Печень – это барьерный орган, который очищает кровь от токсических веществ, аллергенов и продуктов жизнедеятельности.
Она способна к самоочищению и восстановлению, но ее ресурсы не безграничны. Бесконтрольный прием лекарств, малоподвижный образ жизни, плохая экология отрицательно влияют на здоровье печени. Кроме того, ухудшают ее состояние и некоторые продукты.
Разберемся, что на вашем столе и в вашем холодильнике может вызвать развитие гепатоза, а затем фиброза и цирроза печени.
Все продукты, содержащие добавленный сахар в большом количестве. Сахар в избытке повышает нагрузку на печень и мешает ей выполнять свою работу. Это приводит к тому, что печень увеличивается в размере и начинает давить на свою оболочку. Также потребление добавленного сахара значительно увеличивает выработку жира в печени. В дальнейшем это может привести к развитию жировой болезни печени и диабета второго типа.
Продукты с высоким содержанием жира – сало, колбасы, сливочное масло, утка, свинина и жирные бульоны. Усиленное поглощение жиров может привести к тому, что печень попросту перестанет справляться с задачей по их переработке. В этом случае жир останется в печени, что также станет причиной стеатоза или стеатогепатита.
Соленья, копчености, снэки. Чрезмерное употребление соли пагубно сказывается на печени. Избыток этого продукта увеличивает гибель клеток и повышает риск развития фиброза.
Любой алкоголь. Если этанол поступает в печень регулярно, клетки, занимающиеся его переработкой, постепенно перестают справляться со своими обязанностями. Ацетальдегид накапливается в печени, отравляя ее, а этиловый спирт способствует отложению жира в печени и гибели ее клеток.
Печень – это барьерный орган, который очищает кровь от токсических веществ, аллергенов и продуктов жизнедеятельности.
Она способна к самоочищению и восстановлению, но ее ресурсы не безграничны. Бесконтрольный прием лекарств, малоподвижный образ жизни, плохая экология отрицательно влияют на здоровье печени. Кроме того, ухудшают ее состояние и некоторые продукты.
Разберемся, что на вашем столе и в вашем холодильнике может вызвать развитие гепатоза, а затем фиброза и цирроза печени.
Все продукты, содержащие добавленный сахар в большом количестве. Сахар в избытке повышает нагрузку на печень и мешает ей выполнять свою работу. Это приводит к тому, что печень увеличивается в размере и начинает давить на свою оболочку. Также потребление добавленного сахара значительно увеличивает выработку жира в печени. В дальнейшем это может привести к развитию жировой болезни печени и диабета второго типа.
Продукты с высоким содержанием жира – сало, колбасы, сливочное масло, утка, свинина и жирные бульоны. Усиленное поглощение жиров может привести к тому, что печень попросту перестанет справляться с задачей по их переработке. В этом случае жир останется в печени, что также станет причиной стеатоза или стеатогепатита.
Соленья, копчености, снэки. Чрезмерное употребление соли пагубно сказывается на печени. Избыток этого продукта увеличивает гибель клеток и повышает риск развития фиброза.
Любой алкоголь. Если этанол поступает в печень регулярно, клетки, занимающиеся его переработкой, постепенно перестают справляться со своими обязанностями. Ацетальдегид накапливается в печени, отравляя ее, а этиловый спирт способствует отложению жира в печени и гибели ее клеток.