Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем блоге рассказала о полезных свойствах краснокочанной капусты.
Оказывается, сам овощ и его сок может помогать работе кишечника и облегчать симтомы некоторых его заболеваний.
«Сок краснокочанной капусты способен облегчить симптомы воспалительных заболеваний пищеварительной системы, таких как язвенный колит и болезнь Крона, – пишет врач. – Происходит это за счет стимуляции роста полезных бактерий и последующего изменения состава кишечной микробиоты. Увеличивается выработка не только короткоцепочечных жирных кислот, но и других метаболитов бактериального происхождения».
Что еще делает свежий капустный сок с нашим организмом?
Улучшает барьерную функцию кишечника, препятствуя попаданию в кровоток и ткани люминального содержимого (из просвета кишки) – токсинов, пищевых антигенов и микроорганизмов.
Эксперимент проводился на мышах, но ученые уверены, что все перечисленные эффекты распространяются и на людей. Причина в том, что проявления воспалительных заболеваний кишечника у грызунов полностью такие же, как и у людей. Поэтому красная капуста может быть частью профилактики.
А еще кочаны (любого цвета) – это полезная растительная клетчатка и фолиевая кислота. Особое внимание стоит обратить на квашенную капусту. Она не только восстанавливает работу кишечника благодаря содержащимся в ней пробиотикам и пребиотикам. Этот продукт еще и богат витамином А, кальцием, марганцем, калием. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки.
Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем блоге рассказала о полезных свойствах краснокочанной капусты.
Оказывается, сам овощ и его сок может помогать работе кишечника и облегчать симтомы некоторых его заболеваний.
«Сок краснокочанной капусты способен облегчить симптомы воспалительных заболеваний пищеварительной системы, таких как язвенный колит и болезнь Крона, – пишет врач. – Происходит это за счет стимуляции роста полезных бактерий и последующего изменения состава кишечной микробиоты. Увеличивается выработка не только короткоцепочечных жирных кислот, но и других метаболитов бактериального происхождения».
Что еще делает свежий капустный сок с нашим организмом?
Улучшает барьерную функцию кишечника, препятствуя попаданию в кровоток и ткани люминального содержимого (из просвета кишки) – токсинов, пищевых антигенов и микроорганизмов.
Эксперимент проводился на мышах, но ученые уверены, что все перечисленные эффекты распространяются и на людей. Причина в том, что проявления воспалительных заболеваний кишечника у грызунов полностью такие же, как и у людей. Поэтому красная капуста может быть частью профилактики.
А еще кочаны (любого цвета) – это полезная растительная клетчатка и фолиевая кислота. Особое внимание стоит обратить на квашенную капусту. Она не только восстанавливает работу кишечника благодаря содержащимся в ней пробиотикам и пребиотикам. Этот продукт еще и богат витамином А, кальцием, марганцем, калием. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки.