Это мясо вызывает много споров. Кто-то говорит, что его лучше не есть, так как оно вредное, другие же считают, что свинина ничем не хуже других видов мяса по полезности. Третьи же говорят, что красное мясо вообще нельзя есть, так как оно приводит к повреждению клеток, снижает иммунитет и увеличивает риск развития рака.
Давайте рассмотрим с точки зрения питания плюсы и минусы регулярного употребления высококачественной нежирной свинины.
1. Способствует росту мышц
Как и любое другое мясо, нежирная свинина – прекрасный полноценный источник белка, содержащий все аминокислоты, для тех, кто хочет повысить производительность и рост своих мышц. А еще в свинине содержатся креатин и таурин, первый важен для роста и поддержания мышц, а второй – благодаря своей антиоксидантной силе участвует в функционировании мышц
2. Содержит необходимые микроэлементы, важные для поддержания здоровья
Дефицит питательных микроэлементов в рационе многих людей является глобальной проблемой. Калорий потребляем много, а вот питательная ценность у пищи очень низкая, в результате чего наблюдается дефицит витаминов и минералов, в том числе железа, цинка и селена. А все эти три элемента можно найти как раз в свинине.
3. Повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Как и большинство других видов мяса, свинина может быть жирной и постной. Насыщенные жиры в большом количестве при регулярном потреблении вредны для сердца, поэтому при покупке старайтесь отдавать предпочтение более щадящим постным вариантам. Нельзя не сказать и о продуктах мясной переработки из свинины, которые просто напичканы натрием, но которые так любят многие. Все эти колбасы, бекон, ветчина, свиные шкварки употребляются в слишком большом количестве, чтобы это могло пройти бесследно для здоровья и не повысить риски ожирения, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Может заразить паразитарной инфекцией
Не до конца приготовленная свинина (сырая, недоваренная и т.д.) – это огромные риски для здоровья, свинина не может быть с кровью, слабой или средней прожарки, только полностью прожаренная. Употребление полусырой недожаренной свинины может привести к серьезным и опасным паразитарными инфекциям, так как в ней могут содержаться солитер и трихинелла.
Если вы любите красное мясо, то от свинины необязательно отказываться, если выбирать постные варианты, с минимальной промышленной обработкой, правильно ее готовить и употреблять в умеренном количестве, если нет противопоказаний. О допустимом количестве стоит обязательно переговорить со своим врачом, так как возможны ограничения из-за наличия у вас определенных заболеваний.
Это мясо вызывает много споров. Кто-то говорит, что его лучше не есть, так как оно вредное, другие же считают, что свинина ничем не хуже других видов мяса по полезности. Третьи же говорят, что красное мясо вообще нельзя есть, так как оно приводит к повреждению клеток, снижает иммунитет и увеличивает риск развития рака.
Давайте рассмотрим с точки зрения питания плюсы и минусы регулярного употребления высококачественной нежирной свинины.
1. Способствует росту мышц
Как и любое другое мясо, нежирная свинина – прекрасный полноценный источник белка, содержащий все аминокислоты, для тех, кто хочет повысить производительность и рост своих мышц. А еще в свинине содержатся креатин и таурин, первый важен для роста и поддержания мышц, а второй – благодаря своей антиоксидантной силе участвует в функционировании мышц
2. Содержит необходимые микроэлементы, важные для поддержания здоровья
Дефицит питательных микроэлементов в рационе многих людей является глобальной проблемой. Калорий потребляем много, а вот питательная ценность у пищи очень низкая, в результате чего наблюдается дефицит витаминов и минералов, в том числе железа, цинка и селена. А все эти три элемента можно найти как раз в свинине.
3. Повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Как и большинство других видов мяса, свинина может быть жирной и постной. Насыщенные жиры в большом количестве при регулярном потреблении вредны для сердца, поэтому при покупке старайтесь отдавать предпочтение более щадящим постным вариантам. Нельзя не сказать и о продуктах мясной переработки из свинины, которые просто напичканы натрием, но которые так любят многие. Все эти колбасы, бекон, ветчина, свиные шкварки употребляются в слишком большом количестве, чтобы это могло пройти бесследно для здоровья и не повысить риски ожирения, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Может заразить паразитарной инфекцией
Не до конца приготовленная свинина (сырая, недоваренная и т.д.) – это огромные риски для здоровья, свинина не может быть с кровью, слабой или средней прожарки, только полностью прожаренная. Употребление полусырой недожаренной свинины может привести к серьезным и опасным паразитарными инфекциям, так как в ней могут содержаться солитер и трихинелла.
Если вы любите красное мясо, то от свинины необязательно отказываться, если выбирать постные варианты, с минимальной промышленной обработкой, правильно ее готовить и употреблять в умеренном количестве, если нет противопоказаний. О допустимом количестве стоит обязательно переговорить со своим врачом, так как возможны ограничения из-за наличия у вас определенных заболеваний.