Не секрет, что продолжительность жизни и сопротивляемость различным заболеваниям зависит от питания.
Ученые из Американской Академии питания и диетологии провели эксперимент, который призван был оценить пользу замены мяса в рационе на мелкую морскую рыбу – сельдь, сардины, анчоусы и мойву.
Результат исследования удивил – ученые нашли в мелкой морской рыбе спасение сотен тысяч людей. Сельдь и другая мелкая морская рыба богата многими полезными микроэлементами: кальцием, витамином В12 и омега-3. Их нехватка способна приводить к болезням сердца и другим тяжелым заболеваниям.
В то же время употребление красного и переработанного мяса называют одним из факторов ускоренного старения.
Так, по подсчетам исследователей, если по всему миру люди заменят мясо на рыбу, через 25 такие изменения в рационе могут начать спасать от преждевременной смерти до 750 тысяч людей ежегодно.
Замена 8% потребления обработанного мяса мелкой морской рыбой может предотвратить 10% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
Смертность от инсульта, диабета и рака кишечника при этом снизится на 1-2%.
Не секрет, что продолжительность жизни и сопротивляемость различным заболеваниям зависит от питания.
Ученые из Американской Академии питания и диетологии провели эксперимент, который призван был оценить пользу замены мяса в рационе на мелкую морскую рыбу – сельдь, сардины, анчоусы и мойву.
Результат исследования удивил – ученые нашли в мелкой морской рыбе спасение сотен тысяч людей. Сельдь и другая мелкая морская рыба богата многими полезными микроэлементами: кальцием, витамином В12 и омега-3. Их нехватка способна приводить к болезням сердца и другим тяжелым заболеваниям.
В то же время употребление красного и переработанного мяса называют одним из факторов ускоренного старения.
Так, по подсчетам исследователей, если по всему миру люди заменят мясо на рыбу, через 25 такие изменения в рационе могут начать спасать от преждевременной смерти до 750 тысяч людей ежегодно.
Замена 8% потребления обработанного мяса мелкой морской рыбой может предотвратить 10% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
Смертность от инсульта, диабета и рака кишечника при этом снизится на 1-2%.