Лента новостей

Все новости

Популярное

Без вреда для сердца и желудка: врач напомнила, как правильно есть шашлык

    Фото: https://ru.freepik.com/

Без вреда для сердца и желудка: врач напомнила, как правильно есть шашлык

В этом году отдыхать в счет майских праздников мы начали уже в апреле. А одна из главных традиций в эти дни – жарить и есть шашлыки.

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем блоге напомнила, чем опасно это вкусное блюдо и как снизить его вред.

«Опасность несет поджаристая корочка (самая вкусная, да). Именно в ней накапливаются конечные продукты гликирования (КПГ) – результат химической реакции между углеводами и аминокислотами, которые находятся в белке, – пишет врач. – Человеческий организм может переработать без вреда для себя около 15 тысяч единиц КПГ в сутки, все остальное - ускоряет старение. Например, в 100 г свиного шашлыка – более 3 тысяч КПГ, а в 100 г жареного бекона – свыше 90 тысяч!»

Попадая в организм, конечные продукты гликирования отрицательно влияют на большинство клеток, тканей и органов и считаются одним из факторов старения и некоторых хронических заболеваний, связанных с возрастом. Чем их больше, тем выше риск сердечно-сосудичтых и других заболеваний.

Как снизить производство КПГ при жарке шашлыка?

Маринуйте мясо в лимонном или любом другом цитрусовом соке. Научно доказано, что такой маринад снижает производство КПГ уже спустя 10 минут.

Используйте приправы, снижающие КПГ: шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздика, душистый перец, корица, куркума.
Отличным гарниром станет отварная брокколи. В ней содержится мощное онкопротекторное вещество сульфорафан, которое тоже помогает бороться с КПГ.

Совет от доктора

Запивать горячий шашлык ледяным пивом может и приятно, но желудок такое не оценит. Холодная жидкость блокирует выработку ферментов и желудочного сока, соответственно нарушается переваривание белка (а шашлык именно из него и состоит).

К тому же алкоголь стимулирует аппетит и мешает вовремя почувствовать насыщение. Желудок уже полон, но мозг не получает соответствующих сигналов. Поэтому часто на застольях люди съедают гораздо больше обычного. И наутро вам тоже будет сильно хотеться есть, потому что большая часть шашлыка отложится на «черный день». Как следствие – растянутый желудок.

В этом году отдыхать в счет майских праздников мы начали уже в апреле. А одна из главных традиций в эти дни – жарить и есть шашлыки.

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем блоге напомнила, чем опасно это вкусное блюдо и как снизить его вред.

«Опасность несет поджаристая корочка (самая вкусная, да). Именно в ней накапливаются конечные продукты гликирования (КПГ) – результат химической реакции между углеводами и аминокислотами, которые находятся в белке, – пишет врач. – Человеческий организм может переработать без вреда для себя около 15 тысяч единиц КПГ в сутки, все остальное - ускоряет старение. Например, в 100 г свиного шашлыка – более 3 тысяч КПГ, а в 100 г жареного бекона – свыше 90 тысяч!»

Попадая в организм, конечные продукты гликирования отрицательно влияют на большинство клеток, тканей и органов и считаются одним из факторов старения и некоторых хронических заболеваний, связанных с возрастом. Чем их больше, тем выше риск сердечно-сосудичтых и других заболеваний.

Как снизить производство КПГ при жарке шашлыка?

Маринуйте мясо в лимонном или любом другом цитрусовом соке. Научно доказано, что такой маринад снижает производство КПГ уже спустя 10 минут.

Используйте приправы, снижающие КПГ: шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздика, душистый перец, корица, куркума.
Отличным гарниром станет отварная брокколи. В ней содержится мощное онкопротекторное вещество сульфорафан, которое тоже помогает бороться с КПГ.

Совет от доктора

Запивать горячий шашлык ледяным пивом может и приятно, но желудок такое не оценит. Холодная жидкость блокирует выработку ферментов и желудочного сока, соответственно нарушается переваривание белка (а шашлык именно из него и состоит).

К тому же алкоголь стимулирует аппетит и мешает вовремя почувствовать насыщение. Желудок уже полон, но мозг не получает соответствующих сигналов. Поэтому часто на застольях люди съедают гораздо больше обычного. И наутро вам тоже будет сильно хотеться есть, потому что большая часть шашлыка отложится на «черный день». Как следствие – растянутый желудок.