Подагра – достаточно распространенное заболевание, доставляющее сильный дискомфорт его обладателю. Главные клинические проявления – развитие артрита и узлов (тофусов).
Провоцируется заболевание накоплением в организме солей мочевой кислоты.
Основа профилактики – правильное питание. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.
В рационе необходимо уменьшить белки, соль и животные жиры. Также нужно употреблять два и более литров жидкости.
Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.
Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз.
Что необходимо исключить из рациона при повышенном уровне мочевой кислоте в организме? К этим продуктам относятся жирное, жареное мясо, жирная рыба, жирные бульоны, субпродукты, сало, консервы, бобовые, алкоголь.
Также необходимо ограничить грибы, томаты, щавель, шпинат, цветную капусту, брюкву, редис, малину, шоколад, кофе, чай.
Полезно употреблять щелочные минеральные воды, а также повысить двигательную активность всех суставов для усиления в них обмена и ускорения выведения солей.
Подагра – достаточно распространенное заболевание, доставляющее сильный дискомфорт его обладателю. Главные клинические проявления – развитие артрита и узлов (тофусов).
Провоцируется заболевание накоплением в организме солей мочевой кислоты.
Основа профилактики – правильное питание. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.
В рационе необходимо уменьшить белки, соль и животные жиры. Также нужно употреблять два и более литров жидкости.
Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.
Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз.
Что необходимо исключить из рациона при повышенном уровне мочевой кислоте в организме? К этим продуктам относятся жирное, жареное мясо, жирная рыба, жирные бульоны, субпродукты, сало, консервы, бобовые, алкоголь.
Также необходимо ограничить грибы, томаты, щавель, шпинат, цветную капусту, брюкву, редис, малину, шоколад, кофе, чай.
Полезно употреблять щелочные минеральные воды, а также повысить двигательную активность всех суставов для усиления в них обмена и ускорения выведения солей.