Любители острых блюд часто слышат о том, что такая пища может быть вредной для здоровья.
Так ли это на самом деле? Конечно, любой продукт при его избытке может навредить.
При регулярном употреблении больших порций острых блюд происходит раздражение стенок желудка, что может привести к снижению их защитного барьера.
Постоянное включение в рацион может привести к развитию гастрита – воспаления слизистой желудка. Особенно это опасно, если такая еда сочетается с другими факторами риска – стрессами, присутствием хеликобактера, повышенной кислотностью желудка и нарушением режима питания.
Кроме того, острая пища увеличивает выделение желудочного сока. Излишки желудочного сока могут забрасываться в пищевод и вызывать изжогу, а также изменения не только слизистой желудка, но и пищевода.
Поэтому не стоит налегать на «остренькое», нужно во всем соблюдать меру.
Однако в употреблении острых блюд есть и положительная сторона.
В перце содержится особое вещество – капсаицин. Именно он придает жгучесть. Капсаицин способствует увеличению выработки эндорфинов – гормонов радости. Поэтому употребление острой пищи может положительно влиять на наше настроение.
Кроме того, капсаицин полезен при простудах: он улучшает кровообращение, разжижает мокроту, способствуя ее выведению из легких, обладает прямым антибактериальным и противовирусным действием.
Любители острых блюд часто слышат о том, что такая пища может быть вредной для здоровья.
Так ли это на самом деле? Конечно, любой продукт при его избытке может навредить.
При регулярном употреблении больших порций острых блюд происходит раздражение стенок желудка, что может привести к снижению их защитного барьера.
Постоянное включение в рацион может привести к развитию гастрита – воспаления слизистой желудка. Особенно это опасно, если такая еда сочетается с другими факторами риска – стрессами, присутствием хеликобактера, повышенной кислотностью желудка и нарушением режима питания.
Кроме того, острая пища увеличивает выделение желудочного сока. Излишки желудочного сока могут забрасываться в пищевод и вызывать изжогу, а также изменения не только слизистой желудка, но и пищевода.
Поэтому не стоит налегать на «остренькое», нужно во всем соблюдать меру.
Однако в употреблении острых блюд есть и положительная сторона.
В перце содержится особое вещество – капсаицин. Именно он придает жгучесть. Капсаицин способствует увеличению выработки эндорфинов – гормонов радости. Поэтому употребление острой пищи может положительно влиять на наше настроение.
Кроме того, капсаицин полезен при простудах: он улучшает кровообращение, разжижает мокроту, способствуя ее выведению из легких, обладает прямым антибактериальным и противовирусным действием.