В народной мудрости давно существует выражение «градус понижать нельзя», подразумевая, что при смешивании разных алкогольных напитков следует увеличивать их крепость.
Медики подтверждают, что понижать градус алкогольных напитков не рекомендуется. Чем крепче алкогольный напиток мы пьем, тем интенсивнее будет срабатывать защита для нейтрализации этанола в организме. Если крепость выше – организму приходится использовать больше ресурсов для обезвреживания ядовитых веществ. Важно то, что регулирование скорости расщепления может происходить только в большую сторону. Поэтому, если сначала употребить напиток покрепче, а потом понизить градус, рецепторы не успеют скорректировать режим переработки этанола.
В таком случае в организме будет скапливаться чрезмерное количество альдегида (вредного вещества). Проще говоря, если вы сначала пьете водку крепостью 40°, а потом переходите на вино 16°, организм попросту не успеет перестроиться на переработку менее крепкого напитка.
Однако специалисты также указывают на то, что «повышать» градус тоже не стоит.
При «повышении» градуса снижается критичность: вам уже точно будет совершенно наплевать, 5-ти летний это дорогой коньяк с волшебным букетом ароматов или дешевая настойка из ближайшего магазина. Кроме того, повышение градуса равно увеличению интоксикации организма. Вы быстрее напьетесь, вам будет еще хуже. Можно сделать вывод, что и понижение, и повышение градуса алкоголя негативно скажется на самочувствии.
В народной мудрости давно существует выражение «градус понижать нельзя», подразумевая, что при смешивании разных алкогольных напитков следует увеличивать их крепость.
Медики подтверждают, что понижать градус алкогольных напитков не рекомендуется. Чем крепче алкогольный напиток мы пьем, тем интенсивнее будет срабатывать защита для нейтрализации этанола в организме. Если крепость выше – организму приходится использовать больше ресурсов для обезвреживания ядовитых веществ. Важно то, что регулирование скорости расщепления может происходить только в большую сторону. Поэтому, если сначала употребить напиток покрепче, а потом понизить градус, рецепторы не успеют скорректировать режим переработки этанола.
В таком случае в организме будет скапливаться чрезмерное количество альдегида (вредного вещества). Проще говоря, если вы сначала пьете водку крепостью 40°, а потом переходите на вино 16°, организм попросту не успеет перестроиться на переработку менее крепкого напитка.
Однако специалисты также указывают на то, что «повышать» градус тоже не стоит.
При «повышении» градуса снижается критичность: вам уже точно будет совершенно наплевать, 5-ти летний это дорогой коньяк с волшебным букетом ароматов или дешевая настойка из ближайшего магазина. Кроме того, повышение градуса равно увеличению интоксикации организма. Вы быстрее напьетесь, вам будет еще хуже. Можно сделать вывод, что и понижение, и повышение градуса алкоголя негативно скажется на самочувствии.