Яркие лепестки подсолнухов — традиционный символ солнечного лета. А ещё из этих крупных «жизнерадостных» цветков получаются идеальные семечки. Небольшая горсть семян подсолнечника — это не только вкусный и сытный перекус, но и питательный вариант, богатый клетчаткой, полезными жирами и даже белком.
Пищевая ценность семян подсолнечника
Семена подсолнечника — настоящая сокровищница питательных веществ. Они содержат впечатляющее количество макро- и микроэлементов, в том числе: белок, клетчатка, ненасыщенные жиры, витамин Е, железо, цинк, магний, медь, селен, марганец, а также витамины группы В (ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6 и фолиевая кислота).
Семечки богаты растительными соединениями, среди которых флавоноиды, токоферолы и фенольные кислоты. Давайте поговорим о пользе семян подсолнечника для здоровья.
Укрепляют здоровье сердца
Семена подсолнечника — это здоровый и вкусный перекус, который содержит множество полезных веществ. Семечки хороший источник клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина в крови.
Растворимая клетчатка связывает пищевой холестерин и удаляет его из организма, не позволяя ему впитываться в кровь, и увеличивать уровень холестерина. Это может помочь предотвратить образование бляшек в венах и артериях, что является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В дополнение к этому семена подсолнечника содержат ненасыщенный жир — линолевую кислоту, которая может помочь расслабить сосуды и снизить уровень холестерина. Но следует выбирать несолёные семечки, так как избыток натрия нередко становится причиной повышения артериального давления.
Поддерживают здоровье щитовидной железы
Семена подсолнечника содержат селен, который имеет существенное значение в поддержании здоровья щитовидной железы. Знаете ли вы, что именно в этой железе концентрируется минерал? Более того, недавнее исследование, проведённое в 2023 году, подтверждает, что низкий уровень селена может увеличить риск развития различных заболеваний щитовидной железы.
Нормализуют работу пищеварительной системы
В составе семян подсолнечника присутствуют как нерастворимые, так и растворимые пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника. А ещё растворимые волокна действуют как пребиотики, обеспечивая питание полезным бактериям, населяющим микрофлору нашего кишечника.
Микрофлора в основном располагается в толстой кишке и крайне важна для поддержания здоровья, так как влияет не только на процессы пищеварения, но также на иммунную систему и даже на состояние мозга.
Улучшают обмен веществ
Клетчатка, белок и полезные жиры, присутствующие в этих вкусных семечках, способствуют нормализации обмена веществ. Эти питательные вещества помогают замедлить процесс пищеварения в хорошем смысле слова и снижают уровень сахара в крови.
Это особенно полезно для людей с метаболическими нарушениями, такими как диабет 2-го типа, требующими строгого контроля сахара. Вместе с тем семечки отлично насыщают, что делает их прекрасным перекусом или дополнением к основному блюду.
Поддерживают иммунную систему
Если вы находитесь в поиске ингредиентов, способствующих укреплению иммунитета, то стоит обратить внимание на семечки подсолнуха. В них содержится селен, цинк, витамин Е, медь и растительные соединения, которые помогают снизить воспаление и предотвратить проникновение в организм молекул свободных радикалов, вызывающих различные заболевания.
Способствуют росту, развитию и восстановлению
Эти семечки помогают обеспечить здоровый рост, развитие и восстановление всего организма. В них содержится белок, который необходим для укрепления и поддержания мышечной массы. Он входит в состав большинства жизненно важных структур организма, о которых вы только можете подумать, а также ускоряет процесс заживления ран и тканей.
Помимо этого, цинк и фолиевая кислота, присутствующие в семенах подсолнечника, нужны женщине во время беременности для обеспечения здорового роста и развития ребёнка.
Улучшают здоровье кожи
Семена подсолнечника обладают рядом преимуществ для состояния кожи. Входящие в их состав полезные жиры и витамин Е питают её, придавая сияющий и здоровый вид. Эти компоненты также оказывают противовоспалительное действие, а витамин Е, в свою очередь, дополнительно защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Итак, мы можем сделать вывод, что семена подсолнечника — это питательный источник, содержащий множество полезных нутриентов, таких как белок, клетчатка, ненасыщенные жиры, витамин Е, железо, цинк, магний, медь, селен, марганец и витамины группы В. Они также насыщенны растительными соединениями, такими как флавоноиды, токоферолы и фенольные кислоты.
Эта питательная ценность обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, щитовидной железы, пищеварительной системы, обмена веществ, иммунной системы, кожи, а также поддержку роста, развития и восстановления.
Кому не стоит есть семена подсолнечника?
Семечки подсолнечника обладают множеством полезных свойств, однако некоторым людям стоит употреблять их с осторожностью. Аллергия хоть и встречается редко, но всё же существует.
Ещё один факт: семена подсолнечника довольно калорийны, а если добавить к ним соль, то избыток натрия в рационе может привести к проблемам с давлением у людей, страдающих гипертонией.
Если есть семечки подсолнечника очень часто и много, это чревато избыточным потреблением кадмия — тяжёлого металла, который подсолнухи поглощают из почвы во время роста.
Заключительные мысли
Семена подсолнечника — отличное дополнение к здоровому рациону. Их можно добавлять в пасту, мюсли, гранолу, выпечку, овсянку и другие каши, салаты, а также к жареным овощам и в запеканку. А ещё их можно есть просто так, прямо из пакета, в качестве сытного перекуса, но не более 25–30 граммов в день.
