От работы кишечника зависит не только переваривание пищи, но и состояние кожи, иммунитет, общее самочувствие.
А состояние кишечника, в свою очередь, определяется прежде всего питанием. Две самых полезных для работы кишечника каши – это гречневая и овсяная.
Их рекомендуется включать в рацион всем людям, не имеющим противопоказаний, и особенно – пожилым.
Повышенный уровень клетчатки в ядрице улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. Это препятствует запорам – а ими страдает очень много людей пенсионного возраста.
Чем еще полезна гречка? Эта каша – лидер по содержанию железа. Оно составляет 37 % на 100 г продукта, что обеспечивает полноценную работу кровеносной системы и нормализует гемоглобин. А это очень важно в пожилом возрасте.
Благодаря гречке организм получает более 15 % от дневной потребности калия, который укрепляет сосудистые стенки и отвечает за сердечный ритм.
Антиоксидантные компоненты, такие как фенольная кислота, токоферол и селен, выводят свободные радикалы из организма, снижают уровень холестерина, а также обеспечивают нормальную работу иммунной системы.
Овсяная каша также помогает пищеварению. В ней содержится бета-глюкан, который при приготовлении образует особую массу в виде геля. Этот гель обволакивает стенки желудка и пищеварительного тракта. Благодаря большому количеству клетчатки, овсянка помогает при запорах и несварении.
Кроме того, овсяная каша помогает бороться с высоким холестерином.
Проблемы с холестерином испытывают люди в любом возрасте. И это одна из самых распространенных тем в питании для современного человека. Но, практически нет ни одного пожилого человека, который не сталкивался бы с этим вопросом вовсе. Исследования показывают, что при употреблении 200-250 г овсянки в день уровень «плохого» холестерина может снизиться на 6-8%.
От работы кишечника зависит не только переваривание пищи, но и состояние кожи, иммунитет, общее самочувствие.
А состояние кишечника, в свою очередь, определяется прежде всего питанием. Две самых полезных для работы кишечника каши – это гречневая и овсяная.
Их рекомендуется включать в рацион всем людям, не имеющим противопоказаний, и особенно – пожилым.
Повышенный уровень клетчатки в ядрице улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. Это препятствует запорам – а ими страдает очень много людей пенсионного возраста.
Чем еще полезна гречка? Эта каша – лидер по содержанию железа. Оно составляет 37 % на 100 г продукта, что обеспечивает полноценную работу кровеносной системы и нормализует гемоглобин. А это очень важно в пожилом возрасте.
Благодаря гречке организм получает более 15 % от дневной потребности калия, который укрепляет сосудистые стенки и отвечает за сердечный ритм.
Антиоксидантные компоненты, такие как фенольная кислота, токоферол и селен, выводят свободные радикалы из организма, снижают уровень холестерина, а также обеспечивают нормальную работу иммунной системы.
Овсяная каша также помогает пищеварению. В ней содержится бета-глюкан, который при приготовлении образует особую массу в виде геля. Этот гель обволакивает стенки желудка и пищеварительного тракта. Благодаря большому количеству клетчатки, овсянка помогает при запорах и несварении.
Кроме того, овсяная каша помогает бороться с высоким холестерином.
Проблемы с холестерином испытывают люди в любом возрасте. И это одна из самых распространенных тем в питании для современного человека. Но, практически нет ни одного пожилого человека, который не сталкивался бы с этим вопросом вовсе. Исследования показывают, что при употреблении 200-250 г овсянки в день уровень «плохого» холестерина может снизиться на 6-8%.