Орехи всегда были популярны в рационе модниц, которые хотели держать вес и сохранять фигуру. За счет высокого содержания клетчатки, примерно 5–15% калорий, содержащихся в орехах, не усваиваются организмом. Это значит, что съедая даже небольшое количество орехов, вы почувствуете насыщение, но в итоге получите значительно меньше калорий, чем при употреблении другой пищи. Однако люди давно уже знали, что орехи – важнейшая диета при разных заболеваниях. Но мы сегодня поговорим о желудочно-кишечном тракте.
Для пользы желудка именно грецкие орехи рекомендуются в пищу. Ядра богаты йодом, магнием и железом, а это основные минералы для хорошего самочувствия и пищеварения. Помимо содержания всевозможных витаминов, макро- и микроэлементов, ядрышко ореха очень богато маслом, которое буквально обволакивает стенки пищевода и желудка, защищая от повреждений. Конечно, речь идет не о поедании одного орешка в день, а о систематическом питании орехами.
Ученые из Университета штата Пенсильвания провели эксперимент, чтобы выяснить, как грецкие орехи влияют на желудок. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrition.
Ученые сделали вывод: при ежедневном употреблении грецких орехов в кишечнике увеличилось число полезных бактерий. Например, Roseburia, зашишающая внутреннюю оболочку кишечника. Больше стало также Eubacteria eligens и Butyricicoccus, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая кровяное давление и холестерин.
"Мы обнаружили, что когда вы употребляете грецкие орехи, то увеличивается количество микробов, которые производят бутират, полезный метаболит для кишечного здоровья. Таким образом, взаимодействие грецких орехов с микробиомом помогает создать некоторые из этих эффектов для здоровья", - говорит Ханна Холшер (Hannah Holscher), доцент кафедры пищевых наук и питания человека в Университете Иллинойса и ведущий Автор исследования. "Речь идет о том, чтобы добраться до "черного ящика", которым являются все микробы в нашем ЖКТ, чтобы увидеть, как они взаимодействуют с пищей, которую мы едим, и оказывают влияние на здоровье. "Предполагается, что некоторые из этих эффектов для здоровья связаны с бактериальными метаболитами", - добавляет она.
Результаты также показывают, что по сравнению с контролем, потребление грецкого ореха снижало вторичные желчные кислоты. "Показано, что вторичные желчные кислоты выше у лиц с более высокими показателями колоректального рака", - объясняет Холшер. "Вторичные желчные кислоты могут повреждать клетки в желудочно-кишечном тракте, и микробы делают эти вторичные желчные кислоты. Если мы можем уменьшить количество вторичных желчных кислот в кишечнике, это также может помочь здоровью человека."
Орехи всегда были популярны в рационе модниц, которые хотели держать вес и сохранять фигуру. За счет высокого содержания клетчатки, примерно 5–15% калорий, содержащихся в орехах, не усваиваются организмом. Это значит, что съедая даже небольшое количество орехов, вы почувствуете насыщение, но в итоге получите значительно меньше калорий, чем при употреблении другой пищи. Однако люди давно уже знали, что орехи – важнейшая диета при разных заболеваниях. Но мы сегодня поговорим о желудочно-кишечном тракте.
Для пользы желудка именно грецкие орехи рекомендуются в пищу. Ядра богаты йодом, магнием и железом, а это основные минералы для хорошего самочувствия и пищеварения. Помимо содержания всевозможных витаминов, макро- и микроэлементов, ядрышко ореха очень богато маслом, которое буквально обволакивает стенки пищевода и желудка, защищая от повреждений. Конечно, речь идет не о поедании одного орешка в день, а о систематическом питании орехами.
Ученые из Университета штата Пенсильвания провели эксперимент, чтобы выяснить, как грецкие орехи влияют на желудок. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrition.
Ученые сделали вывод: при ежедневном употреблении грецких орехов в кишечнике увеличилось число полезных бактерий. Например, Roseburia, зашишающая внутреннюю оболочку кишечника. Больше стало также Eubacteria eligens и Butyricicoccus, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая кровяное давление и холестерин.
"Мы обнаружили, что когда вы употребляете грецкие орехи, то увеличивается количество микробов, которые производят бутират, полезный метаболит для кишечного здоровья. Таким образом, взаимодействие грецких орехов с микробиомом помогает создать некоторые из этих эффектов для здоровья", - говорит Ханна Холшер (Hannah Holscher), доцент кафедры пищевых наук и питания человека в Университете Иллинойса и ведущий Автор исследования. "Речь идет о том, чтобы добраться до "черного ящика", которым являются все микробы в нашем ЖКТ, чтобы увидеть, как они взаимодействуют с пищей, которую мы едим, и оказывают влияние на здоровье. "Предполагается, что некоторые из этих эффектов для здоровья связаны с бактериальными метаболитами", - добавляет она.
Результаты также показывают, что по сравнению с контролем, потребление грецкого ореха снижало вторичные желчные кислоты. "Показано, что вторичные желчные кислоты выше у лиц с более высокими показателями колоректального рака", - объясняет Холшер. "Вторичные желчные кислоты могут повреждать клетки в желудочно-кишечном тракте, и микробы делают эти вторичные желчные кислоты. Если мы можем уменьшить количество вторичных желчных кислот в кишечнике, это также может помочь здоровью человека."