Знаете ли вы, название какой каши переводится как «жемчужная»? Это – перловка. Ее название происходит от старого славянского слова «перла», что означает «жемчуг». Такое необычное название объясняется внешним видом перловки: зерна имеют овальную форму и белый, а иногда чуть желтоватый, оттенок.
Перловую крупу изготавливают из ячменя, зерна очищают, а затем шлифуют и полируют. Перловку добавляют в супы и бульоны, а также готовят из нее самостоятельное блюдо или гарниры.
Перловая крупа отличается почти рекордным количеством полезных для организма свойств.
Например, в ней высокое содержанием лизина. Эта аминокислота принимает непосредственное участие в выработке коллагена – вещества, замедляющего процесс старения и появления морщин, коллаген помогает сохранить кожу гладкой и упругой.
Перловая крупа также богата витаминами и микроэлементами. В состав перловки входит калий, кальций и железо. Присутствуют и такие элементы, как медь, цинк, йод, бром, хром, фосфор, марганец, молибден, кобальт и стронций. По витаминному составу перловка опережает многие другие крупы, в ней присутствуют витамины группы В и А, D, Е, РР.
Полезна перловка и для здоровья печени. Эта крупа – рекордсмен по содержанию клетчатки. Клетчатка снижает жировую и токсическую нагрузку на печень, тем самым улучшает функциональное состояние самой печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Клетчатка в перловке также способна ощутимо снижать уровень «плохого» холестерина. Доказано, что у людей, которые хотя бы два раза в неделю едят перловку, уровень холестерина на 19–24% ниже, чем у тех, кто не употребляет цельные злаки в достаточных количествах.
Наконец, в половине стакана перловки содержится около 10% дневной нормы витамина В3 и около 30% дневной нормы селена. Этот минерал способствует очищению тканей печени от канцерогенных соединений, поступивших с пищей.
Знаете ли вы, название какой каши переводится как «жемчужная»? Это – перловка. Ее название происходит от старого славянского слова «перла», что означает «жемчуг». Такое необычное название объясняется внешним видом перловки: зерна имеют овальную форму и белый, а иногда чуть желтоватый, оттенок.
Перловую крупу изготавливают из ячменя, зерна очищают, а затем шлифуют и полируют. Перловку добавляют в супы и бульоны, а также готовят из нее самостоятельное блюдо или гарниры.
Перловая крупа отличается почти рекордным количеством полезных для организма свойств.
Например, в ней высокое содержанием лизина. Эта аминокислота принимает непосредственное участие в выработке коллагена – вещества, замедляющего процесс старения и появления морщин, коллаген помогает сохранить кожу гладкой и упругой.
Перловая крупа также богата витаминами и микроэлементами. В состав перловки входит калий, кальций и железо. Присутствуют и такие элементы, как медь, цинк, йод, бром, хром, фосфор, марганец, молибден, кобальт и стронций. По витаминному составу перловка опережает многие другие крупы, в ней присутствуют витамины группы В и А, D, Е, РР.
Полезна перловка и для здоровья печени. Эта крупа – рекордсмен по содержанию клетчатки. Клетчатка снижает жировую и токсическую нагрузку на печень, тем самым улучшает функциональное состояние самой печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Клетчатка в перловке также способна ощутимо снижать уровень «плохого» холестерина. Доказано, что у людей, которые хотя бы два раза в неделю едят перловку, уровень холестерина на 19–24% ниже, чем у тех, кто не употребляет цельные злаки в достаточных количествах.
Наконец, в половине стакана перловки содержится около 10% дневной нормы витамина В3 и около 30% дневной нормы селена. Этот минерал способствует очищению тканей печени от канцерогенных соединений, поступивших с пищей.