Лента новостей

Все новости

Популярное

Эти четыре пищевые добавки убивают кишечник: исключите из рациона навсегда!

 

Эти четыре пищевые добавки убивают кишечник: исключите из рациона навсегда!

Каждый второй продукт в супермаркетах содержит пищевые добавки, причем в достаточном количестве. Только вот мало кто, кладя эти товары в свою корзину, задумывается о том, как они влияют на здоровье. Питательной ценности оно никакой не несут, а вот навредить могут, в том числе способствуя росту хронических воспалительных заболеваний.

Последние исследования показали, что пищевые добавки могут изменять состав микробиоты кишечника, приводя к его повышенной проницаемости, называемой в народе синдромом дырявого кишечника. А это в свою очередь может привести к системному воспалению, поражающему весь организм.

Но многих людей подобные риски все равно не останавливают, и для них обработанные пищевые продукты гораздо притягательнее, чем продукция овощного отдела. Ну разве брокколи может сравниться с теми вкусностями, от которых у них слюнки текут от одного вида на товар?

Производители знали, что делали, когда использовали все эти эмульгаторы, подсластители, пищевые красители и прочие добавки, чтобы сделать свой продукт неотразимым. И ведь большинство из них является синтетическими химикатами, которые разрешены, так как якобы не наносят прямого вредя человеческому здоровью.

А что на счет кишечника и его обитателей? Ведь во многом от здоровья нашей микробиоты зависит и наше собственное здоровье. И регулярное употребление ультраобработанных продуктов может наносить вред кишечнику, вызывая дисбаланс микробиоты и приводя со временем к косвенному системному повреждению.

1. Эмульгаторы

Помогают смешивать жирные и водянистые вещества, а также служат для улучшения ощущения во рту.

Минусы

- могут уничтожать полезные бактерии кишечника, уменьшая бактериальное разнообразие

- разрушают слизистый слой кишечника, что дает возможность бактериям атаковывать клетки, выстилающие кишечник. Может привести к непроходимости кишечника, колиту и другим воспалениям.

Вот четыре добавки и то, что они делают с вашими кишечными микробами.

2. Искусственные подсластители

Являются заменой сахару даже там, где ему не место.

Минусы

- некоторые из синтетических сахаров могут способствовать уменьшению разнообразия кишечного микробиома

- могут снижать количество полезных короткоцепочечных жирных кислот, которые вырабатываются полезными бактериями

- могут повышать проницаемость кишечника, приводя к воспалению и колиту.

3. Пищевые красители

Делают продукты более привлекательными и красивыми.

Минусы

- искусственные красители могут перевариваться кишечными микробами, многие из которых потом начинают вырабатывать воспалительные метаболиты.

4. Антислеживающие агенты

Оксид титана, силикат алюминия, диоксид кремния предотвращают слеживания, а оксид титана может еще и придавать красивый белый цвет продуктам (например, зефиру или зубной пасте).

Минусы

- могут убивать полезные бактерии кишечника, вызывая воспаление

- их малый размер позволяет проникать им прямо в клетки кишечника, способствуя высвобождению вредных активных молекул кислорода.

Этих добавок в количественном выражении может и немного в одном продукте, но если брать в совокупности все употребляемы ультраобработанные продукты на регулярной основе… получится достаточное количество, которое может привести к ухудшению состояния микробиома и развитию системного воспаления, которое может дать толчок к развитию многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, ожирение, диабет, артрит и другие.

Не стоит забывать и про связь кишечника с мозгом. Через ось кишечник-мозг воспаление может привести к развитию депрессии, тревоге и деменции.

И как бы ни были привлекательны на вид и запах ультраобработанные продукты, все же им не место в нашем рационе, на регулярной основе уж точно. Ведь чем больше мы их употребляем, тем выше риск развития воспаления.

Отдавайте предпочтение натуральным цельным продуктам. Включите больше овощей с высоким содержанием клетчатки в свой рацион. Клетчатка преобразуется нашим микробиомом в короткоцепочечные жирные кислоты, которые очень важны для здоровья клеток, выстилающих кишечник. А чем целее и здоровее наш кишечник, тем меньше шансов на развитие низкосортного воспаления. Также для здоровья кишечника важны пробиотики, а потому не забывайте про ферментированные продукты, которые благоприятно сказываются на микробиоте.

