приготовить из них котлеты, а вместо хлеба добавить отруби. Дополните белок овощами – свежими томатами, болгарским перцем с листовой зеленью или овощным рагу. Еще один вариант – яйца. Омлет – оптимальное блюдо не только на завтрак, но и на ужин. А в сочетании со свежей зеленью он принесет еще больше пользы – растительные продукты содержат мало калорий, при этом богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
А еще существуют продукты, которые не следует есть на ужин.
Так, крайне нежелательно употреблять сладости, шоколад и выпечку вечером. Эти продукты содержат много калорий и углеводов, что может вызвать колебания уровня сахара в крови.
Избыток инсулина, вырабатываемого в ответ на потребление сладостей, может помешать выработке жиросжигающего гормона соматотропина, который активно работает во время сна.
Позволяя себе сладости на ужин, вы лишаете свой организм возможности эффективно расщеплять жировые запасы.
А лишний вес и избыток жира вредит не только фигуре, но и здоровью: повышается риск сердечно-сосудичтых заболеваний, диабета, жирового гепатоза и болезней суставов.