Яркие лепестки подсолнухов — традиционный символ солнечного лета. А ещё из этих крупных «жизнерадостных» цветков получаются идеальные семечки. Небольшая горсть семян подсолнечника — это не только вкусный и сытный перекус, но и питательный вариант, богатый клетчаткой, полезными жирами и даже белком.
Пищевая ценность семян подсолнечника
Семена подсолнечника — настоящая сокровищница питательных веществ. Они содержат впечатляющее количество макро- и микроэлементов, в том числе: белок, клетчатка, ненасыщенные жиры, витамин Е, железо, цинк, магний, медь, селен, марганец, а также витамины группы В (ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6 и фолиевая кислота).
Семечки богаты растительными соединениями, среди которых флавоноиды, токоферолы и фенольные кислоты. Давайте поговорим о пользе семян подсолнечника для здоровья.
Укрепляют здоровье сердца
Семена подсолнечника — это здоровый и вкусный перекус, который содержит множество полезных веществ. Семечки хороший источник клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина в крови.
Растворимая клетчатка связывает пищевой холестерин и удаляет его из организма, не позволяя ему впитываться в кровь, и увеличивать уровень холестерина. Это может помочь предотвратить образование бляшек в венах и артериях, что является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В дополнение к этому семена подсолнечника содержат ненасыщенный жир — линолевую кислоту, которая может помочь расслабить сосуды и снизить уровень холестерина. Но следует выбирать несолёные семечки, так как избыток натрия нередко становится причиной повышения артериального давления.
Поддерживают здоровье щитовидной железы
Семена подсолнечника содержат селен, который имеет существенное значение в поддержании здоровья щитовидной железы. Знаете ли вы, что именно в этой железе концентрируется минерал? Более того, недавнее исследование, проведённое в 2023 году, подтверждает, что низкий уровень селена может увеличить риск развития различных заболеваний щитовидной железы.
Нормализуют работу пищеварительной системы
В составе семян подсолнечника присутствуют как нерастворимые, так и растворимые пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника. А ещё растворимые волокна действуют как пребиотики, обеспечивая питание полезным бактериям, населяющим микрофлору нашего кишечника.
Микрофлора в основном располагается в толстой кишке и крайне важна для поддержания здоровья, так как влияет не только на процессы пищеварения, но также на иммунную систему и даже на состояние мозга.
Улучшают обмен веществ
Клетчатка, белок и полезные жиры, присутствующие в этих вкусных семечках, способствуют нормализации обмена веществ. Эти питательные вещества помогают замедлить процесс пищеварения в хорошем смысле слова и снижают уровень сахара в крови.
Это особенно полезно для людей с метаболическими нарушениями, такими как диабет 2-го типа, требующими строгого контроля сахара. Вместе с тем семечки отлично насыщают, что делает их прекрасным перекусом или дополнением к основному блюду.
Поддерживают иммунную систему
Если вы находитесь в поиске ингредиентов, способствующих укреплению иммунитета, то стоит обратить внимание на семечки подсолнуха. В них содержится селен, цинк, витамин Е, медь и растительные соединения, которые помогают снизить воспаление и предотвратить проникновение в организм молекул свободных радикалов, вызывающих различные заболевания.
Способствуют росту, развитию и восстановлению
Эти семечки помогают обеспечить здоровый рост, развитие и восстановление всего организма. В них содержится белок, который необходим для укрепления и поддержания мышечной массы. Он входит в состав большинства жизненно важных структур организма, о которых вы только можете подумать, а также ускоряет процесс заживления ран и тканей.
Помимо этого, цинк и фолиевая кислота, присутствующие в семенах подсолнечника, нужны женщине во время беременности для обеспечения здорового роста и развития ребёнка.
Улучшают здоровье кожи
Семена подсолнечника обладают рядом преимуществ для состояния кожи. Входящие в их состав полезные жиры и витамин Е питают её, придавая сияющий и здоровый вид. Эти компоненты также оказывают противовоспалительное действие, а витамин Е, в свою очередь, дополнительно защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Итак, мы можем сделать вывод, что семена подсолнечника — это питательный источник, содержащий множество полезных нутриентов, таких как белок, клетчатка, ненасыщенные жиры, витамин Е, железо, цинк, магний, медь, селен, марганец и витамины группы В. Они также насыщенны растительными соединениями, такими как флавоноиды, токоферолы и фенольные кислоты.
Эта питательная ценность обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, щитовидной железы, пищеварительной системы, обмена веществ, иммунной системы, кожи, а также поддержку роста, развития и восстановления.
Кому не стоит есть семена подсолнечника?
Семечки подсолнечника обладают множеством полезных свойств, однако некоторым людям стоит употреблять их с осторожностью. Аллергия хоть и встречается редко, но всё же существует.
Ещё один факт: семена подсолнечника довольно калорийны, а если добавить к ним соль, то избыток натрия в рационе может привести к проблемам с давлением у людей, страдающих гипертонией.
Если есть семечки подсолнечника очень часто и много, это чревато избыточным потреблением кадмия — тяжёлого металла, который подсолнухи поглощают из почвы во время роста.
Заключительные мысли
Семена подсолнечника — отличное дополнение к здоровому рациону. Их можно добавлять в пасту, мюсли, гранолу, выпечку, овсянку и другие каши, салаты, а также к жареным овощам и в запеканку. А ещё их можно есть просто так, прямо из пакета, в качестве сытного перекуса, но не более 25–30 граммов в день.