Цитрусовые фрукты – одни из самых полезных продуктов питания.
Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты – ценные источники витамина С, укперляющего сосуды и поддерживающего иммунитет. Кроме того, богаты цитрусы и флавоноидами – антиоксидантами, защищающими организм от разрушения, и фитонцидами – природными веществами, борющимися с патогенной флорой. Много в плодах и пектинов – растворимой клетчатки. Пектины улучшают пищеварение и способствуют выводу токсинов из организма.
Однако всю эту пользу можно свести на «нет» одной ошибкой – отсутствием предварительной обработки перед употреблением. Да, мы привыкли мыть яблоки или груши – ведь эти фрукты можно есть с кожурой. А вот цитрусы принято чистить, поэтому некоторые люди не удосуживаются помыть их. А между тем это необходимо делать.
Все цитрусовые покрывают тиабендазолом, чтобы они не гнили при транспортировке и хранении.
Это вещество относится к пестицидам, к счастью, не самым опасным из них. Но все равно полезным его считать нельзя, в приличных дозах оно токсично для печени и щитовидной железы.
Поэтому цитрусовые нужно хорошо мыть. Особенно это важно для лимонов и лаймов, которые обычно кладут в чай и коктейли прямо с кожицей.
Цитрусовые фрукты – одни из самых полезных продуктов питания.
Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты – ценные источники витамина С, укперляющего сосуды и поддерживающего иммунитет. Кроме того, богаты цитрусы и флавоноидами – антиоксидантами, защищающими организм от разрушения, и фитонцидами – природными веществами, борющимися с патогенной флорой. Много в плодах и пектинов – растворимой клетчатки. Пектины улучшают пищеварение и способствуют выводу токсинов из организма.
Однако всю эту пользу можно свести на «нет» одной ошибкой – отсутствием предварительной обработки перед употреблением. Да, мы привыкли мыть яблоки или груши – ведь эти фрукты можно есть с кожурой. А вот цитрусы принято чистить, поэтому некоторые люди не удосуживаются помыть их. А между тем это необходимо делать.
Все цитрусовые покрывают тиабендазолом, чтобы они не гнили при транспортировке и хранении.
Это вещество относится к пестицидам, к счастью, не самым опасным из них. Но все равно полезным его считать нельзя, в приличных дозах оно токсично для печени и щитовидной железы.
Поэтому цитрусовые нужно хорошо мыть. Особенно это важно для лимонов и лаймов, которые обычно кладут в чай и коктейли прямо с кожицей.