Лента новостей

Все новости

Популярное

Перестаньте это делать: эксперты объяснили, почему нельзя выливать воду из-под картошки или макарон

    Фото: https://ru.freepik.com/

Перестаньте это делать: эксперты объяснили, почему нельзя выливать воду из-под картошки или макарон

Зачастую хозяйки, отварив макароны или картофель, сразу же сливают воду в раковину. Они видят в этом действии даже пользу, думая, что кипяток растворит накопившийся в сливе жир и предотвратит засор.

Однако, как утверждают мастера-сантехники, сливать кипяток в раковину все же не стоит.

Современные сливные конструкции под кухонной раковиной изготовлены из ПВХ. Этот материал имеет множество преимуществ, но также у него есть и недостатки – он не предназначен для длительного воздействия высоких температур. Так, допустимая для ПВХ-труб температура составляет +65 °C.

Если же постоянно «обдавать» слив кипятком, на поверхности трубы могут образоваться трещины, которые будут только расширяться. Закономерным результатом будет течь и замена конструкции.

Если же трубы под раковиной у вас дома изготовлены из меди, железа или стали, то в них кипяток сливать можно. Хотя стоит помнить, что на стыках труб могут быть резиновые и пластиковые соединения, которые тоже могут повредиться из-за горячей воды.

Как правильно сливать воду в раковину?

Есть два способа. Первый – подождать, когда вода в кастрюле или в сковородке остынет. В среднем на это уходит 20-30 минут. Остывшая вода никак не повредит трубам.

Второй способ более эффективный и быстрый – перед тем, как сливать воду в раковину, смешайте ее с холодной или во время слива сделайте так, чтобы из смесителя лилась самая холодная вода. Так горячая и прохладная жидкости моментально смешаются, и до труб доберется вода, которая уже не причинит вреда.

Зачастую хозяйки, отварив макароны или картофель, сразу же сливают воду в раковину. Они видят в этом действии даже пользу, думая, что кипяток растворит накопившийся в сливе жир и предотвратит засор.

Однако, как утверждают мастера-сантехники, сливать кипяток в раковину все же не стоит.

Современные сливные конструкции под кухонной раковиной изготовлены из ПВХ. Этот материал имеет множество преимуществ, но также у него есть и недостатки – он не предназначен для длительного воздействия высоких температур. Так, допустимая для ПВХ-труб температура составляет +65 °C.

Если же постоянно «обдавать» слив кипятком, на поверхности трубы могут образоваться трещины, которые будут только расширяться. Закономерным результатом будет течь и замена конструкции.

Если же трубы под раковиной у вас дома изготовлены из меди, железа или стали, то в них кипяток сливать можно. Хотя стоит помнить, что на стыках труб могут быть резиновые и пластиковые соединения, которые тоже могут повредиться из-за горячей воды.

Как правильно сливать воду в раковину?

Есть два способа. Первый – подождать, когда вода в кастрюле или в сковородке остынет. В среднем на это уходит 20-30 минут. Остывшая вода никак не повредит трубам.

Второй способ более эффективный и быстрый – перед тем, как сливать воду в раковину, смешайте ее с холодной или во время слива сделайте так, чтобы из смесителя лилась самая холодная вода. Так горячая и прохладная жидкости моментально смешаются, и до труб доберется вода, которая уже не причинит вреда.