Несколько десятилетий назад граждане открещивались от этой еды, но сегодня за нее выкладывают баснословные суммы.
Времена СССР запомнились острой нехваткой товаров. Люди регулярно стояли в длинных очередях за всем, что сегодня мы можем приобрести буквально за пару минут: от мебели и одежды до базового продовольствия. Однако даже в такое время некоторые продукты были в изобилии и продавались в магазинах постоянно. Их было столько, что продавцы заставляли ими все полки, дабы облегчить склады от загруженности. Есть по меньшей мере два продукта, которые сегодня считаются деликатесом для богатых, а в Союзе к ним относились как к обычной еде, и даже не особо любили.
Крабовое мясо
На отдыхе сейчас легко найти замороженные десерты, вареную кукурузу и выпечку. На некоторых курортах пешие продавцы предлагают отведать мидии или улиток, но это удача. В прошлом же на пляжах СССР предлагали очень изысканный деликатес – мясо краба. Однако тогда на них редко кто обращал внимания – продукт был в изобилии.
В СССР крабовые консервы были везде, но покупатели их игнорировали. Ценник был низким, но крабовое мясо просто не нравилось советскому человеку на вкус. Экспорт в то время затруднялся из-за соперничества с Японией. В результате продукция застаивалась, и ее порой даже раздавали бесплатно, чтобы освободить склады.
Черная икра
В 1960-х черная икра была такой же доступной, как и зеленый горох. Ее добавляли в салаты, делали заготовки и регулярно давали детям (которые, к слову, не были от нее в восторге), чтобы повысить уровень гемоглобина в крови. Сегодня такое спокойное отношение к черной икре просто невозможно представить – многие покупают маленькие баночки за огромные деньги, съедая по чуть-чуть за раз.
Несколько десятилетий назад граждане открещивались от этой еды, но сегодня за нее выкладывают баснословные суммы.
Времена СССР запомнились острой нехваткой товаров. Люди регулярно стояли в длинных очередях за всем, что сегодня мы можем приобрести буквально за пару минут: от мебели и одежды до базового продовольствия. Однако даже в такое время некоторые продукты были в изобилии и продавались в магазинах постоянно. Их было столько, что продавцы заставляли ими все полки, дабы облегчить склады от загруженности. Есть по меньшей мере два продукта, которые сегодня считаются деликатесом для богатых, а в Союзе к ним относились как к обычной еде, и даже не особо любили.
Крабовое мясо
На отдыхе сейчас легко найти замороженные десерты, вареную кукурузу и выпечку. На некоторых курортах пешие продавцы предлагают отведать мидии или улиток, но это удача. В прошлом же на пляжах СССР предлагали очень изысканный деликатес – мясо краба. Однако тогда на них редко кто обращал внимания – продукт был в изобилии.
В СССР крабовые консервы были везде, но покупатели их игнорировали. Ценник был низким, но крабовое мясо просто не нравилось советскому человеку на вкус. Экспорт в то время затруднялся из-за соперничества с Японией. В результате продукция застаивалась, и ее порой даже раздавали бесплатно, чтобы освободить склады.
Черная икра
В 1960-х черная икра была такой же доступной, как и зеленый горох. Ее добавляли в салаты, делали заготовки и регулярно давали детям (которые, к слову, не были от нее в восторге), чтобы повысить уровень гемоглобина в крови. Сегодня такое спокойное отношение к черной икре просто невозможно представить – многие покупают маленькие баночки за огромные деньги, съедая по чуть-чуть за раз.