Лента новостей

Все новости

Популярное

Кишечник легкий, и работает как часы, а вместе с этим настроение всегда на высоте: как я этого добилась

    Фото: freepik.com

Кишечник легкий, и работает как часы, а вместе с этим настроение всегда на высоте: как я этого добилась

Следить за здоровьем кишечника очень важно, потому что он играет ключевую роль в общем здоровье человека. В кишечнике происходит пищеварение и всасывание питательных веществ, а также синтез важных веществ, необходимых организму.

Вот несколько причин, почему забота о здоровье кишечника крайне важна.

Пищеварение. Здоровый кишечник способствует нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ из пищи. Плохое пищеварение может привести к различным проблемам, таким как запоры, понос, вздутие и дисбиоз.

Иммунитет. Большая часть иммунитета организма находится в кишечнике. Здоровый кишечник помогает поддерживать баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями, что повышает иммунитет и защиту от инфекций.

Метаболизм. Некоторые бактерии в кишечнике могут влиять на метаболизм и даже помогать контролировать вес. Дисбаланс микробиоты кишечника может привести к проблемам с лишним весом и ожирением.

Психическое здоровье. Кишечник тесно связан с мозгом благодаря так называемой «кишечно-мозговой оси». Здоровый кишечник помогает поддерживать психическое здоровье и может снизить риск развития депрессии и тревожности.

В целом, здоровье кишечника имеет огромное значение для общего здоровья и благополучия человека. Есть несколько правил, которые помогут его сохранить и поддерживать.

1. Добавляйте в рацион достаточно растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая является пищей для микрофлоры кишечника. Нерастворимая помогает здоровому формированию и продвижению пищевого комка, улучшает пищеварение и перистальтику.

2. Пейте достаточное количество воды в течение дня. Для лучшего эффекта можно добавить в воду сок алоэ вера.

3. Откажитесь от слишком больших и слишком маленьких интервалов между приемами пищи. 5-6 часов между основными приемами пищи и 3 до перекуса – оптимально для пищеварения.

4. Используйте в рационе кисломолочные и ферментированные продукты. Это помогает заселять и поддерживать разнообразную положительную микрофлору кишечника. Ферментированными называют продукты, которые получаются в результате процесса микробной ферментации. Другими словами, они подвергаются воздействию различных бактерий, в результате чего получаются новые по вкусовым качествам и свойствам продукты. К ферментированным продуктам относятся квашеные овощи: капуста, огурцы, лук, чеснок, кимчи, редис, болгарский перец, морковь, фасоль, свекла и яблоки; комбуча – чайный гриб; квас; соевый соус; кефир и йогурты.

Следить за здоровьем кишечника очень важно, потому что он играет ключевую роль в общем здоровье человека. В кишечнике происходит пищеварение и всасывание питательных веществ, а также синтез важных веществ, необходимых организму.

Вот несколько причин, почему забота о здоровье кишечника крайне важна.

Пищеварение. Здоровый кишечник способствует нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ из пищи. Плохое пищеварение может привести к различным проблемам, таким как запоры, понос, вздутие и дисбиоз.

Иммунитет. Большая часть иммунитета организма находится в кишечнике. Здоровый кишечник помогает поддерживать баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями, что повышает иммунитет и защиту от инфекций.

Метаболизм. Некоторые бактерии в кишечнике могут влиять на метаболизм и даже помогать контролировать вес. Дисбаланс микробиоты кишечника может привести к проблемам с лишним весом и ожирением.

Психическое здоровье. Кишечник тесно связан с мозгом благодаря так называемой «кишечно-мозговой оси». Здоровый кишечник помогает поддерживать психическое здоровье и может снизить риск развития депрессии и тревожности.

В целом, здоровье кишечника имеет огромное значение для общего здоровья и благополучия человека. Есть несколько правил, которые помогут его сохранить и поддерживать.

1. Добавляйте в рацион достаточно растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая является пищей для микрофлоры кишечника. Нерастворимая помогает здоровому формированию и продвижению пищевого комка, улучшает пищеварение и перистальтику.

2. Пейте достаточное количество воды в течение дня. Для лучшего эффекта можно добавить в воду сок алоэ вера.

3. Откажитесь от слишком больших и слишком маленьких интервалов между приемами пищи. 5-6 часов между основными приемами пищи и 3 до перекуса – оптимально для пищеварения.

4. Используйте в рационе кисломолочные и ферментированные продукты. Это помогает заселять и поддерживать разнообразную положительную микрофлору кишечника. Ферментированными называют продукты, которые получаются в результате процесса микробной ферментации. Другими словами, они подвергаются воздействию различных бактерий, в результате чего получаются новые по вкусовым качествам и свойствам продукты. К ферментированным продуктам относятся квашеные овощи: капуста, огурцы, лук, чеснок, кимчи, редис, болгарский перец, морковь, фасоль, свекла и яблоки; комбуча – чайный гриб; квас; соевый соус; кефир и йогурты.


Новости партнеров

В России и мире

Вы будете удивлены, насколько полезна эта дешевая зелень: точно начнете есть чаще
Рейтинг от астрологов: какие знаки легко прощают и забывают обиды, а какие годами мстят
Подборка маринадов для курицы: с ними мясо станет необыкновенно нежным, сочным и аромтаным
8 хитростей, которые помогут без труда приучить ребенка к порядку и чистоте
5 ранних признаков деменции: проверьте себя и близких
Взгляд на 100 лет вперед: какая профессия будущего подойдет вашему знаку Зодиака
Парфюмерный этикет: ситуации, когда пользоваться духами совершенно неуместно
2 неожиданно полезных продукта для здоровья сердца: холестерин растворится
Все помидоры завяжутся от такой обработки во время цветения!
Почему не стоит выбрасывать картофельную кожуру: знают только опытные и мудрые хозяйки