В преддверии Пасхи вопрос об украшении главного праздничного атрибута становится как никогда актуальным, а идея со специальными наклейками каждый год предстает все менее привлекательной. Рассказываем, какими продуктами из холодильника можно легко покрасить пасхальные яйца, не прибегая к покупке дополнительных красителей и наклеек.
Окрашивание пасхальных яиц – любимая традиция празднующих Светлое Христово Воскресенье в любом возрасте. Но если с каждым разом претензий к химическим веществам в магазинных красках появляется все больше и больше, имеет смысл попробовать натуральные красители, получаемые из самых обычных продуктов из холодильника.
Следует заранее учесть, что натуральные красители не дадут такой яркий пигмент, как химические, но, на самом деле, именно в приглушенных цветах гораздо больше очарования и домашнего уюта.
Рецепт
Доведите в небольшой кастрюле 2 стакана воды до кипения и добавьте туда продукт, выбранный для получения конкретного цвета.
Уменьшите огонь и готовьте в течение 30 минут или немного дольше до получения желаемого цвета.
Перелейте получившийся краситель в большую стеклянную банку и дайте остыть до комнатной температуры, примерно 2-3 часа.
Влейте к красителю 2 столовые ложки белого уксуса и добавьте 3 яйца, сваренных вкрутую.
Закройте банку и поставьте ее в холодильник на ночь.
По желанию натрите небольшим количеством растительного масла высушенные после красителя пасхальные яйца, чтобы предотвратить изменение полученного цвета и придать им более праздничный вид.
Рецепт
Процедите жидкость в большую стеклянную банку с крышкой.
Добавьте к натуральному красителю 2 столовые ложки белого уксуса и 3 яйца, сваренных вкрутую.
Закройте банку и поставьте в холодильник на ночь.
По желанию можете натереть пасхальные яйца растительным маслом, чтобы придать им более глянцевый вид.
Советы
Добавьте еще уксуса. Если влить уксуса в натуральный краситель немного больше, чем заявлено в рецепте, получится эффект пузырьков, за счет чего на яйцах после окрашивания появятся точки, будто специально добавленные в качестве узора.
Попробуйте эффект «омбре». Для создания красивого плавного градиента каждые несколько часов окрашивания яиц вытаскивайте одно из них из банки, чтобы краска легла на скорлупу неравномерно.
Сушите естественным образом. Ни в коем случае нельзя тереть яйца полотенцем или салфетками для ускорения сушки скорлупы, поскольку это может смазать уже полученный цвет.
Красьте за день до Пасхи. Имейте в виду, что долгохранящиеся яйца со временем неминуемо меняют цвет, поэтому во избежание неприятных неожиданностей лучше их покрасить накануне праздника.
В преддверии Пасхи вопрос об украшении главного праздничного атрибута становится как никогда актуальным, а идея со специальными наклейками каждый год предстает все менее привлекательной. Рассказываем, какими продуктами из холодильника можно легко покрасить пасхальные яйца, не прибегая к покупке дополнительных красителей и наклеек.
Окрашивание пасхальных яиц – любимая традиция празднующих Светлое Христово Воскресенье в любом возрасте. Но если с каждым разом претензий к химическим веществам в магазинных красках появляется все больше и больше, имеет смысл попробовать натуральные красители, получаемые из самых обычных продуктов из холодильника.
Следует заранее учесть, что натуральные красители не дадут такой яркий пигмент, как химические, но, на самом деле, именно в приглушенных цветах гораздо больше очарования и домашнего уюта.
Рецепт
Доведите в небольшой кастрюле 2 стакана воды до кипения и добавьте туда продукт, выбранный для получения конкретного цвета.
Уменьшите огонь и готовьте в течение 30 минут или немного дольше до получения желаемого цвета.
Перелейте получившийся краситель в большую стеклянную банку и дайте остыть до комнатной температуры, примерно 2-3 часа.
Влейте к красителю 2 столовые ложки белого уксуса и добавьте 3 яйца, сваренных вкрутую.
Закройте банку и поставьте ее в холодильник на ночь.
По желанию натрите небольшим количеством растительного масла высушенные после красителя пасхальные яйца, чтобы предотвратить изменение полученного цвета и придать им более праздничный вид.
Рецепт
Процедите жидкость в большую стеклянную банку с крышкой.
Добавьте к натуральному красителю 2 столовые ложки белого уксуса и 3 яйца, сваренных вкрутую.
Закройте банку и поставьте в холодильник на ночь.
По желанию можете натереть пасхальные яйца растительным маслом, чтобы придать им более глянцевый вид.
Советы
Добавьте еще уксуса. Если влить уксуса в натуральный краситель немного больше, чем заявлено в рецепте, получится эффект пузырьков, за счет чего на яйцах после окрашивания появятся точки, будто специально добавленные в качестве узора.
Попробуйте эффект «омбре». Для создания красивого плавного градиента каждые несколько часов окрашивания яиц вытаскивайте одно из них из банки, чтобы краска легла на скорлупу неравномерно.
Сушите естественным образом. Ни в коем случае нельзя тереть яйца полотенцем или салфетками для ускорения сушки скорлупы, поскольку это может смазать уже полученный цвет.
Красьте за день до Пасхи. Имейте в виду, что долгохранящиеся яйца со временем неминуемо меняют цвет, поэтому во избежание неприятных неожиданностей лучше их покрасить накануне праздника.