Минтай – один из самых доступных видов рыбы в нашей стране. Однако многие люди отказываются от его употребления из-за некоторых предубеждений.
Разберемся, в какие мифы о минтае не стоит верить.
1. Минтай – дешевая рыба, которая подходит только на корм кошкам
Как утверждают специалисты, минтай не уступает по своей пользе другим видам белой рыбы. Он богат белком и омега-3 ненасыщенными кислотами, играющими важную роль в профилактике сердечнососудистых заболеваний.
2. В упаковках с филе минтая больше льда, чем рыбы.
Согласно техническому регламенту «О безопасности рыбы и рыбной продукции», массовая доля глазури не должна превышать 5% от общей массы продукта. В исследовании Роскачества продукция большинства торговых марок соответствует этому нормативу.
При этом стоит помнить, что именно толстая корочка льда защищает продукт от обезвоживания и окисления жиров.
3. Мясо минтая не может быть сочным.
Сочность рыбы характеризуется показателем «водоудерживающей способности», которая характеризует качество мышечной ткани. Чем более свежее сырье, и в меньшей степени оно было подвергнуто изменениям (нахождение при повышенной температуре до обработки, температурным колебаниям, замораживание-размораживание или подмораживание), тем выше будет водоудерживающая способность. Определяется этот показатель по выделению воды из пробы прессованием. В случае денатурации белка под действием неблагоприятных факторов, влага теряется в большей степени и конечный продукт будет иметь сухую и жесткую консистенцию. Выход готового продукта будет уменьшаться.
Согласно повышенным требованиям Роскачества водоудерживающая способность должна быть не менее 50%, и данным требованиям продукция большинства торговых марок на российском рынке соответствует.
Минтай – один из самых доступных видов рыбы в нашей стране. Однако многие люди отказываются от его употребления из-за некоторых предубеждений.
Разберемся, в какие мифы о минтае не стоит верить.
1. Минтай – дешевая рыба, которая подходит только на корм кошкам
Как утверждают специалисты, минтай не уступает по своей пользе другим видам белой рыбы. Он богат белком и омега-3 ненасыщенными кислотами, играющими важную роль в профилактике сердечнососудистых заболеваний.
2. В упаковках с филе минтая больше льда, чем рыбы.
Согласно техническому регламенту «О безопасности рыбы и рыбной продукции», массовая доля глазури не должна превышать 5% от общей массы продукта. В исследовании Роскачества продукция большинства торговых марок соответствует этому нормативу.
При этом стоит помнить, что именно толстая корочка льда защищает продукт от обезвоживания и окисления жиров.
3. Мясо минтая не может быть сочным.
Сочность рыбы характеризуется показателем «водоудерживающей способности», которая характеризует качество мышечной ткани. Чем более свежее сырье, и в меньшей степени оно было подвергнуто изменениям (нахождение при повышенной температуре до обработки, температурным колебаниям, замораживание-размораживание или подмораживание), тем выше будет водоудерживающая способность. Определяется этот показатель по выделению воды из пробы прессованием. В случае денатурации белка под действием неблагоприятных факторов, влага теряется в большей степени и конечный продукт будет иметь сухую и жесткую консистенцию. Выход готового продукта будет уменьшаться.
Согласно повышенным требованиям Роскачества водоудерживающая способность должна быть не менее 50%, и данным требованиям продукция большинства торговых марок на российском рынке соответствует.