Казалось бы, первое, что страдает от неправильного питания – это пищеварительная система. Однако уже давно известно, что рацион влияет на все без исключения органы – от щитовидной железы до костей и мышц.
И мозг – не исключение. Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграмм канале рассказала о том, что любимый всеми фастдфуд, приготовленный с добавлением большого количества масла – картофель фри, чипсы, куриные стрипсы, луковые колечки – провоцирует нейродегенеративные заболевания.
«Готовить еду во фритюре – изначально так себе идея, – пишет врач. – Это жирно, вредно и очень калорийно. В такой пище содержится огромное количество конечных продуктов гликирования – одного из главных факторов старения. Множество трансжиров и других вредных соединений. Идет большая нагрузка на сердце, сосуды и печень. А теперь еще выяснилось, что такая еда плохо влияет на ясность нашего ума».
О каких продуктах речь?
О тех, что приготовлены на повторно использованном масле. Это касается, прежде всего, фастфуда и еды из ресторанов, где масло во фритюрницах не меняется достаточно долго.
Исследование на крысах показало, что частое потребление переработанного масла усиливает нейродегенерацию. Воздействие ведется на связь между кишечником, печенью и мозгом, которая, в свою очередь, имеет решающее значение для различных физиологических функций. Нарушение этой связи приводит к неврологическим расстройствам.
Любопытно, что негативный эффект от регулярного потребления переработанного масла распространялся даже на следующее поколение подопытных.
Казалось бы, первое, что страдает от неправильного питания – это пищеварительная система. Однако уже давно известно, что рацион влияет на все без исключения органы – от щитовидной железы до костей и мышц.
И мозг – не исключение. Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграмм канале рассказала о том, что любимый всеми фастдфуд, приготовленный с добавлением большого количества масла – картофель фри, чипсы, куриные стрипсы, луковые колечки – провоцирует нейродегенеративные заболевания.
«Готовить еду во фритюре – изначально так себе идея, – пишет врач. – Это жирно, вредно и очень калорийно. В такой пище содержится огромное количество конечных продуктов гликирования – одного из главных факторов старения. Множество трансжиров и других вредных соединений. Идет большая нагрузка на сердце, сосуды и печень. А теперь еще выяснилось, что такая еда плохо влияет на ясность нашего ума».
О каких продуктах речь?
О тех, что приготовлены на повторно использованном масле. Это касается, прежде всего, фастфуда и еды из ресторанов, где масло во фритюрницах не меняется достаточно долго.
Исследование на крысах показало, что частое потребление переработанного масла усиливает нейродегенерацию. Воздействие ведется на связь между кишечником, печенью и мозгом, которая, в свою очередь, имеет решающее значение для различных физиологических функций. Нарушение этой связи приводит к неврологическим расстройствам.
Любопытно, что негативный эффект от регулярного потребления переработанного масла распространялся даже на следующее поколение подопытных.