Морская рыба – продукт, который должен быть в рационе каждого человека. Он является ценным источником белка и необходимых микроэлементов. Также некоторые виды рыбы обеспечивают организм полезными жирами.
И чтобы блюдо из рыбы принесло всю свою пользу, оно должно быть вкусным – ведь невкусное блюдо может запросто отправиться в унитаз, и его не захочется больше готовить. А один из факторов, влияющих на вкусовые качества блюда – это свежесть исходного сырья.
Как правильно выбрать в магазине или на рынке охлажденную или дефростированную рыбу и не купить «тухлятину», которая пробыла в заморозке очень долгое время?
Осмотрите глаза: они должны быть прозрачными, без мутности или вваливания.
Проверьте жабры: они должны быть розовыми и однотонными. Серые, темные или склизкие жабры указывают на то, что рыба не свежая.
Оцените тонус рыбы: при нажатии на брюшко вмятина должна быстро исчезнуть, что говорит о свежести продукта. Этот же метод можно использовать для проверки свежести охлажденного филе.
Обратите внимание на чешуйки: они должны плотно прилегать друг к другу, ровные. Если они уже отслаиваются, то от такой рыбы лучше отказаться.
Смотрите на срез: он должен быть свежий, не заветренный.
Слизь – это не признак порчи, а естественная защитная оболочка рыбы. Не стоит бояться ее.
Морская рыба – продукт, который должен быть в рационе каждого человека. Он является ценным источником белка и необходимых микроэлементов. Также некоторые виды рыбы обеспечивают организм полезными жирами.
И чтобы блюдо из рыбы принесло всю свою пользу, оно должно быть вкусным – ведь невкусное блюдо может запросто отправиться в унитаз, и его не захочется больше готовить. А один из факторов, влияющих на вкусовые качества блюда – это свежесть исходного сырья.
Как правильно выбрать в магазине или на рынке охлажденную или дефростированную рыбу и не купить «тухлятину», которая пробыла в заморозке очень долгое время?
Осмотрите глаза: они должны быть прозрачными, без мутности или вваливания.
Проверьте жабры: они должны быть розовыми и однотонными. Серые, темные или склизкие жабры указывают на то, что рыба не свежая.
Оцените тонус рыбы: при нажатии на брюшко вмятина должна быстро исчезнуть, что говорит о свежести продукта. Этот же метод можно использовать для проверки свежести охлажденного филе.
Обратите внимание на чешуйки: они должны плотно прилегать друг к другу, ровные. Если они уже отслаиваются, то от такой рыбы лучше отказаться.
Смотрите на срез: он должен быть свежий, не заветренный.