Печень – это крупная железа внутренней секреции, расположенная в правом верхнем квадранте брюшной полости. Она выполняет множество важных функций в организме человека.
Печень участвует в детоксикации организма, удаляя токсины и другие вредные вещества из крови. Этот орган вырабатывает желчь, необходимую для расщепления жиров в кишечнике. Также печень участвует в обмене веществ, включая углеводы, липиды и белки. Наконец, печень синтезирует различные белки, необходимые для нормального функционирования организма, такие как альбумин и факторы свертываемости крови.
В целом, печень играет ключевую роль в поддержании здоровья человека и является одним из самых важных органов в организме.
Поэтому крайне важно следить за здоровьем этого органа. Нутрициолог Ксения Черная перечислила факторы, которые могут привести к разрушению печени.
Итак, вот топ-4 разрушителя печени.
Избыток фруктозы
Приводит к накоплению жира внутри клеток печени (в гепатоцитах), к развитию жирового гепатоза и в последствии – к циррозу печени.
У животных, которым давали избыточную фруктозу – развивался лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы печени, диабет.
Второй разрушитель печени – ожирение (само по себе, общее)
Когда человек набирает лишний вес, нарушается (деформируется) структура сосудов, увеличивается воспаление в клетках. И в итоге при деформирующей структуре в печени нарушается и ее функция, и обмен веществ, и развивается фиброз и цирроз печени.
Токсичные дозы витамина А
Когда в крови он определяется более 3 мкмоль/л. Это относится к ретиноидам. Они метаболизируются в печени и повышенные дозы приводят к нарушению функции, к повышению печеночных трансаминаз, «плохих» липидов и триглицеридов в крови. И подобные осложнения развиваются до 56% случаев приема ретиноидов.
Трансжиры
Это самые опасные для печени жиры. Они не усваиваются организмом вообще. Организм не знает, что с ними делать, куда их «пихать». Они накапливаются, длительно циркулируют в крови, вызывая отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов и риск развития атеросклероза.
Печень – это крупная железа внутренней секреции, расположенная в правом верхнем квадранте брюшной полости. Она выполняет множество важных функций в организме человека.
Печень участвует в детоксикации организма, удаляя токсины и другие вредные вещества из крови. Этот орган вырабатывает желчь, необходимую для расщепления жиров в кишечнике. Также печень участвует в обмене веществ, включая углеводы, липиды и белки. Наконец, печень синтезирует различные белки, необходимые для нормального функционирования организма, такие как альбумин и факторы свертываемости крови.
В целом, печень играет ключевую роль в поддержании здоровья человека и является одним из самых важных органов в организме.
Поэтому крайне важно следить за здоровьем этого органа. Нутрициолог Ксения Черная перечислила факторы, которые могут привести к разрушению печени.
Итак, вот топ-4 разрушителя печени.
Избыток фруктозы
Приводит к накоплению жира внутри клеток печени (в гепатоцитах), к развитию жирового гепатоза и в последствии – к циррозу печени.
У животных, которым давали избыточную фруктозу – развивался лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы печени, диабет.
Второй разрушитель печени – ожирение (само по себе, общее)
Когда человек набирает лишний вес, нарушается (деформируется) структура сосудов, увеличивается воспаление в клетках. И в итоге при деформирующей структуре в печени нарушается и ее функция, и обмен веществ, и развивается фиброз и цирроз печени.
Токсичные дозы витамина А
Когда в крови он определяется более 3 мкмоль/л. Это относится к ретиноидам. Они метаболизируются в печени и повышенные дозы приводят к нарушению функции, к повышению печеночных трансаминаз, «плохих» липидов и триглицеридов в крови. И подобные осложнения развиваются до 56% случаев приема ретиноидов.
Трансжиры
Это самые опасные для печени жиры. Они не усваиваются организмом вообще. Организм не знает, что с ними делать, куда их «пихать». Они накапливаются, длительно циркулируют в крови, вызывая отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов и риск развития атеросклероза.