Сметана – хорошо знакомый с детства продукт, который в славянской кухни известен со времен Киевской Руси.
Сметана известна и тем, что у нее много полезных качеств. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора сметана укрепляет кости и зубы; магний и калий нормализуют давление. В ней есть витамины группы В. Особенно много В12, необходимого для созревания эритроцитов – красных клеток крови, и холина (В4), который улучшает память, снижая риск развития деменции, помогает ферментам печени выводить токсины и участвует в строительстве клеточных стенок. Витамин А в составе продукта позволяет сохранить гладкость кожи, а витамин С укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.
Кроме того, в сметане есть пробиотики, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, и аминокислоты, влияющие на состояние нервной системы, регулируя умственную деятельность, настроение и сон.
Разберемся, как ее выбирать и на что обращать внимание при покупке.
Изучайте упаковку
На упаковке должно быть написано «сметана». Если вы видите такие надписи, как «сметанный продукт», «сметаночка», «сметанка» – это, как правило, уловки производителей, но нужно внимательно читать состав.
Если на упаковке написано «ГОСТ», то перед вами сметана, приготовленная по классическому способу: в сливки добавляют молочнокислую микрофлору, затем сливки сквашиваются.
Обратите внимание, как хранится продукт
Даже самая качественная сметана при неправильных условиях хранения испортится и транспортировки. Упаковка в магазине должна быть целой, без повреждений.
Если упаковка влажная, то продукт хранили неправильно. Возможно, замораживали и размораживали, что привело к появлению конденсата.
Сметана – хорошо знакомый с детства продукт, который в славянской кухни известен со времен Киевской Руси.
Сметана известна и тем, что у нее много полезных качеств. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора сметана укрепляет кости и зубы; магний и калий нормализуют давление. В ней есть витамины группы В. Особенно много В12, необходимого для созревания эритроцитов – красных клеток крови, и холина (В4), который улучшает память, снижая риск развития деменции, помогает ферментам печени выводить токсины и участвует в строительстве клеточных стенок. Витамин А в составе продукта позволяет сохранить гладкость кожи, а витамин С укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.
Кроме того, в сметане есть пробиотики, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, и аминокислоты, влияющие на состояние нервной системы, регулируя умственную деятельность, настроение и сон.
Разберемся, как ее выбирать и на что обращать внимание при покупке.
Изучайте упаковку
На упаковке должно быть написано «сметана». Если вы видите такие надписи, как «сметанный продукт», «сметаночка», «сметанка» – это, как правило, уловки производителей, но нужно внимательно читать состав.
Если на упаковке написано «ГОСТ», то перед вами сметана, приготовленная по классическому способу: в сливки добавляют молочнокислую микрофлору, затем сливки сквашиваются.
Обратите внимание, как хранится продукт
Даже самая качественная сметана при неправильных условиях хранения испортится и транспортировки. Упаковка в магазине должна быть целой, без повреждений.
Если упаковка влажная, то продукт хранили неправильно. Возможно, замораживали и размораживали, что привело к появлению конденсата.