Тушенка пользуется популярностью у тех, кто ходит в походы или уезжает на дачу, так как питателен, вкусен и может храниться довольно долго. Однако выбрать качественную тушенку из говядины может быть непросто. Вот на какие моменты нужно обращать внимание.
Производство этого продукта питания регламентирует ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное». В соответствии с этим документом, тушеная говядина представляет собой в разогретом состоянии – мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадание кусочков. Кусочки массой менее 30 г не должны составлять более 10% общей массы мяса.
Но для того, чтобы «познакомиться» непосредственно с самим продуктом, надо правильно выбрать производителя. Лучше всего выбирать зарекомендовавшие себя на рынке компании и предприятия. Но если с этим пунктом возникнут затруднения, то внимательно изучите этикетку.
Название. В соответствии с ГОСТом в названии продукта должно быть указано только «Говядина тушеная». Приписки вроде «фермерская», «дачная», «любимая» и так далее – указывают на продукт, сделанный не по ГОСТу, а в соответствии с ТУ. В технических условиях нет ничего страшного, но тогда нужно пристально изучать состав.
Состав. В идеале на этикетке вы должны увидеть следующие ингредиенты: говядина, лук, соль, перец, лавровый лист. Присутствие муки, субпродуктов и прочих «мясных продуктов», а также сои в качественной тушенке недопустимо. Самое главное здесь – мясо, его должно быть не менее 56% для говядины первого сорта и не менее 58% для высшего. При этом количество жира не должно превышать 17%.
Упаковка. Если перед вами консервы, то банка должна быть целой, без вмятин и повреждений и, конечно же, не вздутой. А этикетка с составом должна быть хорошо проклеена по всей длине. Сегодня производители выпускают тушенку и в стеклянных банках, что позволяет сразу визуально оценить продукт.
Цена. Обычно на полке представлены несколько производителей, и, сравнив цены, вы сразу сможете отсеять тот продукт, который кажется подозрительно дешевым по сравнению с остальными.
И еще один интересный факт. Специалисты Роскачества рекомендуют не поддаваться маркетинговым уловкам. Так, в маркировке тушеной говядины можно встретить пометку: «Массовая доля говядины по закладке: 87%». Не все покупатели знают, что обозначает «по закладке». В этом и заключается маркетинговая уловка производителя, и эта надпись вовсе не гарантирует, что в банке будет много мяса. «По закладке» – это до уваривания. Возможно, сырых мяса и жира в момент укладывания их в банку было действительно до 90%. Но после термической обработки сырье сильно уваривается, и эта цифра уже ни о чем не говорит.
Тушенка пользуется популярностью у тех, кто ходит в походы или уезжает на дачу, так как питателен, вкусен и может храниться довольно долго. Однако выбрать качественную тушенку из говядины может быть непросто. Вот на какие моменты нужно обращать внимание.
Производство этого продукта питания регламентирует ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное». В соответствии с этим документом, тушеная говядина представляет собой в разогретом состоянии – мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадание кусочков. Кусочки массой менее 30 г не должны составлять более 10% общей массы мяса.
Но для того, чтобы «познакомиться» непосредственно с самим продуктом, надо правильно выбрать производителя. Лучше всего выбирать зарекомендовавшие себя на рынке компании и предприятия. Но если с этим пунктом возникнут затруднения, то внимательно изучите этикетку.
Название. В соответствии с ГОСТом в названии продукта должно быть указано только «Говядина тушеная». Приписки вроде «фермерская», «дачная», «любимая» и так далее – указывают на продукт, сделанный не по ГОСТу, а в соответствии с ТУ. В технических условиях нет ничего страшного, но тогда нужно пристально изучать состав.
Состав. В идеале на этикетке вы должны увидеть следующие ингредиенты: говядина, лук, соль, перец, лавровый лист. Присутствие муки, субпродуктов и прочих «мясных продуктов», а также сои в качественной тушенке недопустимо. Самое главное здесь – мясо, его должно быть не менее 56% для говядины первого сорта и не менее 58% для высшего. При этом количество жира не должно превышать 17%.
Упаковка. Если перед вами консервы, то банка должна быть целой, без вмятин и повреждений и, конечно же, не вздутой. А этикетка с составом должна быть хорошо проклеена по всей длине. Сегодня производители выпускают тушенку и в стеклянных банках, что позволяет сразу визуально оценить продукт.
Цена. Обычно на полке представлены несколько производителей, и, сравнив цены, вы сразу сможете отсеять тот продукт, который кажется подозрительно дешевым по сравнению с остальными.
И еще один интересный факт. Специалисты Роскачества рекомендуют не поддаваться маркетинговым уловкам. Так, в маркировке тушеной говядины можно встретить пометку: «Массовая доля говядины по закладке: 87%». Не все покупатели знают, что обозначает «по закладке». В этом и заключается маркетинговая уловка производителя, и эта надпись вовсе не гарантирует, что в банке будет много мяса. «По закладке» – это до уваривания. Возможно, сырых мяса и жира в момент укладывания их в банку было действительно до 90%. Но после термической обработки сырье сильно уваривается, и эта цифра уже ни о чем не говорит.