Большинство людей не может уснуть на голодный желудок. И в то время как некомпетентные диетологи из года в год твердят, что если человек хочет похудеть – он не должен есть после шести, то грамотные специалисты составляют списки продуктов, которые не только можно, но и нужно есть незадолго до отхода ко сну – за 2–3 часа.
Куриная грудка
Этот вид мяса самый диетический – максимальное содержание белка для прекрасного и быстрого утоления голода на мизерное содержание жира.
Как готовить грудку:
- запекать в духовке;
- варить или готовить на пару;
- тушить без добавления масла.
Каша
Каша – отличный способ утолить голод как утром, так и вечером. Для ужина идеально подойдет кукурузная, ячневая, пшенная овсяная каша. Варить ее лучше всегор не на жирном молоке, а на воде, без добавления соли и сахара. Если сладкого все-таки хочется, попробуйте заменить сахар на мед или сухофрукты.
Кисломолочные продукты
Такие продукты, как кефир, творог, натуральный йогурт, нежирные сыры, ряженка – состоят из легкого белка, который прекрасно усваивается организмом, насыщает, однако не перегружает его. Важно, чтобы порция не превышала 200-250 г. Можно добавить в продукт ложечку меда, корицы, ванили или сухофрукты.
Яйца
Яйца вполне допустимо употреблять вечером – за 2-3 часа до сна. Яичный желток, в отличие от белка, усваивается около 3-х часов. Яичный белок состоит на 90% из воды, остальные 10% занимает сам белок, при этом он не содержит в своем составе жиры и углеводы вообще. Поэтому белок отдельно можно употреблять на ночь без опасения.
Рыба
Нежирные сорта рыбы (преимущественно белые) легко усваиваются организмом. Лучшим вариантом для позднего ужина будет 100-150 г хека, трески, минтая или судака. В идеале употреблять рыбу с зелеными листовыми овощами (шпинат, брокколи, листья салата).
Тушеные овощи
Если днем лучше употреблять больше свежих овощей, то вечером и перед сном – в тушеном или вареном виде. Овощи в приготовленном виде лучше и быстрее усваиваются организмом, а также прекрасно прочищают кишечник за счет большого содержания клетчатки.
Большинство людей не может уснуть на голодный желудок. И в то время как некомпетентные диетологи из года в год твердят, что если человек хочет похудеть – он не должен есть после шести, то грамотные специалисты составляют списки продуктов, которые не только можно, но и нужно есть незадолго до отхода ко сну – за 2–3 часа.
Куриная грудка
Этот вид мяса самый диетический – максимальное содержание белка для прекрасного и быстрого утоления голода на мизерное содержание жира.
Как готовить грудку:
- запекать в духовке;
- варить или готовить на пару;
- тушить без добавления масла.
Каша
Каша – отличный способ утолить голод как утром, так и вечером. Для ужина идеально подойдет кукурузная, ячневая, пшенная овсяная каша. Варить ее лучше всегор не на жирном молоке, а на воде, без добавления соли и сахара. Если сладкого все-таки хочется, попробуйте заменить сахар на мед или сухофрукты.
Кисломолочные продукты
Такие продукты, как кефир, творог, натуральный йогурт, нежирные сыры, ряженка – состоят из легкого белка, который прекрасно усваивается организмом, насыщает, однако не перегружает его. Важно, чтобы порция не превышала 200-250 г. Можно добавить в продукт ложечку меда, корицы, ванили или сухофрукты.
Яйца
Яйца вполне допустимо употреблять вечером – за 2-3 часа до сна. Яичный желток, в отличие от белка, усваивается около 3-х часов. Яичный белок состоит на 90% из воды, остальные 10% занимает сам белок, при этом он не содержит в своем составе жиры и углеводы вообще. Поэтому белок отдельно можно употреблять на ночь без опасения.
Рыба
Нежирные сорта рыбы (преимущественно белые) легко усваиваются организмом. Лучшим вариантом для позднего ужина будет 100-150 г хека, трески, минтая или судака. В идеале употреблять рыбу с зелеными листовыми овощами (шпинат, брокколи, листья салата).
Тушеные овощи
Если днем лучше употреблять больше свежих овощей, то вечером и перед сном – в тушеном или вареном виде. Овощи в приготовленном виде лучше и быстрее усваиваются организмом, а также прекрасно прочищают кишечник за счет большого содержания клетчатки.