Лента новостей

Все новости

Популярное

Не дайте продавцам себя обмануть: как отличить свежую качественную рыбу от той, что была в заморозке много лет

    Фото: https://ru.freepik.com/

Не дайте продавцам себя обмануть: как отличить свежую качественную рыбу от той, что была в заморозке много лет

Морская рыба – продукт, который должен быть в рационе каждого человека. Он является ценным источником белка и необходимых микроэлементов. Также некоторые виды рыбы обеспечивают организм полезными жирами.

И чтобы блюдо из рыбы принесло всю свою пользу, оно должно быть вкусным – ведь невкусное блюдо может запросто отправиться в унитаз, и его не захочется больше готовить. А один из факторов, влияющих на вкусовые качества блюда – это свежесть исходного сырья.

Как правильно выбрать в магазине или на рынке охлажденную или дефростированную рыбу и не купить «тухлятину», которая пробыла в заморозке очень долгое время?

Осмотрите глаза: они должны быть прозрачными, без мутности или вваливания.

Проверьте жабры: они должны быть розовыми и однотонными. Серые, темные или склизкие жабры указывают на то, что рыба не свежая.

Оцените тонус рыбы: при нажатии на брюшко вмятина должна быстро исчезнуть, что говорит о свежести продукта. Этот же метод можно использовать для проверки свежести охлажденного филе.

Обратите внимание на чешуйки: они должны плотно прилегать друг к другу, ровные. Если они уже отслаиваются, то от такой рыбы лучше отказаться.

Смотрите на срез: он должен быть свежий, не заветренный.

Хвост свежей рыбы ровный, без заломов.

Запах едва уловимый, свежий. Явный рыбный запах – признак начавшейся порчи.

Слизь – это не признак порчи, а естественная защитная оболочка рыбы. Не стоит бояться ее.

Морская рыба – продукт, который должен быть в рационе каждого человека. Он является ценным источником белка и необходимых микроэлементов. Также некоторые виды рыбы обеспечивают организм полезными жирами.

И чтобы блюдо из рыбы принесло всю свою пользу, оно должно быть вкусным – ведь невкусное блюдо может запросто отправиться в унитаз, и его не захочется больше готовить. А один из факторов, влияющих на вкусовые качества блюда – это свежесть исходного сырья.

Как правильно выбрать в магазине или на рынке охлажденную или дефростированную рыбу и не купить «тухлятину», которая пробыла в заморозке очень долгое время?

Осмотрите глаза: они должны быть прозрачными, без мутности или вваливания.

Проверьте жабры: они должны быть розовыми и однотонными. Серые, темные или склизкие жабры указывают на то, что рыба не свежая.

Оцените тонус рыбы: при нажатии на брюшко вмятина должна быстро исчезнуть, что говорит о свежести продукта. Этот же метод можно использовать для проверки свежести охлажденного филе.

Обратите внимание на чешуйки: они должны плотно прилегать друг к другу, ровные. Если они уже отслаиваются, то от такой рыбы лучше отказаться.

Смотрите на срез: он должен быть свежий, не заветренный.

Хвост свежей рыбы ровный, без заломов.

Запах едва уловимый, свежий. Явный рыбный запах – признак начавшейся порчи.

Слизь – это не признак порчи, а естественная защитная оболочка рыбы. Не стоит бояться ее.