Гречка – один из самых популярных гарниров к мясным блюдам. Эта крупа очень полезна – она содержит большое количество магния, марганца, фосфора, меди и железа. Все эти минералы способствуют росту и развитию детей. Также в гречке содержится витамин B7, известный как биотин. Он играет важную роль в обмене веществ и помогает организму расщеплять жиры, углеводы и белки.
Однако многие люди отказываются от употребления такого полезного гарнира, считая его невкусным. И действительно, при неправильном приготовлении гречка может получиться не рассыпчатой, с посторонним запахом и привкусом.
Разберемся, как сварить гречневую крупу, чтобы она была вкусной и ароматной.
Обязательное промывание
Поэтому перед варкой гречневую крупу нужно обязательно перебрать и промыть. Это поможет избавиться от лишних включений, мусора, а также уберет «горчинку» и специфический запах. Промывать гречку следует под холодной проточной водой, пока жидкость в миске, куда вы насыпаете крупу, не станет полностью прозрачной.
Объем воды
Правильное количество воды – еще один секрет вкусного гарнира из гречневой крупы. Избыток воды приведет к тому, что она переварится. Если воды будет мало, то гречка будет сухой, невкусной и даже может подгореть.
Как определить нужное количество воды? Нужно засунуть палец и коснуться им дна. Уровень воды должен быть приблизительно по 1 фалангу пальца.
Крышка
Не надо сразу закрывать кастрюлю с крупой. Это делают только после закипания гречки. Не рекомендуется закрывать ее крышкой полностью. Чтобы крупа стала рассыпчатой, крышка должна закрывать кастрюлю примерно на три четверти.
Гречка – один из самых популярных гарниров к мясным блюдам. Эта крупа очень полезна – она содержит большое количество магния, марганца, фосфора, меди и железа. Все эти минералы способствуют росту и развитию детей. Также в гречке содержится витамин B7, известный как биотин. Он играет важную роль в обмене веществ и помогает организму расщеплять жиры, углеводы и белки.
Однако многие люди отказываются от употребления такого полезного гарнира, считая его невкусным. И действительно, при неправильном приготовлении гречка может получиться не рассыпчатой, с посторонним запахом и привкусом.
Разберемся, как сварить гречневую крупу, чтобы она была вкусной и ароматной.
Обязательное промывание
Поэтому перед варкой гречневую крупу нужно обязательно перебрать и промыть. Это поможет избавиться от лишних включений, мусора, а также уберет «горчинку» и специфический запах. Промывать гречку следует под холодной проточной водой, пока жидкость в миске, куда вы насыпаете крупу, не станет полностью прозрачной.
Объем воды
Правильное количество воды – еще один секрет вкусного гарнира из гречневой крупы. Избыток воды приведет к тому, что она переварится. Если воды будет мало, то гречка будет сухой, невкусной и даже может подгореть.
Как определить нужное количество воды? Нужно засунуть палец и коснуться им дна. Уровень воды должен быть приблизительно по 1 фалангу пальца.
Крышка
Не надо сразу закрывать кастрюлю с крупой. Это делают только после закипания гречки. Не рекомендуется закрывать ее крышкой полностью. Чтобы крупа стала рассыпчатой, крышка должна закрывать кастрюлю примерно на три четверти.