Несмотря на то, что диетологи и нутрициологи всего мира рекомендуют отказаться от сахара, многие люди продолжают его употреблять – добавляют в кофе, чай, творог, каши.
При этом те, кто хочет встать на путь правильного питания, но не может оказаться от сахара полностью, заменяют обычный белый на коричневый. Но есть ли в этом смысл?
Сторонники здорового образа жизни полагают, что коричневый сахар – это тот же белый сахар, но только нерафинированный (то есть, неочищенный от примесей). Это правда, но еще одной особенностью коричневого сахара является его состав.
В промышленности сахар различают по источнику сырья. Для производства кондитерских изделий используют следующие виды: тростниковый, свекольный, пальмовый, кленовый.
Любой из этих видов сахара рафинируется (очищается от примесей), но только тростниковый может использоваться в нерафинированном виде в пищу, поскольку остальные варианты имеют неприятные вкусовые оттенки в неочищенном состоянии.
Главное преимущество нерафинированного тростникового коричневого сахара – его химический состав. Он отличается по содержанию в сахаре различных микроэлементов. Калорийность же у двух видов практически одинакова. Коричневый сахар, по сравнению с белым, содержит в себе такие элементы, как магний, калий, железо, кальций, фосфор, цинк. Также в нем присутствует большое количество витаминов группы В. В процессе рафинации сахара все эти полезные вещества удаляются вместе с патокой.
То есть, да, определенные преимущества у коричневого сахара все же есть. Однако он будет считаться более полезным в сравнении с обычным белым сахаром только в случае умеренного употребления. Проще говоря, не думайте, что раз нерафинированный сахар содержит больше полезных веществ, то и есть его можно больше и чаще. Если вы решите вести здоровый образ жизни и замените белый сахар коричневым, но при этом не сократите его количество в своем чае или кофе, то особой пользы не будет.
Несмотря на то, что диетологи и нутрициологи всего мира рекомендуют отказаться от сахара, многие люди продолжают его употреблять – добавляют в кофе, чай, творог, каши.
При этом те, кто хочет встать на путь правильного питания, но не может оказаться от сахара полностью, заменяют обычный белый на коричневый. Но есть ли в этом смысл?
Сторонники здорового образа жизни полагают, что коричневый сахар – это тот же белый сахар, но только нерафинированный (то есть, неочищенный от примесей). Это правда, но еще одной особенностью коричневого сахара является его состав.
В промышленности сахар различают по источнику сырья. Для производства кондитерских изделий используют следующие виды: тростниковый, свекольный, пальмовый, кленовый.
Любой из этих видов сахара рафинируется (очищается от примесей), но только тростниковый может использоваться в нерафинированном виде в пищу, поскольку остальные варианты имеют неприятные вкусовые оттенки в неочищенном состоянии.
Главное преимущество нерафинированного тростникового коричневого сахара – его химический состав. Он отличается по содержанию в сахаре различных микроэлементов. Калорийность же у двух видов практически одинакова. Коричневый сахар, по сравнению с белым, содержит в себе такие элементы, как магний, калий, железо, кальций, фосфор, цинк. Также в нем присутствует большое количество витаминов группы В. В процессе рафинации сахара все эти полезные вещества удаляются вместе с патокой.
То есть, да, определенные преимущества у коричневого сахара все же есть. Однако он будет считаться более полезным в сравнении с обычным белым сахаром только в случае умеренного употребления. Проще говоря, не думайте, что раз нерафинированный сахар содержит больше полезных веществ, то и есть его можно больше и чаще. Если вы решите вести здоровый образ жизни и замените белый сахар коричневым, но при этом не сократите его количество в своем чае или кофе, то особой пользы не будет.