Лента новостей

Все новости

Популярное

Шоколад уже в этом году может исчезнуть из продажи: неведомый грибок сжирает посадки

 

Шоколад уже в этом году может исчезнуть из продажи: неведомый грибок сжирает посадки

Мировые СМИ пестрят материалами о том, что шоколад может в скором времени существенно подорожать из-за плохого урожая в Африке. В большинстве своем новость была очень поверхностной и массово внимание она не привлекла, однако, за последний месяц ситуация дошла до крайности и возможно шоколада в этом году не будет вообще.

 

Согласно последним торговым данным, стоимость одной тонны какао-бобов достигла своего абсолютного рекорда в это понедельник преодолев отметку в $10 тыс., всего месяц назад какао бобы торговались по $5000, а в прошлом году цена не превышала $2500. Виной всему эпидемия грибка в Гане, которая со временем распространилась на весь Кот-д'Ивуар.

 

Ситуация сейчас предвещает, что дальше все будет только хуже. Лекарства против грибка в мире нет, поэтому растения продолжают массово вымирать, а спрос продолжает расти и обещает в этом году превысить прошлый год. При этом помимо рыночных проблем спроса и предложения наблюдается проблема разогрева рынка со стороны товарных спекулянтов. Ряд фондов, специализирующихся на спекуляциях товарными рынками, в этом году показали существенный рост. Например, лондонский ACP (биржевой паевой инвестиционный фонд) вырос за несколько месяцев на 18,2%.

 

И если игроки на товарном рынке наслаждаются сверхприбылями, то производители начинают затягивать пояса. Hershey, один из крупнейших производителей шоколадной продукции в мире, уже сообщил о 6,6% падении продаж и необходимости начать поднимать цены на свою основную линейку.

 

С точки зрения проблем, в тяжелой ситуации оказались страны-производители какао-бобов. Гана, например, ежегодно экспортировала больше $1 млрд бобов в год. Какая ситуация будет в этом году до конца не ясно, очень может быть, что стране придется обратиться к другим государствам за дополнительной гуманитарной помощью на фоне падения экспортной выручки.

 

В реальности если тренд продолжится, то какао-бобов в мире с каждым годом будет становиться всем меньше и меньше, а цены будут продолжать расти. Неминуемо наступит момент, когда натуральный продукт превратится в премиум товар для избранных, остальным же придется довольствоваться заменителями на основе пальмового масла.

Мировые СМИ пестрят материалами о том, что шоколад может в скором времени существенно подорожать из-за плохого урожая в Африке. В большинстве своем новость была очень поверхностной и массово внимание она не привлекла, однако, за последний месяц ситуация дошла до крайности и возможно шоколада в этом году не будет вообще.

 

Согласно последним торговым данным, стоимость одной тонны какао-бобов достигла своего абсолютного рекорда в это понедельник преодолев отметку в $10 тыс., всего месяц назад какао бобы торговались по $5000, а в прошлом году цена не превышала $2500. Виной всему эпидемия грибка в Гане, которая со временем распространилась на весь Кот-д'Ивуар.

 

Ситуация сейчас предвещает, что дальше все будет только хуже. Лекарства против грибка в мире нет, поэтому растения продолжают массово вымирать, а спрос продолжает расти и обещает в этом году превысить прошлый год. При этом помимо рыночных проблем спроса и предложения наблюдается проблема разогрева рынка со стороны товарных спекулянтов. Ряд фондов, специализирующихся на спекуляциях товарными рынками, в этом году показали существенный рост. Например, лондонский ACP (биржевой паевой инвестиционный фонд) вырос за несколько месяцев на 18,2%.

 

И если игроки на товарном рынке наслаждаются сверхприбылями, то производители начинают затягивать пояса. Hershey, один из крупнейших производителей шоколадной продукции в мире, уже сообщил о 6,6% падении продаж и необходимости начать поднимать цены на свою основную линейку.

 

С точки зрения проблем, в тяжелой ситуации оказались страны-производители какао-бобов. Гана, например, ежегодно экспортировала больше $1 млрд бобов в год. Какая ситуация будет в этом году до конца не ясно, очень может быть, что стране придется обратиться к другим государствам за дополнительной гуманитарной помощью на фоне падения экспортной выручки.

 

В реальности если тренд продолжится, то какао-бобов в мире с каждым годом будет становиться всем меньше и меньше, а цены будут продолжать расти. Неминуемо наступит момент, когда натуральный продукт превратится в премиум товар для избранных, остальным же придется довольствоваться заменителями на основе пальмового масла.