Лента новостей

Все новости

Популярное

Оливковое масло – самое полезное, и жарить нужно только на нем: правда или миф?

    Фото: https://ru.freepik.com/

Оливковое масло – самое полезное, и жарить нужно только на нем: правда или миф?

Самые популярные масла, которые мы используем в домашней кулинарии – подсолнечное и оливковое. Есть мнение, что оливковое масло полезнее подсолнечного и других масел. Правда ли это?

В оливковом масле намного меньше омега-3-ненасыщенных жирных кислот, чем, например, в льняном. А по содержанию витамина Е это масло уступает подсолнечному.

Поэтому говорить о том, что оливковое масло полезнее по сравнению с другими растительными маслами, не вполне корректно.

Но в чем же его польза?

В оливковом масле содержится большое количество жирных кислот, в частности олеиновой кислоты, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови и поддерживают уровень «хорошего».

Такое масло просто усваивается и помогает сбросить лишний вес, так как благоприятно влияет на метаболизм.

Если регулярно употреблять масло в умеренном количестве, то можно нормализовать работу кишечника, наладить работу сердца и укрепить сосуды. Стенки капилляров становятся более эластичными, а клетки обновляются быстрее.

А можно ли жарить на оливковом масле?

Оливковое масло высочайшего качества, сохраняющее все полезные качества, маркируется как extra virgin – это продукт экстра класса. Производится по технологии первого холодного отжима из плодов полной зрелости. В него не добавляют химических компонентов, и оно самое полезное из всех видов масел. Жарить на масле экстра-класса можно при щадящем режиме, не больше 185 °С. Более высокий температурный режим разрушает основную часть полезных качеств оливковых плодов. Превышение температурного режима понять легко: масло задымилось, значит, перегрето. При дымлении образуются токсичные вещества и канцерогены. Поэтому для жарки лучше выбирать другие масла.

Одно из самых безопасных масел для жарки – топленое, хорошо очищенное сливочное масло. На втором месте в этом отношении находится рафинированное кокосовое масло, на третьем – рафинированное подсолнечное масло.

Самые популярные масла, которые мы используем в домашней кулинарии – подсолнечное и оливковое. Есть мнение, что оливковое масло полезнее подсолнечного и других масел. Правда ли это?

В оливковом масле намного меньше омега-3-ненасыщенных жирных кислот, чем, например, в льняном. А по содержанию витамина Е это масло уступает подсолнечному.

Поэтому говорить о том, что оливковое масло полезнее по сравнению с другими растительными маслами, не вполне корректно.

Но в чем же его польза?

В оливковом масле содержится большое количество жирных кислот, в частности олеиновой кислоты, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови и поддерживают уровень «хорошего».

Такое масло просто усваивается и помогает сбросить лишний вес, так как благоприятно влияет на метаболизм.

Если регулярно употреблять масло в умеренном количестве, то можно нормализовать работу кишечника, наладить работу сердца и укрепить сосуды. Стенки капилляров становятся более эластичными, а клетки обновляются быстрее.

А можно ли жарить на оливковом масле?

Оливковое масло высочайшего качества, сохраняющее все полезные качества, маркируется как extra virgin – это продукт экстра класса. Производится по технологии первого холодного отжима из плодов полной зрелости. В него не добавляют химических компонентов, и оно самое полезное из всех видов масел. Жарить на масле экстра-класса можно при щадящем режиме, не больше 185 °С. Более высокий температурный режим разрушает основную часть полезных качеств оливковых плодов. Превышение температурного режима понять легко: масло задымилось, значит, перегрето. При дымлении образуются токсичные вещества и канцерогены. Поэтому для жарки лучше выбирать другие масла.

Одно из самых безопасных масел для жарки – топленое, хорошо очищенное сливочное масло. На втором месте в этом отношении находится рафинированное кокосовое масло, на третьем – рафинированное подсолнечное масло.