Лента новостей

Все новости

Популярное

Какую опасность таят в себе цитрусовые фрукты: вы даже об этом не догадывались

    Фото: https://ru.freepik.com/

Какую опасность таят в себе цитрусовые фрукты: вы даже об этом не догадывались

Цитрусовые фрукты – одни из самых полезных продуктов питания.

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты – ценные источники витамина С, укперляющего сосуды и поддерживающего иммунитет. Кроме того, богаты цитрусы и флавоноидами – антиоксидантами, защищающими организм от разрушения, и фитонцидами – природными веществами, борющимися с патогенной флорой. Много в плодах и пектинов – растворимой клетчатки. Пектины улучшают пищеварение и способствуют выводу токсинов из организма.

Однако всю эту пользу можно свести на «нет» одной ошибкой – отсутствием предварительной обработки перед употреблением. Да, мы привыкли мыть яблоки или груши – ведь эти фрукты можно есть с кожурой. А вот цитрусы принято чистить, поэтому некоторые люди не удосуживаются помыть их. А между тем это необходимо делать.

Все цитрусовые покрывают тиабендазолом, чтобы они не гнили при транспортировке и хранении.

Это вещество относится к пестицидам, к счастью, не самым опасным из них. Но все равно полезным его считать нельзя, в приличных дозах оно токсично для печени и щитовидной железы.

Поэтому цитрусовые нужно хорошо мыть. Особенно это важно для лимонов и лаймов, которые обычно кладут в чай и коктейли прямо с кожицей.

Цитрусовые фрукты – одни из самых полезных продуктов питания.

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты – ценные источники витамина С, укперляющего сосуды и поддерживающего иммунитет. Кроме того, богаты цитрусы и флавоноидами – антиоксидантами, защищающими организм от разрушения, и фитонцидами – природными веществами, борющимися с патогенной флорой. Много в плодах и пектинов – растворимой клетчатки. Пектины улучшают пищеварение и способствуют выводу токсинов из организма.

Однако всю эту пользу можно свести на «нет» одной ошибкой – отсутствием предварительной обработки перед употреблением. Да, мы привыкли мыть яблоки или груши – ведь эти фрукты можно есть с кожурой. А вот цитрусы принято чистить, поэтому некоторые люди не удосуживаются помыть их. А между тем это необходимо делать.

Все цитрусовые покрывают тиабендазолом, чтобы они не гнили при транспортировке и хранении.

Это вещество относится к пестицидам, к счастью, не самым опасным из них. Но все равно полезным его считать нельзя, в приличных дозах оно токсично для печени и щитовидной железы.

Поэтому цитрусовые нужно хорошо мыть. Особенно это важно для лимонов и лаймов, которые обычно кладут в чай и коктейли прямо с кожицей.