Сельдь – одна из самых доступных и самых полезных рыб. Ее подают не только отдельно, но и в составе различных салатов, порционных закусок, бутербродов.
Самое сложное при приготовлении селедки – почистить ее. Но есть интересный способ, с помощью которого можно получить отделенное от костей филе в считанные минуты, и все это при условии, что почистить нужно несколько рыбин сразу.
Для начала подготавливаем рабочее место. Даже на этом этапе можно сэкономить время. Предварительно обернув разделочную доску пищевой пленкой или поместив ее в подходящий по размеру кулек, после разделки рыбы не придется долго ее отмывать.
Первым делом избавляемся от головы и хвоста. Аккуратно разрезаем брюшко. Извлекаем внутренности. При необходимости промакиваем сельдь салфеткой или одноразовым полотенцем и избавляемся от пленки.
Освободив на доске достаточно места, переворачиваем тушку и укладываем ее плашмя. Теперь просто надавливаем ладонью так, чтобы сельдь распласталась на доске. Переворачиваем тушку и находим начало хребта со стороны хвоста. Одной рукой придерживая сельдь, другой тянем за хребет. Именно на нем в результате остаются все кости.
Теперь можно нарезать филе порционно или использовать его для приготовления блюд, не опасаясь, что в них случайно попадут кости.
К легким и простым можно отнести и такой способ чистки, он хорош тогда, когда сельдь планируется измельчать для салата или бутербродов.
Сельдь – одна из самых доступных и самых полезных рыб. Ее подают не только отдельно, но и в составе различных салатов, порционных закусок, бутербродов.
Самое сложное при приготовлении селедки – почистить ее. Но есть интересный способ, с помощью которого можно получить отделенное от костей филе в считанные минуты, и все это при условии, что почистить нужно несколько рыбин сразу.
Для начала подготавливаем рабочее место. Даже на этом этапе можно сэкономить время. Предварительно обернув разделочную доску пищевой пленкой или поместив ее в подходящий по размеру кулек, после разделки рыбы не придется долго ее отмывать.
Первым делом избавляемся от головы и хвоста. Аккуратно разрезаем брюшко. Извлекаем внутренности. При необходимости промакиваем сельдь салфеткой или одноразовым полотенцем и избавляемся от пленки.
Освободив на доске достаточно места, переворачиваем тушку и укладываем ее плашмя. Теперь просто надавливаем ладонью так, чтобы сельдь распласталась на доске. Переворачиваем тушку и находим начало хребта со стороны хвоста. Одной рукой придерживая сельдь, другой тянем за хребет. Именно на нем в результате остаются все кости.
Теперь можно нарезать филе порционно или использовать его для приготовления блюд, не опасаясь, что в них случайно попадут кости.
К легким и простым можно отнести и такой способ чистки, он хорош тогда, когда сельдь планируется измельчать для салата или бутербродов.