Каждый второй продукт в супермаркетах содержит пищевые добавки, причем в достаточном количестве. Только вот мало кто, кладя эти товары в свою корзину, задумывается о том, как они влияют на здоровье. Питательной ценности оно никакой не несут, а вот навредить могут, в том числе способствуя росту хронических воспалительных заболеваний.

Последние исследования показали, что пищевые добавки могут изменять состав микробиоты кишечника, приводя к его повышенной проницаемости, называемой в народе синдромом дырявого кишечника. А это в свою очередь может привести к системному воспалению, поражающему весь организм.

Но многих людей подобные риски все равно не останавливают, и для них обработанные пищевые продукты гораздо притягательнее, чем продукция овощного отдела. Ну разве брокколи может сравниться с теми вкусностями, от которых у них слюнки текут от одного вида на товар?

Производители знали, что делали, когда использовали все эти эмульгаторы, подсластители, пищевые красители и прочие добавки, чтобы сделать свой продукт неотразимым. И ведь большинство из них является синтетическими химикатами, которые разрешены, так как якобы не наносят прямого вредя человеческому здоровью.

А что на счет кишечника и его обитателей? Ведь во многом от здоровья нашей микробиоты зависит и наше собственное здоровье. И регулярное употребление ультраобработанных продуктов может наносить вред кишечнику, вызывая дисбаланс микробиоты и приводя со временем к косвенному системному повреждению.

1. Эмульгаторы

Помогают смешивать жирные и водянистые вещества, а также служат для улучшения ощущения во рту.

Минусы

- могут уничтожать полезные бактерии кишечника, уменьшая бактериальное разнообразие

- разрушают слизистый слой кишечника, что дает возможность бактериям атаковывать клетки, выстилающие кишечник. Может привести к непроходимости кишечника, колиту и другим воспалениям.

Вот четыре добавки и то, что они делают с вашими кишечными микробами.

2. Искусственные подсластители

Являются заменой сахару даже там, где ему не место.

Минусы

- некоторые из синтетических сахаров могут способствовать уменьшению разнообразия кишечного микробиома

- могут снижать количество полезных короткоцепочечных жирных кислот, которые вырабатываются полезными бактериями

- могут повышать проницаемость кишечника, приводя к воспалению и колиту.

3. Пищевые красители

Делают продукты более привлекательными и красивыми.

Минусы

- искусственные красители могут перевариваться кишечными микробами, многие из которых потом начинают вырабатывать воспалительные метаболиты.

4. Антислеживающие агенты

Оксид титана, силикат алюминия, диоксид кремния предотвращают слеживания, а оксид титана может еще и придавать красивый белый цвет продуктам (например, зефиру или зубной пасте).

Минусы

- могут убивать полезные бактерии кишечника, вызывая воспаление

- их малый размер позволяет проникать им прямо в клетки кишечника, способствуя высвобождению вредных активных молекул кислорода.

Этих добавок в количественном выражении может и немного в одном продукте, но если брать в совокупности все употребляемы ультраобработанные продукты на регулярной основе… получится достаточное количество, которое может привести к ухудшению состояния микробиома и развитию системного воспаления, которое может дать толчок к развитию многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, ожирение, диабет, артрит и другие.

Не стоит забывать и про связь кишечника с мозгом. Через ось кишечник-мозг воспаление может привести к развитию депрессии, тревоге и деменции.

И как бы ни были привлекательны на вид и запах ультраобработанные продукты, все же им не место в нашем рационе, на регулярной основе уж точно. Ведь чем больше мы их употребляем, тем выше риск развития воспаления.

Отдавайте предпочтение натуральным цельным продуктам. Включите больше овощей с высоким содержанием клетчатки в свой рацион. Клетчатка преобразуется нашим микробиомом в короткоцепочечные жирные кислоты, которые очень важны для здоровья клеток, выстилающих кишечник. А чем целее и здоровее наш кишечник, тем меньше шансов на развитие низкосортного воспаления. Также для здоровья кишечника важны пробиотики, а потому не забывайте про ферментированные продукты, которые благоприятно сказываются на микробиоте.