К сожалению, производители пищевых продуктов не всегда отличаются добросовестностью: чтобы получить побольше прибыли, они удешевляют производство, заменяя ингредиенты на менее качественные, и выдают фальсификат за настоящий продукт.
По словам экспертов, самый «фальсифицируемый» продукт сегодня – мед. Часто вместо натурального меда мы покупаем смесь из крахмала, сахара и ароматизаторов. Не «нарваться» на подделку поможет йод – капелька меда, если он фальшивый, под его воздействием приобретет синий цвет.
Сметана и оливковое масло – тоже частые жертвы недобросовестных производителей. Например, вместо сметаны они могут подсунуть суррогат из крахмала и пальмового масла, а в бутылке с надписью «100% оливковое масло» окажется смесь дешевых масел низкого качества.
Сыр тоже часто подделывают. Фальсификат изготавливают из смеси обезжиренного молока с пальмовым маслом, добавляя туда ароматизатор для придания характерного запаха. Настоящий сыр при надавливании не выделяет воду.
Большой риск наткнуться на некачественную подделку и при покупке творога. Нечестные производители добавляют в него растительные жиры, чтобы «поднять» жирность, поскольку более жирный, плотный творог считается более вкусным и стоит дороже. Также в поддельном твороге присутствует крахмал, сода или даже мел – это делает смесь более густой. Проверить творог, как и в случае в медом, поможет йод – окрашивание в синий выдаст присутствие крахмала.
К сожалению, производители пищевых продуктов не всегда отличаются добросовестностью: чтобы получить побольше прибыли, они удешевляют производство, заменяя ингредиенты на менее качественные, и выдают фальсификат за настоящий продукт.
По словам экспертов, самый «фальсифицируемый» продукт сегодня – мед. Часто вместо натурального меда мы покупаем смесь из крахмала, сахара и ароматизаторов. Не «нарваться» на подделку поможет йод – капелька меда, если он фальшивый, под его воздействием приобретет синий цвет.
Сметана и оливковое масло – тоже частые жертвы недобросовестных производителей. Например, вместо сметаны они могут подсунуть суррогат из крахмала и пальмового масла, а в бутылке с надписью «100% оливковое масло» окажется смесь дешевых масел низкого качества.
Сыр тоже часто подделывают. Фальсификат изготавливают из смеси обезжиренного молока с пальмовым маслом, добавляя туда ароматизатор для придания характерного запаха. Настоящий сыр при надавливании не выделяет воду.
Большой риск наткнуться на некачественную подделку и при покупке творога. Нечестные производители добавляют в него растительные жиры, чтобы «поднять» жирность, поскольку более жирный, плотный творог считается более вкусным и стоит дороже. Также в поддельном твороге присутствует крахмал, сода или даже мел – это делает смесь более густой. Проверить творог, как и в случае в медом, поможет йод – окрашивание в синий выдаст присутствие крахмала.