Состояние микрофлоры кишечника оказывает непосредственное влияние на наше здоровье.
Микрофлора кишечника выполняет ряд важных функций в нашем организме. Прежде всего это защитная функция: полезные микробы, населяющие кишечник в норме, препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов. Микрофлора образует вещества, препятствующие размножению патогенных микробов.
Микрофлора участвует в пищеварении. Происходит образование микроорганизмами ферментов, расщепляющих компоненты пищи (жиры, углеводы и др.).
Микрофлора кишечника участвует в активации работы иммунной системы, синтезе иммунных факторов защиты организма человека от патогенов.
Именно поэтому важно поддерживать состояние микрофлоры кишечника. В этом поможет соблюдение следующих правил.
Самое просто и эффективное – ограничьте потребление сахара и различных рафинированных углеводов. Дело в том, что сахар препятствует нормальному функционированию белка, который необходим для размножения кишечной микрофлоры.
Кроме того, необходимо соблюдать водный баланс. Гидратация питает наш организм изнутри и помогает бактериям работать эффективнее.
Также восстановлению и поддержанию микрофлоры способствует употребление ферментированных продуктов – квашеных овощей, комбучи, кефира, натурального йогурта и других. После употребления ферментированных продуктов запускается нормальная работа собственной кишечной микрофлоры, и организм включает режим самовосстановления.
Состояние микрофлоры кишечника оказывает непосредственное влияние на наше здоровье.
Микрофлора кишечника выполняет ряд важных функций в нашем организме. Прежде всего это защитная функция: полезные микробы, населяющие кишечник в норме, препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов. Микрофлора образует вещества, препятствующие размножению патогенных микробов.
Микрофлора участвует в пищеварении. Происходит образование микроорганизмами ферментов, расщепляющих компоненты пищи (жиры, углеводы и др.).
Микрофлора кишечника участвует в активации работы иммунной системы, синтезе иммунных факторов защиты организма человека от патогенов.
Именно поэтому важно поддерживать состояние микрофлоры кишечника. В этом поможет соблюдение следующих правил.
Самое просто и эффективное – ограничьте потребление сахара и различных рафинированных углеводов. Дело в том, что сахар препятствует нормальному функционированию белка, который необходим для размножения кишечной микрофлоры.
Кроме того, необходимо соблюдать водный баланс. Гидратация питает наш организм изнутри и помогает бактериям работать эффективнее.
Также восстановлению и поддержанию микрофлоры способствует употребление ферментированных продуктов – квашеных овощей, комбучи, кефира, натурального йогурта и других. После употребления ферментированных продуктов запускается нормальная работа собственной кишечной микрофлоры, и организм включает режим самовосстановления.