Лента новостей

Все новости

Популярное

Не только алкоголь: нутрициолог перечислила главных «убийц» печени

    Фото: https://ru.freepik.com/

Не только алкоголь: нутрициолог перечислила главных «убийц» печени

Печень – это крупная железа внутренней секреции, расположенная в правом верхнем квадранте брюшной полости. Она выполняет множество важных функций в организме человека.

Печень участвует в детоксикации организма, удаляя токсины и другие вредные вещества из крови. Этот орган вырабатывает желчь, необходимую для расщепления жиров в кишечнике. Также печень участвует в обмене веществ, включая углеводы, липиды и белки. Наконец, печень синтезирует различные белки, необходимые для нормального функционирования организма, такие как альбумин и факторы свертываемости крови.

В целом, печень играет ключевую роль в поддержании здоровья человека и является одним из самых важных органов в организме.
Поэтому крайне важно следить за здоровьем этого органа. Нутрициолог Ксения Черная перечислила факторы, которые могут привести к разрушению печени.

Итак, вот топ-4 разрушителя печени.

Избыток фруктозы
Приводит к накоплению жира внутри клеток печени (в гепатоцитах), к развитию жирового гепатоза и в последствии – к циррозу печени.
У животных, которым давали избыточную фруктозу – развивался лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы печени, диабет.

Второй разрушитель печени – ожирение (само по себе, общее)
Когда человек набирает лишний вес, нарушается (деформируется) структура сосудов, увеличивается воспаление в клетках. И в итоге при деформирующей структуре в печени нарушается и ее функция, и обмен веществ, и развивается фиброз и цирроз печени.

Токсичные дозы витамина А
Когда в крови он определяется более 3 мкмоль/л. Это относится к ретиноидам. Они метаболизируются в печени и повышенные дозы приводят к нарушению функции, к повышению печеночных трансаминаз, «плохих» липидов и триглицеридов в крови. И подобные осложнения развиваются до 56% случаев приема ретиноидов.

Трансжиры
Это самые опасные для печени жиры. Они не усваиваются организмом вообще. Организм не знает, что с ними делать, куда их «пихать». Они накапливаются, длительно циркулируют в крови, вызывая отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов и риск развития атеросклероза.

Печень – это крупная железа внутренней секреции, расположенная в правом верхнем квадранте брюшной полости. Она выполняет множество важных функций в организме человека.

Печень участвует в детоксикации организма, удаляя токсины и другие вредные вещества из крови. Этот орган вырабатывает желчь, необходимую для расщепления жиров в кишечнике. Также печень участвует в обмене веществ, включая углеводы, липиды и белки. Наконец, печень синтезирует различные белки, необходимые для нормального функционирования организма, такие как альбумин и факторы свертываемости крови.

В целом, печень играет ключевую роль в поддержании здоровья человека и является одним из самых важных органов в организме.
Поэтому крайне важно следить за здоровьем этого органа. Нутрициолог Ксения Черная перечислила факторы, которые могут привести к разрушению печени.

Итак, вот топ-4 разрушителя печени.

Избыток фруктозы
Приводит к накоплению жира внутри клеток печени (в гепатоцитах), к развитию жирового гепатоза и в последствии – к циррозу печени.
У животных, которым давали избыточную фруктозу – развивался лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы печени, диабет.

Второй разрушитель печени – ожирение (само по себе, общее)
Когда человек набирает лишний вес, нарушается (деформируется) структура сосудов, увеличивается воспаление в клетках. И в итоге при деформирующей структуре в печени нарушается и ее функция, и обмен веществ, и развивается фиброз и цирроз печени.

Токсичные дозы витамина А
Когда в крови он определяется более 3 мкмоль/л. Это относится к ретиноидам. Они метаболизируются в печени и повышенные дозы приводят к нарушению функции, к повышению печеночных трансаминаз, «плохих» липидов и триглицеридов в крови. И подобные осложнения развиваются до 56% случаев приема ретиноидов.

Трансжиры
Это самые опасные для печени жиры. Они не усваиваются организмом вообще. Организм не знает, что с ними делать, куда их «пихать». Они накапливаются, длительно циркулируют в крови, вызывая отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов и риск развития атеросклероза.


Новости партнеров

В России и мире

Чтобы всегда быть при деньгах: 3 простых, но важных шага к финансовой стабильности
Тревожные и мнительные: три знака Зодиака, которые слишком много переживают по пустякам
Эти предметы в вашем доме увеличивают риск заболеваний легких и сердца
5 признаков, что вы можете открыть «третий глаз» и обретаете дар ясновидения
Благодаря этим действиям вы в разы снизите риск заболеть диабетом
Об этих 5 вещах нельзя говорить даже с лучшими подругами
Кого из знаков Зодиака в 2025 году ждут незабываемые путешествия
Определите настоящий возраст своей кожи, чтобы правильно подобрать косметику: тест за 10 секунд
За один день с Суперджетами произошло сразу пять инцидентов: не самолет, а наказание!
Формула правильного засыпания: попробуйте один раз, и ваш сон мгновенно наладится